当前位置:首页 > 专题专栏 > 消防专栏

202203/0817:26

来源
武川县政府

武川县消防救援大队联合县防火委对疫情隔离酒店进行实地检查

今日武川县消防救援大队联合县防火委主要成员单位对疫情隔离酒店进行了实地检查,本次联合检查由武川县分管消防工作的常务副县长杨永刚同志带队,参见加检查的还有县经信局局长、民政局局长、县卫计委的有关领导同志等,大队长樊天彪同志带领大队工作人员参加了今日的联合检查。

检查组共实地走访了三家疫情隔离酒店,抽查提问酒店临时负责人消防安全工作职责四人次,检查主要针对疫情防控期间安全出口、疏散通道封闭上锁问题,人员值班持证上岗、在岗在位问题,建筑消防设施、灭火救援器材装备、消防安全标志和应急照明是否保持完好有效问题,消防车通道是否畅通问题等。

大队长樊天彪同志现场检查指导了三家疫情隔离酒店制作的疏散逃生示意图,对于存在的图例标识不明确、疏散图与实地比例不相符、未标明当前所处位置、疏散楼梯未标明防火门开启方向和上下楼走向等问题要求隔离酒店进行了现场整改,大队参与检查的工作人员还对隔离酒店临时负责人就微型消防站工作机制、个人防护装备快速穿戴方法、灭火救援器材使用注意事项等进行了现场培训。大队长樊天彪同志还结合实地检查的情况对疫情隔离酒店临时负责人进行了现场消防安全培训,主要涉及日常防火巡查、电气线路敷设、生活用电用火注意事项、电动车停放和充电管理等方面内容。其他主管本门也依据各自职责对相关内容进行了检查。

联合检查情况汇总时杨永刚同志指出:一是很大一部分疫情隔离酒店的临时负责人工作还是停留在应付上级检查,因为酒店的设施设备成本问题与他们没有直接关系,所以不会考虑一旦发生火灾事故会承受多么严重后果,工作的主观能动性不强;二是他们这些临时负责人都是县政府临时从其他岗位上抽调过来的,对于消防安全工作怎么落实、相关专业知识和法律法规要求还是很欠缺的,在这一点上还要请消防大队的工作人员多辛苦多付出,为他们继续进行指导培训;三是各行业主管单位你们也要积极行动起来,消防安全工作责任的落实大家都是很重要的一个环节,哪一环出了问题都不行,你们要多与县消防救援大队的工作人员配合,确保在目前非常时期疫情防控形势、火灾防控形势双稳定;最后我还想说一点,在我们县这一次的疫情防控阻击战中,县消防救援大队的两位大队领导和工作人员全天候坚守一线,干工作不分分内分外,只要是有利于人民群众身体健康、生活幸福的工作他们都在自觉地抢着干,他们真诚为民服务的热情值得我们大家学习!

武川县消防救援大队工作人员今日继续在武川县疫情隔离酒店消防工作微信群推送消防安全宣传内容,对疫情隔离酒店临时负责人和其他工作人员进行远程消防安全培训,大队工作人员今日还远程视频检查指导疫情隔离酒店一家,实地检查指导疫情防控工作点和封控小区一处,主要就防疫物资使用存放、单位内部防火巡查、自行整改隐患等问题进行培训指导。

主办单位:武川县人民政府办公室 地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700

蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001 蒙公网安备 15012502000102号

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司