当前位置:首页 > 专题专栏 > 营商环境政策专栏

202009/1811:33

来源
政务服务局

武川县优化营商环境三年行动计划(2020-2022年)


为深入贯彻落实习近平总书记“不断完善市场化、法制化、国际化的营商环境”等一系列关于优化营商环境的重要指示精神,全面落实《优化营商环境条例》,下大力解决企业、群众办事“门难进、脸难看、事难办”,公职人员“不作为、乱作为、假作为”等现象和问题,强化“人人都是营商环境”的理念,实现“群众办事不求人、企业项目能落地”的目标,结合我县实际,制定优化营商环境三年行动计划。

一、主要目标

1)对照自治区、市营商环境评价结果,查找差距,制定措施,抓实抓细,奋力赶超,不断优化营商环境,推动经济高质量发展。

2)对照国家营商环境评价指标体系,结合县情实际,将“开办企业”“办理建筑施工许可”“获得用水”“获得电力”“获得用气”“获得用暖”“不动产交易登记”“纳税”“退税”等9项指标的目标逐年进行分解细化(详见附件),并制定推进措施。

二、工作举措

(一)深化企业开办便利化改革。依托自治区“企业开办一网通”平台,整合企业的设立登记、印章制作、申领发票、社保登记等各类事项。2020年底前,将企业开办平均办理时间由2019年的6.75个工作日压缩至3个工作日;2022年底前,将企业开办平均办理时间压缩至1.5个工作日。全面推广全程电子化登记和电子营业执照管理。继续推进企业简易注销登记改革,加快探索建立强制出清制度,完善企业撤销登记程序。设立“一站式”服务窗口,并联办理社保、税务、银行、公安、市场监管等企业注销相关业务,实现行政项目零收费。

牵头单位:市场监督管理局     牵头领导:李迎春

责任单位:政务服务局、人社局、税务局、公安局等

责任领导:王月红、吕志刚、任燕翔、巴图

(二)深化工程建设项目审批制度改革。深化工程建设项目审批制度改革,2020年底前,将建筑施工许可平均办理环节由2019年的13.5个压缩至12个,平均办理时限由2019年的223.83个工作日压缩至90个工作日,申请材料由2019年的140.83件精减至60件;2022年底前,将建筑施工许可平均办理环节压缩至9个,平均办理时限压缩至75个工作日,申请材料精减至50件。项目建议书审批时限,由以前的10个工作日压缩至目前的3个工作日。可研报告审批时限由原来的15个工作日压缩至目前的5-7个工作日,全部实现网上审批,提高了审批效率,节省了办理时间。精简了初步设计审批申报材料,压缩了审批时限,只要初步设计文本通过专家评审,7个工作日内即可拿到项目初设批复。节能审查由原5个工作日缩减为3个工作日。全面推行区域评估制度,建立完善控制性详细规划“多规合一”。深入推广企业投资项目承诺制改革,出台信任审批和“容缺受理”相关制度,探索“极简审批”改革。

牵头单位:住建局    牵头领导:任燕翔

责任单位:自然资源局、发改委、生态环境局等

责任领导:巴图

(三)推进水电气暖服务便捷化改革。向水电气暖等公共服务类企业开放产权证明、企业登记等信息查询渠道,客户只需凭身份证或社会信用代码证授权即可办理报装业务。水电气暖收费推行电子账单、电子发票。水电气暖接入实行容缺受理、并联审批,水电气暖报装建立全流程闭环监督机制,实现从用户申请到安装接入全过程公示。

用水方面,持续推行首问负责制、容缺受理制、限时办结制和服务承诺制,2020年底前,将用水平均办理环节由2019年的7个压缩至4个,平均办理时限由2019年的28.25个工作日压缩至10个工作日,申请材料由2019年的4件精减至2件;2022年底前,将用水平均办理环节压缩至3个,平均办理时限压缩至8个工作日。

用电方面,进一步精简接电容量160千伏安以下办电手续,推广“三零服务”。2020年底前,将用电平均办理环节由2019年的5个压缩至3个,平均办理时限由2019年的14.5个工作日压缩至9个工作日,申请材料由2019年的10件精减至6件;2022年底前,用电平均办理时限压缩至7个工作日,申请材料精减至4件。

用气方面,进一步优化燃气报装流程,2020年底前,将用气平均办理环节由2019年的13个压缩至6个,平均办理时限由2019年的33.67个工作日压缩至28个工作日,申请材料由2019年的6.33件精减至5件;2022年底前,将用气平均办理时限压缩至20个工作日,申请材料精减至3件。

用暖方面,进一步优化报装流程,2020年底前,将供暖平均办理环节由2019年的9.5个压缩至6个,将平均办理时限由2019年的70.83个工作日压缩至19个工作日,申请材料由2019年的9件精减至5件;2022年底前,将供暖平均办理环节压缩至5个,平均办理时限压缩至15个工作日,申请材料精减至3件。

责任单位:住建局、水务局、供电局、城发公司

责任领导:任燕翔、巴图

(四)提升不动产登记服务水平。大力推行互联网+不动产登记“网上办事大厅”“五个一”工作模式,推广不动产登记电子证照在政府部门之间的互认。试点推广“一站式”不动产抵押贷款和抵押权登记业务。面向公众开放法院已判决土地纠纷案例等信息查询。通过努力,2020年底前,将不动产登记的平均办理环节由2019年的2.5个压缩至2个,平均办理时限由2019年的21.17个工作日压缩至8个工作日,申请材料由2019年的22.5件精减至16件;2022年底前,将不动产登记的平均办理时限压缩至5个工作日,申请材料精减至14件。

牵头单位:自然资源局     牵头领导:任燕翔    

责任单位:住建局、税务局、财政局、法院

责任领导:吕志刚、巴图

(五)深化税费缴纳便利化改革。合并征缴税种减少纳税次数,实行主税附加税合并申报。实现了全行业小规模纳税人均可自行开具增值税专用发票的目标,取消增值税发票认证范围扩大到所有纳税人。大力推进网上税务局建设,2020年底前,主要涉税服务事项90%实现网上办;2022年底前,主要涉税服务事项100%实现网上办理。进一步拓宽“最多跑一次”事项范围,持续更新办税事项“最多跑一次”清单,推动实现“最多跑一次”市、旗县区、乡全覆盖。推行税收权力和责任清单,全面推行“行政执法公示、执法全过程记录和重大执法决定法制审核”三项制度。大力推行自助办税服务,形成网上办税为主、自助办税为辅、大厅办税兜底的服务格局。

责任单位:税务局

责任领导:巴图

(六)提升政务服务水平。出台《武川县开展权力“瘦身”、推进政务服务“三减一增”实施方案》《武川县实施政务服务“十个一”全面推进不见面审批方案》,2020年底,县级政务服务事项网上可办率不低于80%2022年底,除法律法规另有规定或涉及国家秘密的事项外,县级政务服务事项网上可办率不低于95%。持续推进“最多跑一次”事项清单化管理,扩大清单事项范围。加快推进相对集中行政许可权改革试点工作,组建武川县行政审批和政务服务局,统筹推进武川县政务服务营商环境建设。继续深化“一网、一门、一次、一窗”改革,加快推进“一网通办”工作,实行线上线下深度融合。做好我县“市12345”为民服务热线平台各项工作落实。推进落实政务服务“好差评”工作,实行线上线下综合评价。

责任单位:政务服务局

责任领导:任燕翔

(七)加快推进政府采购公开透明。严格落实财政部《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号),规范供应商的质疑、答复、举证、流程等各个环节。落实采购人主体责任,增设政府采购项目采购需求预公示制度。进一步规范采购流程,建立健全政府购买服务目录,逐步扩大政府购买服务的范围,除法律法规规定的情形之外,不得通过入围方式设置备选库、名录库、资格库作为政府采购活动的资格条件,妨碍供应商进入政府采购市场。完善中介服务竞争机制,规范中介机构及执业人员管理。推进政府采购信用体系建设,完善守信联合激励和失信联合惩戒制度,探索建立失信主体权益保护机制。

牵头单位:财政局     牵头领导:巴图

责任单位:市场监督管理局、发改委

责任领导:李迎春

(八)加大市场监管力度。全面推进“双随机、一公开”监管,完善部门检查清单、检查对象名录库和检查执法人员名录库,2020年底前,实现全县市场监管领域涉企一般检查事项全覆盖,2021年底前,实现全县商务、工信等(市场监管、环保、发改、公安、自然资源、文旅体局、教育等)市场监管领域跨部门监管全覆盖、联合抽查常态化。加大劳动保障监察执法力度,确保农民工工资发放到位。加快推进政务诚信、商务诚信、社会诚信等领域建设。

牵头单位:市场监督管理局    牵头领导:李迎春

责任单位:司法局、人社局、发改委

责任领导:王月红、吕志刚、巴图

(九)改善企业融资环境。协调金融机构帮助小微企业解决贷款难问题。规范企业融资相关的担保费、评估费、公证费等附加手续费收费行为,减少企业融资附加费用

牵头单位:财政局    牵头领导:巴图

责任单位:司法局     责任领导:吕志刚

(十)加大知识产权保护力度。积极推进全县知识产权保护体制建设,形成科学有效的知识产权保障机制。支持小微企业培育自主知识产权,建立完善知识产权强企培育库,指导企业创建国家知识产权优势和示范企业。

责任单位:市场监督管理局

责任领导:李迎春

(十一)提高判决执行质量。构建和优化网上诉讼服务,全面推进网上立案、网上执行(查询、划扣)全流程线上办理,为公众提供优质便捷的网络司法服务。

责任单位:法院

责任领导:吕志刚  

十二)营造包容普惠的创新创业环境。完善财政科技投入稳定增长支持机制,激励全社会加大科技研发投入。持续加大对科技创新创业的投入。

责任单位:农科局、人社局等相关单位

责任领导:王月红、张海涛

三、保障措施

(一)加强组织领导。建立营商环境评价指标领导负责制,各项指标牵头部门领导对该项指标的推进工作负总责,要定期召开专题会议研究推进工作中遇到的重大问题。各部门要建立健全营商环境领导机构和工作机制,要把优化营商环境作为“一把手”工程来抓,主要负责同志作为第一责任人,既要亲自抓部署、抓方案,又要亲自抓协调、抓落实,确保工作落地见效。

(二)落实工作任务。各部门要紧密结合行动计划总体部署,制定具体落实方案,细化分解任务,进行流程再造,划定“时间表”,明确“路线图”。各牵头部门每月25日前按要求将各项指标任务的落实情况报至领导小组办公室(县发改委),领导小组办公室每季度进行汇总并上报政府,对未按规定时间报送的部门进行通报批评。

(三)加强督导检查。每季度对各部门落实优化营商环境工作进行监督检查;每年对重点部门开展一次专项督查,对督查中发现的形式主义、官僚主义、部门本位主义和慢作为、不作为等损害营商环境的行为公开曝光并严肃问责,发生问题的,依据情节进行约谈、通报甚至组织处理。县委、政府督查室每半年对各部门落实优化营商环境工作进行督查。

(四)健全考评机制。建立营商环境年度考核机制,按年度对各部门营商环境行动计划落实情况实施考评,并将营商环境考评纳入全县目标考核体系,考核结果直接与干部选拔任用、奖补资金划拨相挂钩。对目标任务未按要求和时限完成的,责任部门做出书面检查,对目标任务完成较好的,进行通报表扬。因工作滞后、推动不力在国家、自治区、市营商环境评价中成绩靠后的,追究相关部门和人员的责任。

附件:

1.武川县优化营商环境领导小组

2.武川县优化营商环境三年行动计划目标分解任务表


附件1

武川县优化营商环境领导小组


为深入贯彻落实中央、自治区和市优化营商环境工作决策部署,加强对全县营商环境建设的组织领导,不断优化我县营商环境,我县已成立武川县优化营商环境领导小组。

一、领导小组成员

组     长:靳春亮   县委副书记、政府县长

副 组  长:赵  忠   县委常委、政府常务副县长

袁 波   县委常委、政府副县长

曹子立  县委常委、政府副县长

王月红  政府党组副书记

吕志刚  政府副县长、公安局局长

张海涛  政府副县长

李迎春  政府副县长

任燕翔  政府党组成员

巴 图   政府副县长

常介光  经济开发区党工委书记、管委会主任

成     员:杨  栋   政府办主任

赵志宙  县纪委常委

闫 勇   政府办副主任

陈 亮   政府办副主任

张海勇  政府办副主任

赵灵慧  政府办副主任

郭维新  政府办副主任

张宏伟  发展和改革委员会主任

高 飞   教育局局长

李东华  农牧和科技局局长

赵慧全  民政局局长

任建国  司法局局长

刘志成  财政局局长

赵志文  人力资源和社会保障局局长

王 森   自然资源局局长

李 慧   生态环境局局长

闫 永   住房和城乡建设局局长

陈志刚  交通运输局局长

傅 强   水务局局长

张世杰  文化旅游体育局局长

汪 昊   卫生健康委员会主任

王继良  应急管理局局长

马俊生  市场监督管理局局长

郭忠东  林业和草原局局长

周志强  医疗保障局局长

霍建平  城市管理综合执法局局长

薛顺利  政务服务局局长

原绥生  税务局局长

樊建勇  可镇党委书记

刘建业  哈乐镇镇长

杜晓宏  西乌兰不浪镇镇长

柔建军  哈拉合少乡乡长

崔振华  二份子乡乡长

王永清  上秃亥乡乡长

张 杰   大青山乡乡长

李冬生  得胜沟乡乡长

李应华  耗赖山乡乡长

解军军  供电局局长

赵 丰   金三角开发区主任

任 全   城发公司总经理

冀佩璇  中燃公司总经理

二、其它事项

优化营商环境领导小组下设办公室,办公室设在县发展和改革委员会,办公室主任由巴图同志兼任,常务副主任由张宏伟同志担任。主要负责组织领导全县优化营商环境工作,并对领导小组议定和交办的事项进行督促落实,保障全县营商环境工作有序推进。今后,除县领导外,其他人员如有变动,由领导小组自行调整,县人民政府办公室不再发文。



附件2


武川县优化营商环境三年行动计划目标分解任务表

指标

具体内容

自治区平均水平

2019年评价结果

三年行动计划目标

牵头单位

2020

2021

2022

开办企业

平均办理环节(个)

5.25

3.33

3

3

3

市场局

平均办理时限(工作日)

4.54

6.75

3

2

1.5

办理建筑施工许可

平均办理环节(个)

14.01

13.50

12

10

9

住建局

平均办理时限(工作日)

113.05

223.83

90

85

75

平均申请材料(件)

88.80

140.83

60

55

50

获得用水

平均办理环节(个)

6.35

7.00

4

3

3

水务局

平均办理时限(工作日)

12.01

28.25

10

9

8

平均申请材料(件)

3.56

4.00

2

2

2

获得电力

平均办理环节(个)

4.42

5.00

3

3

3

供电局

平均办理时限(工作日)

10.70

14.50

9

8

7

平均申请材料(件)

7.53

10.00

6

5

4

获得用气

平均办理环节(个)

11.68

13.00

6

5

5

住建局

平均办理时限(工作日)

54.34

33.67

28

25

20

平均申请材料(件)

11.58

6.33

5

3

3

获得用暖

平均办理环节(个)

8.36

9.50

6

5

5

城发公司

平均办理时限(工作日)

20.17

70.83

19

17

15

平均申请材料(件)

6.01

9.00

5

4

3

不动产交易登记

平均办理环节(个)

3.11

2.50

2

2

2

自然

资源局

平均办理时限(工作日)

10.51

21.17

8

6

5

平均申请材料(件)

17.18

22.50

16

15

14

纳税

平均办理时限

0.50

0.50

0.5

0.5

0.5

税务局

平均申请材料(件)

1.00

1.00

1

1

1

退税

平均办理时限

2.44

1.04

1

1

1

平均申请材料(件)

2.84

1.00

1

1

1




主办单位:武川县人民政府 地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700

蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001 蒙公网安备 15012502000102号

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司