当前位置:首页 > 专题专栏 > 电子商务进农村综合示范项目专栏

202010/1310:25

来源
发展和改革委员会

武川县电子商务进农村示范项目 2020年9月工作进展情况

在县委、县政府的领导下,在市商务局的正确指导下,县商务局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,深入推进农业供给侧结构性改革,按照“政府推动、企业主体、市场运作、合作共赢”的原则,以发展电子商务工作为抓手,打造“互联网+县域经济”融合新模式,营造“大众创业、万众创新”良好环境,努力将我县打造成区内一流县域电子商务示范地。

一、发展思路

依托产业特色、地域优势和我县农村电子商务良好的发展潜力,以国家实施“互联网+”行动计划为契机,紧紧围绕实体经济,构建与产业结构、产品结构相适应的电商模式,以企业“触网”推动线上线下融合并进,建设我县原生态农产品区域电子商务运营中心,通过电子商务高端人才、品牌网货网店以及海量数据的集聚,把我县培育成全区农村电子商务创新示范地区。

1.打造“绿色农产品电子商务示范地”

针对本地的特色农产品,通过不断改进选种种植、分拣包装、后期加工、仓储物流各环节,引进和联合专业电商服务机构,完善农产品质量保障和追溯体系,打造我县特色农产品从田间到消费者的电子商务全产业链。鼓励本地产品、本地平台与全国平台的融合嫁接,打造根植武川、辐射全国的绿色农产品电子商务示范基地。

2.打造“电子商务扶贫攻坚示范地”

作为国家级贫困县,根据我县电子商务的产业战略定位,把扶贫与电子商务有机结合,发挥政策叠加优势。坚持“外引”与“内育”相结合,解决我县电子商务复合型人才匮乏的问题;依托我县丰富的特色农产品资源和众多加工制造企业,提升物流配送现代化水平,破解农村“最初一公里”和“最后一公里”物流瓶颈,实现土豆、莜麦、食用菌等产业带动贫困户增收致富,打造“电商扶贫攻坚示范地”。

二、县域电子商务发展现状

电子商务是现代服务业中的重要产业,有“朝阳产业、绿色产业”之称。近年来,在县委、县政府的高度重视下,我县电子商务正处于信息化建设向电子商务过渡的发展阶段。

1、基础设施建设日臻完善

网络运营商加大了对县域内网络铺设力度,把光纤网络架设至各个用户,光纤通信、数字微波、智能网、数据通信与多媒体通讯技术广泛应用。并根据需求提供有差异化的电商增值服务,同时利用互联网、移动通信、微信、广播电视、电话等多种手段,逐步建立起覆盖县、乡镇、村三级体系的信息网络,进一步优化了电商发展环境,据初步统计,全县互联网用户达1万户,移动电话用户达11.9万户,网民数量(含移动上网)13万人左右;网上购物、在线支付等网络消费模式已被网民接受,网民结构从80、90后一族开始向中老年人群多样化发展。

2、电子商务企业初具规模

截至目前,农产品网络零售额1907万元,电商企业数量为8家,完成农村电商人才培训5379人次,其中,培训建档立卡贫困户769人,带动全县就业人数1693人,建档立卡贫困户就业人数316人,带动残疾人就业3人建有电商平台数量2个,电商公共服务中心2个,电商孵化基地2个,北京、武川等地线下体验店6个。通过“电商产业园+企业+农户”的扶贫模式,中国国际电子商务有限公司现已开发完成中电优品武川馆互联网平台建设,并与商务部扶贫网站对接成功;北京首农集团联合进行“农校对接”、农村与社区、机关对接。蒙禾源菌菇带动贫困户3705户、7538人增加收入;燕谷坊订单莜麦订单农户由2015年118户发展到2020年2354户,年均增长81.96%;订单基地面积由起初不足万亩扩大到7万亩,其中与建档立卡贫困户601户签订燕麦订单合同,建档立卡贫困户户均可增收680元;购进新能源电动汽车9台,九个乡镇的7条运输线路全部开通;乡村电子商务服务站点49家,覆盖了全县行政村53%,有力促进了我县人民致富奔小康步伐。

3、物流配送发展成效显现

快递物流发展呈“井喷”态势。目前我县已经初步具备电子商务消费的物流运输条件,据统计,我县的快递企业有7家、物流企业153户,较大的有邮政、顺丰、圆通、韵达、中通、宅急送等,直接和间接从业人员达650人左右,每月快递的物件达5余万件,入驻的快递公司数量、从业人数及派件量、收件量发展较快。


主办单位:武川县人民政府 地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700

蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001 蒙公网安备 15012502000102号

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司