当前位置:首页 > 解读回应 > 新闻发布会

202211/0116:08

来源
呼和浩特日报

A+ A-

驻呼高校分流返乡、隔离转运学生已平安到达

10月31日,我市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会(第65场),通报了全市新冠肺炎疫情的最新情况以及疫情防控工作进展情况,相关部门负责人回答记者提问。

10月30日0时—24时,我市新增新冠肺炎确诊病例10例、无症状感染者85例,确诊病例治愈出院7例,解除医学观察无症状感染者67例。按照疫情防控要求,动态调整疫情防控风险区域,调整后,现有高风险区265个,中风险区207个。

对于抗原或核酸检测结果阳性注意事项,市卫健委二级调研员刘院君介绍,市民在抗原检测中,若结果为阳性,首先不要恐惧惊慌,请冷静做好以下三步:一是立即戴好口罩,与同住人保持一定距离,有条件的应当单人单间;二是第一时间上报给所在社区,告知地址和阳性情况,等待后续安排核酸检测;三是收集好使用过的鼻拭子、采样管、检测卡等,装入密封袋,后续交由管理人员按照医疗废物处理。

对于核酸检测异常的,市民接到通知后,要做好以下五点:一是“静”:保持冷静,千万不要惊慌失措;二是“隔”:立即原地自我隔离,有条件的应当单人单间,戴好口罩,与他人保持一定距离,同时保持联络畅通;三是“想”:仔细回顾自己近日的活动轨迹;四是“通”:通知近期与自己有密切接触的人员也要立即静止、避免前往人员密集场所、做好自我健康监测,配合做好流调和管控工作;五是“备”:整理好自己去定点医疗机构或集中隔离场所所需要的物品,耐心等待有关部门进一步通知和后续转运。

对于混采检测阳性的,市民接到通知后告知本人的位置信息,并立即原地静止,戴好口罩,与他人保持一定距离,静待采样人员进行核酸复核。

问:现在驻呼高校学生离校返乡情况如何?

自治区教育厅体育卫生艺术与劳动教育处副处长张晓莺表示,10月28日至29日,自治区新冠肺炎疫情防控工作指挥部统一组织一批高校学生分流返乡、隔离转运。目前,所有学生已平安到达。

对未出现疫情的高校、校区的自治区内学生,已安排他们安全、有序返回居住地。对已出现疫情的高校,分两类有序隔离转运。一是出现零星散发疫情的高校,严格按照“一校一策”方案,由呼和浩特市负责接收阳性感染者和核心密接者,做好隔离转运和医疗救治。二是出现病例较多的高校,统筹全区资源力量,由包头市等6个盟市对接完成密接转运任务,待隔离期满并经评估合格后安排返乡。此外,对于已出现疫情高校的健康学生,经进一步筛查、确定无外溢风险后,有序、分步安排返乡。

对驻呼高校的区外学生,自治区新冠肺炎疫情防控工作指挥部正在加紧协调相关省(区、市)和职能部门,争取早日安排愿意返乡的同学,在严格遵守生源地疫情防控要求、确保疫情不外溢的前提下,平安、顺利返乡。对于留在学校的学生,给予关心、关爱,确保他们在校期间的生活和学习平安顺利。

其他学生也将按防疫规定陆续安排有序返乡。

问:前几天,市场监管部门就稳定市场物价方面出台了一些措施,介绍一下相关情况?

市市场监管局四级调研员李永成介绍,近日,为有效整顿和规范价格市场秩序,回应和解决群众诉求,市市场监管局通过媒体发布了《关于进一步规范疫情期间蔬菜包销售价格行为的提醒告诫函》。提醒告诫函发布后,绝大部分经营者进行了自我纠正和有效整改,按照《明码标价和禁止价格欺诈规定》要求,做到对蔬菜包中的菜品如实描述,标明每种蔬菜的数量、净重、单价等消费者最关心的价格信息,有包装及配送费用的也予以明示,蔬菜包的定价行为得到了明显规范。

在自查自纠的同时,市市场监管局抽调执法力量充实到价格监督执法组,成立了4支执法队伍,就群众反映强烈的市场价格方面的突出问题,组织专项执法行动。

主办单位:武川县人民政府办公室 地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 电话:0471-8812203 

邮编:011700 蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001 蒙公网安备 15012502000102号

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司