当前位置:首页 > 解读回应 > 新闻发布会

202211/0317:25

来源
呼和浩特日报

A+ A-

我市细化完善滞留人员离呼配套措施

11月2日,我市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会(第67场),通报了全市新冠肺炎疫情的最新情况以及疫情防控工作进展情况,相关部门负责人回答记者提问。

11月1日0时—24时,我市新增新冠肺炎本土确诊病例20例、无症状感染者283例,确诊病例治愈出院7例,解除医学观察无症状感染者71例。新增阳性感染者中,300例从隔离管控人员中检出。

按照疫情防控要求,动态调整疫情防控风险区域,11月2日起,我市新增5个高风险区,2个高风险区降为中风险区,4个中风险区降为低风险区。

问:有市民反映,一些无疫小区在长时间封控的情况下突然出现阳性感染者,是什么原因?

市卫健委二级调研员刘院君介绍,新冠肺炎的传染源主要是新冠肺炎确诊病例和无症状感染者;主要传播途径为经呼吸道飞沫和密切接触传播;在相对封闭的环境中经气溶胶传播。近期,有个别无疫小区经过长时间封控后出现了阳性感染者,经排查发现,主要是无疫小区个别居民出现“破环”造成感染。

在加强小区管理的同时,我市进一步加强了对重点行业重点人群的闭环管理,按照“谁主管谁负责、谁用工谁负责”原则,要求相关单位切实承担起疫情防控主体责任,每日进行核酸+抗原检测,当天抗原检测阴性才能上岗,同步做好健康监测、环境消杀、培训教育等工作。同时,安排所有参与小区(村)基层疫情防控的包联干部、医务人员、政法干警、网格员、志愿者等工作人员集中住闭环管理酒店或通过在值守小区卡口搭建帐篷、彩钢房居住等方式,实行全程封闭管理,坚决避免“破环”。

问:有滞留人员反映,在使用滞留人员离呼线上申请平台过程中遇到一些困难,下一步有哪些配套措施?

市民政局党组书记、局长武成义介绍,截至11月2日9时,线上平台共收到离呼申请材料15684份,审核完毕12309份,发放《离呼人员审核告知书》2811份,准予离呼3227人。围绕群众在离呼过程中遇到的困难,市民政局不断细化完善措施,给大家提供帮助。

一是针对少数群众反映凑不够“5天3检”的问题,11月1日连夜下发《关于做好离呼人员核酸检测工作的通知》,要求各相关地区根据离呼人员申请,主动对接提供核酸检测服务。二是安排市内各交通卡口做好离呼服务保障工作。目前我市尚未恢复国内航班和火车运行,滞留人员可以通过到周边盟市中转来实现返乡。三是为保障群众离呼后顺利到达目的地,为离呼人员出具《社区证明》,包含群众在呼居住地址及其风险等级、“五天三检”核酸检测结果均为阴性、青城码为绿码等要素,方便离呼人员目的地疫情防控部门及时掌握返乡人员健康信息、高效落实当地防控措施,更好接收群众。

武成义提醒离呼人员,要主动向目的地所在社区(村)或单位报备,以确保符合当地疫情防控要求,但并不要求对方开具接收证明,各街道社区严格按要求执行,不得层层加码。

主办单位:武川县人民政府办公室 地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 电话:0471-8812203 

邮编:011700 蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001 蒙公网安备 15012502000102号

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司