当前位置:首页 > 专题专栏 > 消防专栏

202202/2512:39

来源
武川县政府

蓝焰显担当 防疫写忠诚 武川消防在行动

2022年2月15日以来,内蒙古自治区呼和浩特市武川县突发新冠肺炎疫情,给人民群众生命安全、生产生活带来严重影响。在危险面前、危难时刻、危急关头,武川县消防大队以及青山路消防救援站全体救援人员枕戈待旦,积极响应上级党委号召,按照上级党委决策部署,站内全力防控,站外积极主动请缨参战,时刻准备逆行深入疫区,全力奋战在前置值勤、防疫洗消等人民群众最需要的地方,全力做好疫情防控下的队伍安全管理和应急救援工作,用实际行动诠释“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的铮铮誓言。

一、凝心聚力,全员发动。疫情初期,武川县消防救援大队以及青山路消防救援站组织召开疫情防控工作部署会,积极动员站内队员将疫情防控战疫作为践行初心使命的“主阵地”,在决策部署上从提高政治站位,以人民群众的安危为中心,从大局出发、向实处发力。

二、党员带头,率先垂范。面对呼和浩特市疫情面临严峻挑战的实际,武川县消防救援大队;青山路消防救援站成立“党员抗疫先锋突击队”,并向大队党委提交抗疫请战书,随时准备冲锋在党和人民群众最需要的地方,为民解忧,共同打赢疫情防控阻击战。

三、实战实训,攻坚打赢。在做好疫情防控期间日常体能训练的同时武川县消防救援大队以及青山路消防救援站开展涉疫处置知识规程学习、原地着防护服培训、相关防疫单位线上“六熟悉”、涉疫处置桌面推演,完善修订医院和7家隔离酒店处置预案,开展想定作业行动处置流程,极大程度保证了在处突救援中的专业、高效、安全。

四、强化培训,精益求精。为做好疫情期间消防宣传工作,武川县消防救援大队以及青山路消防救援站在全员封闭管理的情况下,积极想策略,谋安全,开展创新宣传模式,与辖区迎宾社区、消防安全重点单位,共同组建消防安全生产工作群,开展疫情防控期间微信群线上消防安全知识培训、宣传和推送,提示辖区重点单位提高疫情期间的安全用火、用电、用气的安全防范意识。要求辖区重点单位消防负责人每日分白天和夜间两次不定时汇报单位的消防安全检查情况,并将检查图片上传至工作群,努力把辖区消防安全隐患和火灾防控风险做到最低。

主办单位:武川县人民政府办公室 地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700

蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001 蒙公网安备 15012502000102号

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司