县委全委会

当前位置:首页 > 专题报道 > 县委全委会

在中共武川县十三届十次全委(扩大)会议上的总结讲话

发布时间:2013-12-25 来源: 武川县政府网 字号:【

县委副书记、政府县长   靳春亮

(20131224)

 

同志们:

中共武川县十三届十次全委(扩大)会议,经过全体与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程。会上,听取审议了县委书记云海同志代表县委常委会所作的工作报告。报告客观总结了2013年工作,深刻分析当前经济社会发展中存在的突出问题以及面临的形势,科学合理地提出了2014 年的工作思路和推进措施,报告通篇贯穿着深化改革、转变方式、推动发展的时代要求,思路清晰、主题突出、措施具体,对推动我县城郊型经济发展,加快小康社会建设步伐具有十分重要的指导意义。会议开得非常成功,是一次求真务实、开拓创新的大会。

下面,我就贯彻落实好会议精神,强调四点意见。

一、贯彻落实会议精神,要在认清形势,统一思想上下功夫

今年以来,在宏观经济形势严峻复杂、经济下行压力不断加大的情况下,我们坚持实事求是、有所为有所不为的原则,切实调整工作重点,全力推进经济结构优化升级的同时,更加注重培育产业基础,关注民生改善。农牧业经济突出在形成特色品类、规模经营上求突破,在市委那书记的亲自主导下,将扶贫联系点耗赖山乡圪顶盖村打造成了集扶贫整村推进与新农村建设有机结合的示范点,在这一扶贫思路的带动下,我们积极推进农村特色产业发展,初步形成菌、草、薯、羊、鸡等并立的特色产业架构。工业经济突出扶持清洁能源、农畜产品精深加工、有机肥等极具发展潜力、生态环保、具有武川资源禀赋烙印的特色产业,同时也积极支持水泥建材、金属采选等传统的资源依赖型产业做大做强,形成集聚效应。城乡建设和社会事业突出在完善功能、改善人居环境、提高人民幸福指数方面多投入、上项目。通过不断努力探索,我们在经济结构的战略性调整、实现可扩张、可持续发展的道路上迈出了可喜而艰难的第一步,圆满完成了年初既定的目标任务。

如果我们把武川的发展现状放在全市这个大环境来看,存在的矛盾和问题还比较突出。纵向比,各项经济指标近年来一直保持10%以上的增长速度,说明我们的经济活力比较强,发展的速度相对较快;但横向比,与全市其他旗县仍有一定差距,基数不高、总量不大。全委会报告对我县当前经济的发展程度已有准确的定位:贫困、欠发达仍是我们最大的县情。

县委十三届七次全委会议确立了我县在新时期的总体思路,就是要走差异化、特色化的城郊型经济发展之路,这是在综合分析武川资源优势、产业特色基础上的科学决策。城郊型经济就是对城市经济承担补缺、补位功能的经济模式,最突出的特点就是要有差异化的品类、特色化的服务、固定化的流通模式。实施一年来,我们在培育特色产业、推进特色服务方面下了很大功夫,也取得了初步成效,但我们真正输出去的产品很少,在呼市市场占的份额也很小,而且还没有一个产业和呼市市场形成固定的经营链条。满足城市人群休闲度假的服务功能还没有真正形成。因此,城郊型经济在我县的发展还有很艰难的路要走,很繁重的工作要做。

党的十八届三中全会对全面深化改革作出了明确部署,从经济、政治、文化、社会、生态文明、国防和军队6个方面布局改革。结合我县县情,落实好改革措施,完成好改革任务,我们的工作将更加繁重,对我们广大干部的能力、素质、作风要求会更高。这些都是摆在我们面前最直接、最现实的问题。

贯彻落实好本次全会的精神,就是要认清当前的形势和我们所处的发展位次,找准差距,瞅准目标,增强加快发展的责任感和使命感,因此全县各级基层党组织和广大党员干部要迅速掀起学习本次全会精神的热潮,在干部群众中抓好传达学习。要认真领会好报告的精神实质,结合工作实际潜心研究,把全委会报告的要求转化成推动工作的具体措施,以全委会精神来统一思想,凝聚人心,激发斗志,汇聚力量,全面完成全会确定的各项任务。

二、贯彻落实会议精神,要在突出重点,统筹推进上下功夫

一是紧紧抓住发展城郊型经济这个外向经济的突破点,打造首府和过境客流稳定的服务体系。扶贫开发仍然是我县头等重要的大事,要紧紧抓住扶贫开发和新农村建设两大任务,充分利用国家对贫困地区政策倾斜的有利机遇,大力发展设施农业,进一步夯实五大特色农业产业基础,让农村人口在产业发展上获得更多的收益,依托产业发展增加农民收入、保证扶贫效果。食用菌产业要在扩大种植规模、规范经营模式、构建流通体系、提高产业效益方面下功夫、做文章;草业发展重点是引进有实力、有经验的大企业,通过土地规模流转实现规模种植;薯业要继续加大支持和投入力度,依托科技保障质量、依托品质拓宽市场、依托品牌提高效益;肉牛、肉羊养殖要依托草业发展确定规模,全部实行舍饲养殖,绝不能突破禁牧底线;鸡产业要立足农民增收、产品增值、产业增效,依托专业合作社构建农户直通市场体系,保障农民养殖效益。通过产业培育发展,打造面向首府的绿色、无公害的农畜产品供应体系。要围绕我县特色产业产品,积极组建营销团队,充分发挥非公经济组织的作用,加快产业流通供应体系建设。同时,作为首府重要的生态屏障和水源涵养地,我们必须把生态建设放在重要位置来抓,努力建设生态文明大县。要依托区位、自然、历史人文等方面的资源优势,打造面向首府、服务周边的休闲度假基地。要以山、水、绿与文化相互交融为主题,加快可镇城镇建设。要进一步推进哈达门高原牧场、得胜沟红旅、农家乐等旅游业发展,积极推进淖尔梁、卯独庆、吉雅塔拉等资源的开发。要充分发挥武川处于呼包乌三市交界的区位优势,大力发展以餐饮服务、物流配送、特色商贸为核心的过境服务经济。

二是紧紧抓住改善民生这个体现发展的着力点,让更多的发展成果惠及民生。要加大农业转移人口力度,把更多的资金用在贫困地区人口转移上,促进就业,促进社会保障。推进农村转移人口市民化过程中户籍、医疗、教育、就业、社保等方面的配套改革,确保能移得出、稳得住。城镇建设要体现人本理念,加快旧城区棚户区改造,暂时改造不了的要有规划地加强市政服务方面的公共设施建设。中心城区要大力推进市政工程建设,保障供热、给排水、垃圾处理等基本功能。加大绿化力度,注重文化娱乐场所建设,注重公民文明素质养成,打造美丽和谐幸福家园。

三是紧紧抓住工业经济这个提升发展实力的支撑点,打造五大产业多点支撑的新格局。清洁能源要在稳定明年200万千瓦预期的基础上,合理规划未来目标。深入开展风光资源的普查和挖潜工作,稳步推进风电扩容。大力发展光电项目,全力服务好抽水蓄能电站建设,形成风光水三位一体的清洁能源格局。加大输变电工程项目建设,积极探索清洁能源转换供应模式。农畜产品加工业要在特色农畜产品精深加工、提升品质、打造绿色有机品牌上做文章。有机肥业要重点推进永业生命素二期工程尽快开工、建成投产;全力促进流通濠矿权转让,推进腐植酸下游产品的开发。水泥建材业要在保证冀东、武兰水泥正常生产运行的基础上,积极开发水泥制品,延长产业链。石材业重点要抓好企业投产和产品的推出。金属采选冶炼要重点抓好后卜子铁矿启动建设和彤力、国金金矿的产能提升和规范管理。通过工业经济的重点突破和产业提升,进一步提高工业经济对地方财政的贡献,壮大经济实力。

加快发展、解决好发展中的问题是一项系统工程,必须统筹推进,均衡发展。一要统筹发展产业、扶贫移民和新农村建设的关系,要把产业发展作为扶贫移民和新农村建设的有力支撑点,以发展产业来解决贫困人口的脱贫问题,以发展产业来支撑新农村建设,防止盲目和冒进等问题。二要统筹好资本投入和群众利益的关系。当前受市场影响和经济转型影响,工业经济投入、房地产投入渐缓。剩余资本必然会流向农牧业这一国家扶持政策多、空白点多的领域,因此我们在鼓励和引导工商资本投向农牧业产业的同时,合理规范资本与群众受益的分配,切实使群众在产业发展中得到更多的实惠。三要统筹好工业经济和农牧业经济、三产服务业经济的关系。当前武川主要是依靠上级转移支付来运转,工业为地方经济发展提供支撑还有很长的路要走。三产服务业经济作为民营资本的舞台,必须以更有利的政策充分激发民间资本的活力。农牧业经济属于高投入经济,必须倾注更多的精力、财力,才能有所作为,三次产业发展要各得其法,才能不偏废,不缺腿。

三、贯彻落实会议精神,要在转变作风,狠抓落实上下功夫

按照中央统一部署,第二批党的群众路线教育实践活动将在明年全面推开,这是全县上下的一项首要政治任务和当前党建工作的头等大事,我们要及早安排。这次活动要把党政机关、执法监管部门、窗口单位和服务行业作为重点领域,把解决基层群众反映强烈的突出问题作为重点任务,集中力量办实事、解决突出问题。各乡镇、各部门领导干部要深入查摆问题,认真开展批评与自我批评,努力把“四风”方面存在的突出问题查找准、剖析透,确保教育实践活动不走过场、取得实效。

当前,我县发展虽然有客观条件的制约,但主观因素也不容忽视。干部队伍整体素质还有待提高,个别干部敬业心不强,工作能力不足,具体表现为谋划工作的高度不够,推动工作的力度不够,落实工作的精度不够。明年我们要借助开展实践活动的契机,着力改变这种不良局面,一要坚决克服形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等“四风”问题,努力解决“懒、散、庸”等十二种不良习惯,严格遵守改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”。二要切实转变作风,大力发扬求真务实和真抓实干的精神,腾出更多时间和精力深入基层、深入实际,及时发现解决工作落实中的困难和问题。三要进一步创新管理制度和模式,精简行政审批事项和行政事业性收费,减少审批环节,提高办事效率和服务水平。

在抓落实方面,各部门要迅速行动,从一个一个项目、一件一件实事抓起,做到定一件、干一件、成一件。要对全会确定的每一项目标,逐一细化分解任务,明确责任单位,落实责任领导,设定完成时限,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要站在发展全局的高度,根据全会确定的任务目标,自觉找位置、主动定任务、积极担责任,确保各项工作取得实效。

四、贯彻落实会议精神,要在扎实抓好当前几项工作上下功夫

一是资金项目争取工作。中央经济工作会议、城镇化会议等陆续召开,投资方向和领域相继明确。各部门一定要增强争取意识,及时掌握国家和自治区、呼市投资方向,加强与上级对口部门联系,及早做好项目前期工作,力争得到更多项目资金和政策支持。要积极做好项目储备工作,全面掌握我县资源状况、产业基础、招商政策等内情,充分了解洽谈项目发展走势、市场情况、投资条件等外情,做到有的放矢,切实提高项目引进成功率。同时要扎实抓好项目建设前期工作,重点是夯实基础设施,及早谋划部分村庄的移民搬迁工作,为工业项目建设打好基础。

二是春耕生产。今冬明春要切实抓好土地流转以及新农村建设的规划选址和招投标等前期工作,为项目的及早开工和如期完工赢得时间、创造条件。涉农部门要及早研究分析明年我县农业生产形势,提前组织好各类农资供应,规划农田水利基础设施建设项目,强化农民科技培训,为明年春耕生产做好准备。同时,要着力加强禁牧防火工作,细化措施,落实责任,形成合力,保证生态建设成果。

三是民生保障。加快工作节奏,抓好新农村住房分配工作,确保符合条件的居民尽快入住。“两节”临近,要妥善组织走访慰问扶贫解困活动,切实帮助困难群众解决实际问题,让老百姓切实感受到党和政府的温暖。切实加强市场监管,组织好商品供应,确保节日期间货源充足、价格稳定、食品安全。抓好供热、供水、供电等社会公用事业,保障平稳运行。

四是安全稳定。严厉打击非法违法生产行为,确保不发生死亡事故。突出抓好交通运输、消防、烟花爆竹、危险化学品等重点领域和人群密集场所的安全工作。加强信访稳控工作,切实解决信访群众实际困难,保持信访形势稳定。公安部门要加强巡查,有效防范恶性案件发生,增强人民群众安全感。

五是勤俭廉洁。坚决反对“四风”问题,牢固树立过紧日子的思想,严禁年终突击花钱,坚持勤俭节约,杜绝铺张浪费。各级领导干部要加强廉洁自律,严格执行党风廉政建设的各项规定,严禁任何名义、任何形式的公款吃喝玩乐、请客送礼等不正之风,廉洁过好“两节”。

同志们,发展形势十分严峻,工作任务非常艰巨,责任更加重大。让我们在市委、市政府和县委的正确领导下,以更加昂扬的斗志,更加饱满的热情,更加务实的作风,扎实推进各项工作,为全面建成美丽武川、文明武川、幸福武川而努力奋斗!

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号