当前位置:首页 > 专题专栏 > 电子商务进农村综合示范项目专栏

202006/0116:45

来源
发展和改革委员会

武川县电子商务进农村综合示范项目 2020年5月工作进展情况

一、基本情况

(一)农村电商综合示范及电商扶贫工作情况

1、品牌培育一家,协助井尔沟大蒜进行产品的质量检测,商标品牌的注册。

  2、孵化企业共7家。

3、完成巧妈妈、薯元康、蒙和源3家企业质量检测。权威认证检测,农残速测仪完成10个批次农残检测。

4、健全县级物流配送中心运营机制、购进新能源电动汽车9台,9乡镇的7条运输线路全部开通,有效推进了电商进农村的物流、快递配送工作进程,整合快递企业等物流资源,乡村物流配送时效缩短为5天。

5、乡村电子商务服务站点建设:2020年4月底已完成49家服务站建设,覆盖了全县行政村53%,贫困村覆盖率38%。

6、开展免费电商基础知识培训、线上增值电商培训等丰富多彩的农村电商人才培训。培训对象以各乡镇、行政村领导干部、政府工作人员、驻村第一书记、村级电商服务站负责人、便民连锁超市、合作社、返乡创业农民工、建档立卡贫困户、电商从业者、有关企业人员等。培训内容为电商运营、电商实操、产品设计、收发快递等。制定培训制度,加强站长制度管理、组织服务站站长及相关人员进行网络平台代购代销实操培训并进行考试,合格颁发站长证书,不合格撤销站长职务。加强全面回访和后期跟踪服务,定期对学员的从业情况、参训效果进行电话和现场指导,并形成回访记录。截止到2020年4月,共开展武川县农村电子商务培训52期,共完成农村电商人才培训4456人次,其中,培训建档立卡贫困户769人,带动全县就业人数1693人,建档立卡贫困户就业人数316人,带动残疾人就业3人。

7、以龙头企业带动为重点,推动电商精准扶贫。

深入推进“电子商务+龙头企业+贫困户”扶贫模式,鼓励农产品加工销售企业发展电子商务,与种养殖基地、农村专业合作社、贫困农户签订购销合同,形成相对稳定的产销对接链条,打造网销品牌,促进农产品网络销售。2019年通过蒙禾源菌菇的线上销售带动贫困户3705户、7538人增加收入,燕谷坊的订单莜麦以高于市场价0.70元/公斤回收,带动贫困户553户增加收入。2020年,燕谷坊电商扶贫燕麦订单覆盖建档立卡贫困户601户,签订燕麦种植订单16911亩,签订燕麦收购订单206.1万公斤。2019年10月份的为民促销活动中,通过线上渠道实现了2小时销售15000单5公斤土豆的佳绩,帮助建档立卡贫困户解决了20吨土豆的销路问题。

支持电商龙头企业到贫困地区办企业、建网点,在产品生产加工、分拣包装、仓储物流等环节吸纳农村人口和贫困群众创业就业。发挥县域电商公共服务中心、大型涉农电商企业引领作用,积极引导传统企业向电子商务转型,带动农村经济发展,助力精准扶贫。

8.通过武川县发改委积极争取,武川县农特产品入驻北京消费扶贫双创中心内蒙古展厅进行线上线下销售,截止4月份共销售武川农特产品170余万元。

9.在北京市丰台区国家贫困地区特色食品食材精品馆争取到50㎡免费馆使用权三年,开设武川县农畜产品展销馆进行线上线下销售,截止4月份销售40余万元。

(二)近期农村电商运行情况

随着疫情对武川县的影响,我县电商物流承办企业雅通物流配送中心一直奋战在一线。

1.为了确保充足供应群众生活所需的物资,充分发挥农村电商及物流的优势作用。积极对接呼市大型供货中心,采取平台订货、拉运物资,免费配送、保证价格、保证供应等形式全力做好各乡镇、村的生活必需品供应工作。

2.开展网上订餐平台服务,与县内永盛成、乡丰源、马登峰等7家大中型超市开展合作,为城区居民提供生活必需品线上销售与同城配送服务。居民网络下单后,运营中心将及时配送所购货物到所在小区,客户可通过吊篮或自行拎取方式接收所购货物,保证疫情期间安全无接触配送。

电商可提供米面粮油、蔬菜(甘蓝、芹菜、香菇、苦瓜、豆角、非菜、大白菜、胡萝ト、西红柿、西葫芦等70余种)、肉类(鸡肉、牛肉、猪肉、羊肉等)、调料(盐、醋、酱油等)、水果(苹果、香蕉、菠萝、梨、橘子、草莓、猕猴桃等25种)、日用百货(牙膏、牙刷、香皂、毛巾、洗手液、沐浴露等)等生活必需品。


主办单位:武川县人民政府 地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700

蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001 蒙公网安备 15012502000102号

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司