当前位置:首页 > 专题专栏 > 疫情防控和复工复产复学信息专栏

202011/0215:05

来源
县新型冠状病毒感染的肺炎
防控指挥部

关于进一步加强重点领域重点场所新冠肺炎疫情防控工作的通知

武防指发﹝2020﹞217号

武川县新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部各专项工作组、各成员单位:

为进一步强化常态化疫情防控举措,压实“四方责任”,有效防范2020年秋冬季新冠肺炎疫情,做好疫情防控应急准备工作,按照国家、自治区、呼和浩特市、县委有关工作要求,结合我县工作实际,现将进一步加强重点领域重点场所新冠肺炎疫情防控工作的有关事宜通如下:


一、防控要求

(一)医疗机构。应具各以下基本要求:(1)有秋冬季疫情防控实施方案;(2)有处置突发疫情应急预案;(3)有院感防控方案;(4)有院感专家组;(5)有预检分诊动态校验健康码;(6)有普通门诊接诊时的预检分诊记录;(7)有隔离室;(8)有医护人员职工全员培训和核酸检测应检尽检记录;(9)有发热病人、住院患者及陪护的核酸检测记录;(10)有发现疑似新冠患者转运制度;(11)有满足30天需要的物资和药品储备;(12)有防护指南;(13)有疫情防护宣传;(14)有发热门诊、呼吸科和感染科门诊、隔离室等重点区域环境检测制度和记录,二级以上医疗机构增加①有救治专家组;②有心理咨询组;③有有资质的核酸检测实验室;④有实验室检测人员培训记录;⑤有“三区两通道”的发热门诊。卫健部门选择至少1家具有发热门诊的医疗机构,每周对发热门诊、呼吸科和感染科门诊病房的地面、墙壁、物体表面采样监测。(牵头领导:李迎春;责任单位:卫健委)

(二)疾控机构。应具备以下基本要求:(1)有秋冬季疫情防控实施方案;(2)有处置突发疫情应急预案;(3)有资质的核酸检测实验室;(4)有隔离室;(5)有全员核酸检测应检尽检记录;(6)有实验室检测人员培训记录;(7)有流调队伍;(8)有消杀队伍;(9)有采样和实验室检测队伍;(10)有物资和药品储备;(11)有防护指南;(12)有疫情防护宣传;(13)有辖区冷链食品经营单位和从业人员名单;(14)有辖区冷链食品经营单位环境检测记录、从业人员检测记录、产品抽样检测记录;(15)有对辖区隔离酒店感染防控的指导督导记录和支援机制;(16)有对辖区流调人员、防疫人员、消杀人员的指导培训制度和记录。(牵头领导:李迎春;责任单位:卫健委)

(三)汽车客运站。应具备以下基本要求:(1)有秋冬季疫情防控实施方案;(2)有处置突发疫情应急预案;(3)有疫情防控领导小组;(4)有防控管理制度和具体责任人;(5)有防护指南;(6)有防护物资储备;(7)有医护力量支持;(8)有隔离转运安排等措施;(9)有体温测量设备及每日体温检测记录;(10)有隔离室。加强卫生检查、重点人员转运等工作,实现全链条闭环管理。(牵头领导:任燕翔;责任单位:运管局)

(四)公共场所。图书馆、网吧、健身场馆、游泳馆、商场等各类公共场所要按照相关技术方案和各项指南指引,应具备以下基本要求:(1)有秋冬季疫情防控方案;(2)有处置突发疫情应急预案;(3)有防控管理制度和具体责任人;(4)有体温检测及记录;(5)有隔离场所;(6)有防护指南;(7)有应急防护物资;(8)有疫情防控知识宣传;(9)有医护力量支持;(10)有开展爱国卫生运动方案;(11)有环境卫生清洁消毒制度及记录。(牵头领导:王月红、李迎春;责任单位:文化旅游体育局、市场监管局)

(五)机关企事业单位。落实单位主体责任,应具备以下基本要求:(1)有秋冬季疫情防控方案;(2)有处置突发疫情应急预案;(3)有疫情防控领导小组;(4)有防控责任机制;(5)有防控管理制度和具体责任人;(6)有防护指南;(7)有防护物资储备;(8)有医护力量支持;(9)有留观室和转运安排措施;(10)有员工健康监测制度及记录、单位入口处有体温检测及记录;(11)有健康知识宣传;(12)有办公场所清洁消毒制度及记录;(13)有鼓励错峰用餐、减少堂食和交流、减少集体性聚集活动的相关规定。(牵头领导:靳春亮;责任单位:各乡镇、县各有关部门、企业事业单位)

(六)农贸(集贸、海鲜)市场、超市、餐馆。应具备以下基本要求:(1)有秋冬季疫情防控实施方案;(2)有处置突发疫情应急预案;(3)有从业人员中的重点人群(中高风险地区入武人员、境外回国人员)监测制度及记录;(4)有疫情防控人员;(5)有隔离场所;(6)有疫情防控知识宣传;(7)有防护指南;(8)有医护力量支持;(9)有体温检测设备及记录;(10)有冷链食品经营单位和从业人员名单;(11)有冷链食品经营单位从业人员每半月核酸检测、冷链商品每批次抽样核酸检测、冷链食品经营场所环境每周抽样核酸检测记录;(12)有发生疑似疫情上报疾控部门的机制;(13)有开展爱国卫生运动、环境卫生综合整治方案及记录。(牵头领导:李迎春;责任单位:市场监管局)

(七)学校、培训机构和托幼机构。应具备以下基本要求(1)有秋冬季疫情防控实施方案;(2)有处置突发疫情应急预案;(3)有重点人群(中高风险地区入武人员、境外回国人员等)监测制度和监测记录;(4)有疫情防控队伍(由物业管理人员、防疫消杀人员、安保人员、测温人员等组成);(5)有隔离场所;(6)有疫情防控知识宣传;(7)有防护指南;(8)有医务室和校医;(9)有医护力量支持;(10)有体温检测及记录;(11)有心理咨询制度;(12)有发生疑似疫情上报疾控部门的机制;(13)有疫情防控零报告、日报告制度;(14)有缺课缺勤和症状监测报告制度;(15)有食堂工作人员及同住亲属一个月内是否有境外旅居史、中高风险地区旅居史、冷链食品从业史以及是否与境外人员、中高风险地区人员、冷食品从业人员接触的排査制度及记录;(16)有食堂实行错峰就餐、不聚集就餐的制度规定;(17)有非必要不举办大型聚集性活动的制度规定;(18)有口罩、消毒剂等防疫物资储备;(19)有开展爱国卫生运动方案、环境卫生清洁消毒制度及记录。(牵头领导:李迎春;责任单位:教育局)

(八)社会福利机构、养老机构、监所。应具各以下基本要求:(1)有秋冬季疫情防控实施方案;(2)有处置突发疫情应急预案;(3)有从业人员中的重点人群(中高风险地区入武人员、境外回国人员)监测制度及记录;(4)有疫情防控人员;(5)有隔离场所;(6)有疫情防控知识宣传;(7)有防护指南;(8)有医护力量支持;(9)有每日体温检测记录;(10)有从业人员核酸检测应检尽检记录;(11)有心理咨询制度;(12)有发生疑似疫情上报疾控部门的机制;(13)有养老机构工作人员及同住亲属一个月内是否有境外旅居史、中高风险地区旅居史、冷链食品从业史以及是否与境外人员、中高风险地区人员、冷链食品从业人员接触的排查制度及记录;(14)有机构发热工作人员核酸检测记录;(15)有环境卫生清洁消毒制度及记录;(16)有探访制度及记录;(17)养老机构有老年人健康档案。(牵头领导:王月红、吕志刚;责任单位:民政局、司法局)

(九)社区。应具备以下基本要求:(1)有秋冬季疫情防控实施方案;(2)有处置突发疫情应急预案;(3)有社区管控人员队伍(含卫生防疫、公安干警、社区工作人员和网格员、物业管理人员,心理咨询人员等、有3到5名流调协查员);(4)有疫情防控知识宣传;(5)有网格化巡查检查制度和记录;(6)有对居家隔离人员的管控记录;(7)有对国外入境、中高风险地区入武等重点人员的健康管理监测记录;(8)有对冷链食品从业人员核酸检测检验及健康监测记录;(9)有发现疑似疫情上报疾控部门的机制。(牵头领导:王月红、吕志刚;责任单位:政法委、公安局)

(十)零售药店。应具各以下基本要求:有购买退烧、止咳、感冒药等与新冠肺炎治疗相关药品的人员实名信息登记记录,并及时报告辖区市场监管部门,由市场监管部门报辖区指挥部转属地社区或基层医疗机构核查,落实健康监测工作。(牵头领导:李迎春;责任单位:市场监管局)

(十ー)建筑工地。应具各以下基本要求:(1)有秋冬季疫情防控实施方案;(2)有处置突发疫情应急预案;(3)有防护指南;(4)有防控管理制度和责任人;(5)有防护物资设备;(6)有隔离场所;(7)有医护力量支持;(8)有隔离转运安排等措施;(9)有员工健康监测、体温检测制度及记录;(10)有疫情防控知识宣传。(牵头领导:任燕翔;责任单位:住建局)

(十二)工业企业。应具各以下基本要求:(1)有秋冬季疫情防控实施方案;(2)有处置突发疫情应急预案;(3)有重点人群(中高风险地区入武人员、境外回国人员等)监测制度及记录;(4)有疫情防控人员(包括体温监测人员、防疫人员、流调人员)(5)有隔离场所;(6)有疫情防控知识宣传;(7)有防护指南;(8)有医护力量支持;(9)有体温检测及记录;(10)有冷链食品从业人员核酸检;(11)有发生疑似疫情上报疾控部门的机制;(12)有食堂工作人员及同住亲属一个月内是否有境外旅居史、中高风险地区旅居史冷链食品从业史以及是否与境外人员、中高风险地区人员、冷藏食品从业人员接触的排查制度和排査记录;(13)有食堂错峰就餐、不聚集就餐的制度及告示;(14)有疫情防控物品和药品储备。(牵头领导:巴图;责任单位:发改委)

二、检查督查机制

(一)日常捡查。督导检查组每月上旬对辖区内的重点场所、重点领域开展专项检查,7日前将检查情况报送至我县防控指挥部综合协调组。行业主管部门每月中旬对本行业重点场所、重点领城开展专项督导检查,18日前将督导检查情况报送至我县防控指挥部综合协调组。

(二)专项督查。我县防控指挥部抽调卫健、市场、公安、教育、住建、交通等部门人员组成督查组,每月月底前对各地区各行业重点场所、重点领域开展专项抽查督查,形成督查报告报我县防控指挥部综合协调组。对督查中发现的问题要督促限期整改;对不担当、不作为、履职不到位的相关责任人依纪依规追责问责。

武川县新型冠状病毒感染肺炎

疫情防控工作指挥部

2020年11月2日

主办单位:武川县人民政府 地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700

蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001 蒙公网安备 15012502000102号

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司