当前位置:首页 > 解读回应 > 新闻发布会

202210/3117:05

来源
呼和浩特日报

A+ A-

我市开通滞留人员返程、外出就学、外出考试人员离呼绿色通道

10月30日,我市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会(第64场),通报了全市新冠肺炎疫情的最新情况以及疫情防控工作进展情况,相关部门负责人回答记者提问。

对于新冠肺炎患者陆续治愈出院,对如何进一步做好后续康复,市卫生健康委二级调研员刘院君提示,目前的新冠病毒虽然传染性极强,但从疫情总体发展看,病毒呈现出致病力越来越弱的趋势。另外,接种疫苗对预防重症和死亡也有很好的保护作用。配合医院或方舱进行隔离治疗,大多数人很快就可以治愈。出院或出舱进入恢复期后,也应该积极进行居家康复。

问:近期有市民反映,通行证发放使用存在乱象,如何加强这方面管理?

市委政法委副书记王勇介绍,为进一步加强疫情防控工作,防范流动人口管理不严带来的疫情传播风险,从30日起,市疫情防控工作指挥部将在市四区及土左旗金川区域制发格式内容统一的通行证,主要用于参与疫情防控、保障城市正常运转、保障市民就医购药、保障基本生活物资供应和应急处置车辆在工作期间上路通行,从根本上解决多证并用、不利于管理的问题。现有的通行证从即日起停止使用,新的通行证将于10月30日18时正式启用。相关部门将认真审核,严格把好车辆通行证“出口关”,确保“一车一证,车证相符,一一对应”。

王勇提醒广大市民和相关工作人员,严禁将《车辆通行证》借与他人使用,严禁持《车辆通行证》驾车从事与疫情防控、紧急就医、生产生活保障、城市运行、应急处置无关的工作。交管部门将实行“日查夜巡”制度,严格道路管控,对于疫情防控期间确需出行的人员查验《车辆通行证》;对于非必要上路行驶的车辆,进行劝返;对于伪造滥用通行证、违反规定强行通行、不听劝阻、不服从交警指挥等违法行为,将依据法律予以处罚。同时欢迎广大市民监督,如果发现有倒卖、伪造、滥用通行证或无证车辆上路的情形,请拨打12345接诉即办电话举报,相关部门将第一时间严肃查处,不论涉及到谁,坚决一查到底。

问:近期,有部分外地滞留人员和市民反映,希望尽快返程、外出求学、参加考试,在这方面有什么安排?

市民政局党组书记、局长武成义介绍,为解决这些问题,结合我市实际情况,决定开通滞留人员返程、外出就学、外出考试人员离呼绿色通道。

符合以下条件的人员可以通过绿色通道返程外出:

滞留人员(含公务、探亲、旅游等人员),必须处于低风险地区、持有“五天三检”(离呼之日前五天)核酸检测阴性证明和青城码绿码;须提供本人身份证;须向目的地工作单位、学校或社区(村)报备。

外出就学人员(含留学生),必须处于低风险地区、持有“五天三检”(离呼之日前五天)核酸检测阴性证明和青城码绿码;须提供本人身份证、学生证或入学通知书等学校出具的相关证明;须向学校报备。

外出考试人员,必须处于低风险地区、持有“五天三检”(离呼之日前五天)核酸检测阴性证明和青城码绿码;须提供本人身份证;须向考试组织单位报备;须提供准考证、考试通知等相关证明。绿色通道申报材料发邮箱:hsmzjdb@163.com。

提交申请后,按照属地属事管理原则,由入住酒店、现居住地所在社区(村)统一做好离呼人员通知、出行信息登记、开具证明材料等工作。

市疫情防控指挥部社会服务场所管控组(市民政局)将对本区域内离呼人员的证明材料进行审核把关,核对相关信息,协调做好市内各交通卡口放行工作,组织离呼人员有序出行。获批外出人员选择公路出行的一律从G6高速呼和浩特或呼和浩特东出口离呼。

主办单位:武川县人民政府办公室 地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 电话:0471-8812203 

邮编:011700 蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001 蒙公网安备 15012502000102号

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司