当前位置:首页 > 解读回应 > 新闻发布会

202211/0217:25

来源
呼和浩特日报

A+ A-

我市有序放开低风险区快递、外卖营业网点

11月1日,我市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会(第66场),通报了全市新冠肺炎疫情的最新情况以及疫情防控工作进展情况,相关部门负责人回答记者提问。

10月31日0时—24时,我市新增新冠肺炎确诊病例7例、无症状感染者144例,确诊病例治愈出院5例,解除医学观察无症状感染者47例。截至10月31日24时,我市现有确诊病例266例、本土无症状感染者2088例。

按照疫情防控要求,动态调整疫情防控风险区域,11月1日起,3个高风险区降为中风险区,2个中风险区降为低风险区。调整后我市现有高风险区262个,中风险区208个。

为尽最大努力“捞干筛净”潜在传染源,有效阻断病毒传播风险,加快实现社会面清零,我市在前期多轮核酸检测的基础上,从10月25日开始,连续组织开展了“6天3轮”重点区域核酸检测。从检测结果看,从高风险地区、集中隔离点、闭环管理的重点人群中筛查出较多的阳性感染者,同时,从社会面检出的阳性感染者呈现下降趋势,表明社会面的传播已经得到一定控制,但社区传播风险仍然存在,疫情防控形势不容乐观。根据当前疫情防控形势和国家、自治区专家组研判意见,为进一步科学精准做好疫情防控工作,实现该管的坚决管住,该放的有序放开,尽最大努力保障好广大群众的基本生活需求,市疫情防控指挥部决定,从11月2日零时起,调整以下管控措施:

1.无疫小区经社区申请、属地疫情防控指挥部评估后,每天每户可有一人凭出入卡出入小区一次。

2.低风险区小区居民可在小区内超市、便利店采购生活必需品,到小区门内取送快递、外卖,避免人员聚集。

3.中风险区继续采取“人不出区、错峰取物”的区域管控措施。

4.高风险区继续采取“足不出户、上门服务”的区域封控措施。

5.各级机关、事业单位提倡“居家办公”,确需返岗的实行闭环管理,不得返回小区。

6.工业企业按照闭环管理模式保障正常生产经营。

7.有序放开低风险区的快递、外卖营业网点,逐步恢复到正常状态。

8.属地、部门、单位、个人要严格履行“四方责任”。市民要严格按照规定参加核酸检测,违反疫情防控相关规定的,将承担相应法律责任。

问:受疫情影响,快递暂时停止配送,快递员在疫情防控物资配送中发挥了什么作用,下一步快递业务能否恢复正常?

市邮政管理局党组成员、副局长崔爱军介绍,在我市本轮疫情发生之后,邮政快递行业寄递服务虽然按下了“暂停键”,但是全行业服务社会、服务人民的脚步没有停歇,根据我市疫情防控工作总体安排,全行业积极投身到全市物资保供配送工作中。10月以来,京东、顺丰、邮政、德邦四家快递企业对接华联、百家润等大型商超及京东商城等电商平台,参与米面粮油、肉菜蛋奶等物资保供配送工作,为市民累计配送生活物资近58万单,日均配送物资近1.9万单。300余名保供配送快递员全部实行闭环管理,每日按规定进行抗原检测和核酸检测,配送过程中严格规范穿戴防护服、口罩等装备,物资交接时采用无接触方式,固定物资配送服务区域。

下一步,随着管控措施的调整,我市将有序恢复邮政快递业务,放开非中高风险区内的邮政快递处理场所、营业场所和末端驿站,分步消化处理现已进入我市的积压滚存邮件快件。

问:有网民反映呼市有违规使用、倒卖通行证的情况,对这一问题是否进行了调查?进展如何?

市公安局党委委员、政治部主任王钟琦介绍,针对网民反映有人违规使用通行证的情况,公安机关高度重视,主动作为,配合发证单位和有关部门及时对网民提供的线索进行调查,近日已依法对部分违法人员进行了查处。

10月30日16时,巡查工作人员发现张某某、刘某二人驾驶面包车形迹可疑,拦截后现场查获违规使用的疫情防控通行证。经调查,呼市某热力公司雇佣人员王某某在解除劳动关系后,未将用于维修保供的通行证交回公司,发证机关也未收回。王某某伙同张某某、刘某在市区及金川附近小区,利用该通行证私自运送货物。以上三人以牟利为目的,违反疫情防控规定,扰乱疫情防控秩序,增加疫情传播风险,土左旗公安局已依法对三人作出行政处罚,并将相关线索移交有关部门进一步调查。

同时,公安机关在工作中也发现个别网民,为发泄情绪、博人眼球,将编造的虚假信息在网上散布,造成不良社会影响,公安机关已依法予以行政处罚。

10月30日18时,新的《车辆通行证》启用后,呼市公安局交管支队在城四区、金川区域白天设置固定查验点位,夜间采取巡逻和临时设点,对道路上通行的车辆,特别是面包车和厢式货车进行查验,配合有关行业主管部门进一步强化监管。

主办单位:武川县人民政府办公室 地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 电话:0471-8812203 

邮编:011700 蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001 蒙公网安备 15012502000102号

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司