县委全委会

当前位置:首页 > 专题报道 > 县委全委会

在中共武川县委十三届十四次全委(扩大)会议上的总结讲话

发布时间:2015-01-08 来源: 信息办 字号:【

在中共武川县委十三届十四次全委(扩大)会议上的总结讲话
县委副书记、政府县长   靳春亮
(2015年1月7日)

同志们:
      县委十三届十四次全委(扩大)会议是在全县上下深入贯彻落实中央经济工作会和自治区党委九届十三次全委会议暨全区经济工作会议精神,全面深化改革、推进转型发展关键时期召开的一次重要会议。会上,县委书记云海同志代表县委常委会作了题为《推进改革创新  突出转型升级  奋力加快城郊型县域经济建设步伐》的工作报告。《报告》全面回顾总结了2014年各项工作,明确提出了2015年全县经济社会发展的总体要求、目标任务和工作重点。《报告》以党的建设统筹全局,将改革创新、转型发展贯穿始终,思路清晰,目标明确,主题突出,抓住了推进我县经济社会快速发展的关键,具有很强的指导性、操作性和前瞻性,是抓好全年全县各项工作的总纲和统领。下面,我就抓好会议精神的贯彻落实及当前工作讲两个方面意见:
      一、关于会议的收获及会议精神的贯彻落实
      会议时间虽短,但收获很大。一是进一步统一了思想,增强了加快发展的信心。会议认真分析了当前全国、全区、全市经济发展总体形势,特别是对当前经济发展新常态进行了阐释,客观指出了我县经济发展在新常态中面临的困难、存在的问题,认真分析了新常态下我县经济发展蕴含的机遇和潜能,使大家对于新常态有了新认识,从而更加自觉地把思想统一到中央、自治区和市委、政府对当前形势的判断上来,统一到县委对今年各项工作的决策要求和总体部署上来。
      二是进一步强化了转型发展的意识,营造了加快发展的氛围。《报告》立足建设“美丽武川、文明武川、幸福武川、法治武川”任务,着力推进“融城”、“收缩转移”、“差异化特色化”发展三大战略,提出从“思想观念、产业发展、农村定位、经济方式、城镇建设、发展理念、民生改善”七个方面转型发展,使大家对全年的发展有更新、更深、更全面的认识。大家充分认识到“改革创新、转型发展”是全县当前及今后一个时期的核心任务,必须转变发展方式,提高发展质量,实现发展速度、质量和效益相协调,形成了坚持好字当先、好中求快的发展共识;形成了在科学发展中解决存在的矛盾和问题,坚定不移推进发展共识,为发展营造了良好氛围。
      三是进一步明确了全县的工作重点,激发了加快发展的斗志。《报告》确定的工作思路和奋斗目标振奋人心,鼓舞士气,制定的各项措施明确具体,切实可行,完全符合市委、市政府的要求和武川的县情。通过认真学习、讨论,与会同志对于今年的任务有了明确了解和掌握,经济建设核心在于稳中求进,产业发展关键在于转型升级,民生改善重点在于提质增效。只要我们抢抓机遇,发挥优势,扎实工作,今年的各项工作目标一定能够实现,全县经济社会也一定能够实现跨越式发展。
      四是进一步提出了加强党建的新要求,强化了加快发展的组织保障。在新常态下,县委以从严治党为要、以“一岗双责”为纲,致力于加强党的建设,提高党的领导水平,结合党的群众路线教育实践活动,在进一步加强领导班子和基层党组织建设、作风建设、党风廉政建设和依法行政方面提出新的要求,有力强化了基层组织保障和干部政治保障,广大干部的党性意识、发展意识和敬业意识得到了进一步充实和提高,必将在推动全县经济社会协调发展的伟大实践中发挥重要作用。
      当前,县委的决策部署已经明确,工作任务已经确定,关键就是要把会议精神落到实处。
      一要吃透精神抓落实。学习好、领会好会议精神是抓好工作落实的前提基础。会后,各乡镇、各部门要迅速抓好全会精神的学习和贯彻落实,将会议精神传达学习到位、入心入脑,把全县上下的思想、行动统一到这次会议精神上来,统一到县委的工作要求上来。要通过学习、理解、消化和吸收,全面准确把握会议的精神实质,强化认识,理清思路,开拓进取,扎实工作,以思想认识的高度统一促进工作的有效落实,以全新思维方式和工作方法,研究新情况、解决新问题、探索新规律,开创加快发展的新局面。宣传和广电部门要加大宣传、报道力度,使会议精神通过电视、网络、广播等媒体传到千家万户。
      二要解放思想抓落实。当前我县正处于经济社会发展的关键时期,面临着稳增长、调结构、促改革、惠民生的重大任务。新常态下,新的形势和任务决定了我们不能按部就班、用常规老套的方式抓工作,必须充分认识新常态的特征,认清新常态对于我们工作开展有哪些要求,如何抓经济、抓产业、抓项目、抓民生、抓稳定。要认真研究增长速度的变缓、结构的调整、动力的转变对于我县的深远影响。要进一步发挥主观能动性,主动适应新常态,调整工作思路,创新工作方法,创造性地推进工作,把县委提出的各项工作任务落到实处、见到实效。
      三要强化责任抓落实。这次会议确定的工作重点,都是从全局提出的,都是起统领作用的,既需要全县上下树立一盘棋的思想合力推进,更需要各单位从各自的职能出发,逐个研究突破。对于县委确定的各项重点工作,各乡镇、各部门要修订完善充实实施方案,逐项分解目标,结合本部门、本乡镇实际,研究制定切实可行的措施。要实行严格的目标责任制,自觉对号入座,各司其职,各负其责,一抓到底。尤其是每项工作具体由谁抓,做到什么程度,什么时限完成,完不成怎么办,都要有严格明确的说法,决不能流于形式,决不能雷声大雨点小、雨过地皮湿,搞形式主义,应付了事。县委、政府督查室要加强督促检查,及时掌握重点工作的推进情况和推进过程中存在的困难和问题,及时向县委、政府反馈。
      四要改进作风抓落实。工作作风决定工作成败。要保持良好的精神状态,坚定信心,转变作风,在强化服务上下功夫。要发扬求真务实的精神,把更多的时间和精力,用到深入群众、深入基层、深入实际上,对目前制约经济和社会发展的重大问题拿出实实在在的解决办法。要有韧劲,对县委安排的工作紧抓不放,锲而不舍,不达目的决不罢休。要团结协作、合力攻坚,既讲分工,能够独挡一面,把各自的工作做好;又讲合作,靠众人齐心协力、共同努力,形成加快发展的合力,把会议精神贯彻落实好。要彻底转变过去的思维方式和工作习惯,按新常态下的规矩办事,按市场经济规律办事,推动各项工作圆满完成。
      二、关于今年及当前的重点工作
      今年,经济形势仍然不容乐观,经济下行还未见底,我们必须保持清醒的认识,既要尊重客观实际,又要积极主动作为,抓重点、抓亮点、抓突破点,扎实完成好今年的工作任务和目标要求。
      农业农村工作方面,一是深入推进扶贫攻坚,以“七个结合”为抓手扎实推进扶贫开发工作,强化“五到村五到户”工作措施,确保完成53个贫困村建设任务。二是全力实施“十个全覆盖”头号民生工程,分类推进18个示范村、12个重点村、47个一般村项目建设,确保8月份全部完工。三是稳步提升特色农牧业产业化水平。食用菌产业新建食用菌厚墙体温室1000棚,充分发挥“塞上蒙菇、阴山蒙菇”品牌效应,全面推进食用菌大县建设步伐。巩固优质牧草种植基地,新增种植面积10万亩、达到30万亩。马铃薯产业实现蒙健氨基酸口服液项目、薯峰马铃薯项目达产增效,进一步延长产业链条。肉羊(牛)养殖坚持抓重点、育龙头、带农户、促发展,积极推动草原伊佳、润和利民、丰美养殖三个万头(只)养殖场和奶联社3000头奶牛牧场投产达效。山林虫草鸡以贫困农户和禁牧大户为重点,抓好规模养殖场、养殖户和养殖专业村,养殖总量稳定在80万羽。
      工业经济方面,一是全面加快清洁能源产业发展,这个产业对于武川来讲意义重大,呼蓄电站历经十年建设,去年1、2号机组60万千瓦实现并网发电;同时,环聚新能源、华能、国电等风电项目如期推进,总体形成了“风、光、水”三位一体清洁能源利用格局,总规模达到110万千瓦。2015年要进一步加大协调力度,全力保障呼蓄电站3号、4号机组60万千瓦并网发电,完成环聚新能源10万千瓦光伏项目的续建,加快推进华能六期、国电三期风电项目建设,全年新增并网发电90万千瓦,总规模达到200万千瓦,全面推进清洁能源大县建设。二是农畜产品精深加工产业,这个产业既符合自治区8337发展思路,又切合我县实际。今年重点全力支持牧源冰淇淋、蒙歌来、牧郎奶制品和风干肉等项目的续建工程,争取上半年竣工投产;开工建设牧源冰淇淋二期、薯峰二期工程,积极促成双牛乳业项目落地。三是要抓好冀东水泥巨金山矿区开采及皮带长廊收尾工作,争取6月份投入运行。开工建设武兰水泥余热发电项目。积极推进东马莲滩环境整治和村民搬迁工作。
      城镇建设重点要抓好东河综合改造,这是一项系统工程,今年要全面完成东河河道治理、棚户区改造、桥梁建设,启动景观绿化工作,开工建设滨河西路,并与影视东街、平安东街、学府东街、昌兴东街联通,形成完善通畅的东部城区环城路网。通过大量卓有成效的工作,使东河沿线区域环境得到彻底整治、形象大幅提升。全力实施城区供水供热管网改造、天燃气进小区和金三角热源厂等工程建设。全面完成公安、法院、信用联社业务用房建设和精品园林住宅小区建设。
      旅游服务业方面,今年将是我县旅游业建设的突破之年。哈达门高原牧场的建设不仅是我县旅游业的重点,也被市政府列为重点推进的项目,因此今年我们的重点就是要抓好哈达门高原牧场的建设,努力完成市区通往景区的呼武公路升级改造,推进游客接待中心和木刻楞项目尽早开工。不断加快得胜沟红旅、牌楼馆景区的续建工程建设。通过项目的实施带动旅游业整体升级。服务业要围绕旅游业发展,通过优化城镇环境,繁荣餐饮、住宿等生活性服务业,提升可镇宜居宜业宜游水平,实现“清凉清新、可镇可人”目标。
      基础设施今年的工作量也很大,生态建设重点是以呼武公路绿化为主,统筹推进武葛公路、东河沿岸和南山景观绿化工程,完成10万亩绿化任务。水利上要突出抓好小型农田水利重点县项目、京津风沙源治理和水土保持综合治理项目。交通上主要是G209的开工和武葛公路的竣工通车以及S311道路升级改造前期工作,要全力做好保障工作。
      民生方面主要是全委会报告提出的“十个全覆盖”工程等“10件民生实事”,这些内容涉及面广、投入量大、任务繁重、意义重大,是全面改善民生的系统工程,接下来人代会上县政府也将向全体人大代表郑重承诺,这些实事今年一定要做成,还要做好。教育上重点是完成武一中室内体育馆、集美幼儿园的建设,并投入使用;开工建设武二中学实训楼。卫生上要深入推进公立医院综合改革,全面提升医疗服务水平;抓紧实施中蒙医院和残疾人康复中心改建工程,开工建设耗赖山、大青山两所卫生院周转宿舍。进一步加强食品药品监管力度,设立乡镇食品监督所,组建乡村(社区)两级食品安全监管队伍,加强基层监管力量,确保全县食品药品安全。
      同时,要切实抓好当前七项重点工作:
      一是确保首季开门红。今年开春比较早,春节适逢雨水节气,农村工作要比往年提前。因此,涉农部门及各乡镇要从思想上早谋划、从工作上早准备、从行动上早部署,全力以赴抓好既定工作任务。要及早抓好春耕备耕工作,尽快落实好种子、化肥等必备物资。继续加大对重点企业的服务力度,千方百计帮助企业解决制约生产运营的困难和问题,切实保障工业经济稳步运行。同时,要提前谋划、及早研究今年全市重点项目观摩现场会我县的拟观摩项目,全力以赴推进工作落实。
      二是认真抓好项目的争取对接工作。中央经济工作会议、农村工作会议等陆续召开,自治区经济工作会议刚刚闭幕,呼市经济工作会议即将召开,上级投资方向和领域将相继明确。各部门一定要增强争取意识,抓住年初国家和自治区、市下达全年投资计划的关键时期,及时掌握上级投资方向,加强与上级对口部门联系,力争得到更多项目资金和政策支持。扎实抓好项目建设前期工作,强化规划、国土、环保、审批等服务保障,确保投资合理增长。
      三是全力维护社会稳定工作。年关将至,各乡镇、各部门要高度重视,妥善处理拖欠民工工资等问题,保障外地民工按时返乡。信访部门要认真排查当前存在的上访隐患,加大矛盾排查化解和信访稳控工作力度,努力把问题解决在基层,确保不发生越级上访事件。城建、电力、水利等部门要确保节日期间的供电、供水、供热等工作,保证人民群众日常生产生活正常有序。食药、工商、卫生、质监、公安等部门,进一步加强市场监管,维护稳定的市场秩序。
      四是切实加强安全生产管理工作。12月31日上海市黄浦区外滩发生群众拥挤踩踏事件,1月2日哈尔滨发生了陶瓷市场火灾事故。习近平总书记、李克强总理都做了重要批示,中央、自治区、市相继下发紧急通知,对安全生产和人员密集场所的安全问题提出了明确要求。特别昨天下午,国务院、自治区、市相继召开安全生产工作电视电话会议,进行了再次强调和安排部署,各乡镇、各有关部门要高度重视、认真落实。节日期间群众出行和活动增多,交通运输繁忙,娱乐场所、商场人员密集,烟花爆竹燃放事故易发多发。大家要清醒认识当前安全生产面临的形势,进一步强化安全生产红线意识和底线思维,全面落实安全生产责任,认真制定安全防范措施并狠抓落实,严防春节、元宵两节期间发生重大生产安全事故。
      五是做好访贫济困工作和节日期间的走访慰问工作。各级领导干部一定要以高度的责任感,将关心和帮助困难群众作为一项重要的政治任务抓紧抓实抓好,从解决群众最关心、最直接、最现实的问题入手,深入群众,雪中送炭,帮助解决燃眉之急。在节前要组织安排好下岗职工、农村五保户、特困户、贫困党员等群体的慰问,切实让群众感受到党和政府的温暖。
      六是倡导文明健康的过节方式。严格落实“八项规定”及自治区、市、县有关配套规定,严格执行廉洁从政各项规定,坚决杜绝“节日腐败”。 党员领导干部要带头坚决反对“四风”,牢固树立过紧日子的思想,坚持勤俭节约,杜绝铺张浪费,廉洁过好“两节”。同时加强对党员干部的教育、管理和监督,大力倡导科学、文明、健康的生活方式,确保过一个风清气正、欢乐祥和的节日。
      七是积极开好县人代会、政协会。人代会、政协会即将召开,要全力做好有关的保障工作,确保“两会”顺利召开。同时,各乡镇也要及早做好召开乡镇人代会的准备。
      同志们,今年经济社会发展的任务艰巨而繁重。让我们在县委的坚强领导下,以更加旺盛的斗志,更加饱满的热情,更加扎实的作风,同心同德,奋发有为,为全面实现“美丽武川、文明武川、幸福武川、法治武川”而努力奋斗。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号