当前位置:首页 > 专题专栏 > 消防专栏

202202/2512:51

来源
武川县政府

新时代雷锋精神消防救援志愿服务队在行动


坚守初心,冲锋在前,全力防控。连日来,面对严峻的疫情防控阻击战,武川大队新时代雷锋精神消防救援志愿服务队积极响应支队党委号召,积极投身到疫情防控第一线,全力提升辖区群众的安全感、获得感和幸福感。这是一群朝气蓬勃的“90后”“95后”,他们众志成城、守望相助,他们像一束束光照亮着青城大地,用自己的双肩扛起了抗疫的重担。

就近志愿服务,筑牢疫情防控和火灾防控“两道防线”

志愿服务队员们主动到所在社区报到,到就近迎宾社区配合疫情防控工作。同时,他们协调物业及社区工作人员通过微信群、小广播等途径同步宣讲家庭火灾防控知识提醒居民做好个人防护减少流动的同时,重点提醒居民在使用酒精消毒居家健康监测等过程中注意防火安全。服务中,他们对出入人员进行实名登记,发放消防安全宣传手册,清理在消防通道违规摆放的电动自行车,并帮助医护人员为居民测量体温,追踪和记录隔离人员身体状况,对外地返呼人员进行科普宣传,劝导重点人员主动申报个人情况、自觉隔离,为遏制疫情传播扩散提供了稳定的消防安全环境

全力服务核酸检测,助力疫情防控工作

    北方的冬日,气温都处于零下20度左右,面对这样恶劣的天气,武川大队新时代雷锋精神消防救援志愿服务队成员从上午7点至下午7点始终默默坚守岗位,积极协助医护人员维护核酸检测现场秩序,提醒排队的群众保持“一米”距离、戴口罩,并耐心的为群众答疑解惑通过现场音响设备广播防火提示。在志愿者们耐心细致地引导下,核酸采集现场秩序井然在场的群众纷纷表示感谢,感谢志愿者们不畏严寒,为人民忙前忙后。

定时定点开展消杀,绝不放松任一关卡

消杀工作中,志愿者们分工分责,他们不怕脏不怕苦,带着沉重的消杀喷洒设备,分别对小区内办公服务场所、居民楼道等人员密集场所以及垃圾桶、卫生死角等区域开展环境卫生整治和防疫消杀行动,切实阻断病毒传播途径,筑牢疫情防控安全防线,为居民营造安全的生活环境。

武川大队新时代雷锋精神消防救援志愿服务队的志愿者们说:“防控疫情人人有责,我们只是做了自己应该做的事”。在服务中,他们默默付出不求回报,彰显了雷锋主义精神。他们更是用实际行动践行了“请党放心、强国有我”的铮铮誓言以青春之名担当奉献,以默默坚守彰显青春本色,发挥“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,冲锋在前,坚决打赢疫情防控战贡献青春力量。

主办单位:武川县人民政府办公室 地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700

蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001 蒙公网安备 15012502000102号

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司