他山之石

当前位置:首页 > 专题报道 > 他山之石

3位副县长为家乡当起“推销员”

发布时间:2017-09-20 来源: 三晋都市报 字号:【

宣传特色农产品 推介招商引资项目


  第五届农博会正在如火如荼进行,各地市拿出百般技艺宣传自己的特色农产品,当然也不会放过任何一次展示推介家乡的机会。9月18日在省城举行的第二届山西特色农产品品牌发展高峰论坛上,临汾市隰县、忻州市代县、吕梁市石楼县等3个县的3位副县长为家乡站台,当起“推销员”。
 

临汾市隰县副县长周建民:为项目落户提供一站式服务

  “今天的隰县,发展势头强劲,发展潜力巨大,孕育着无限的商机。”临汾市隰县副县长周建民开门见山地说。
  周建民介绍,隰县近年来,隰县持续加大招商引资力度,不断优化投资环境,经济社会保持稳健发展态势。
  隰县的梨果产业形成规模优势。隰县位于北纬36.6度,是国际国内最佳水果优势产业区,拥有发展梨果得天独厚的气候、土壤、昼夜温差和光照条件,被农业部划定为“黄土高原梨果优势产业区”,被省政府确定为“山西省中南部无公害果蔬优势产业区”,被临汾市政府确定为“西山百万亩优质水果生产基地县”。现在已经成为中国最大的玉露香梨生产基地,围绕梨果发展的产业集群逐渐形成。
  此外,隰县文化底蕴深厚,生态秀美宜居,交通大格局已经形成,旅游资源非常丰富,新能源产业已得到快速发展。
  周建民介绍了隰县2017年的招商重点:
  围绕梨果产业,加快现代农业发展及农产品加工招商。重点是有机高效梨果生产基地建设、第三方梨果生产服务平台建设、农产品加工、功能食品开发、果品储存包装、市场网络建设、果畜肥生态农业循环经济建设、农村电商体系建设,走有机、绿色、无公害现代化农业之路。
  围绕新型能源,推进新能源产业及下游产品开发招商。重点是目前正在规划建设的以太阳能、风能、地热能为主的新能源产业园区,煤层气综合开发利用及下游产品开发,以及地热能的深度融合开发、风能光能的多领域创新开发利用、生物质能的多联产开发利用。
  围绕城市建设,加快新型城镇化及智慧城市建设招商。重点是旧城区棚户区改造、城市管网建设、现代综合市场、农贸市场建设、垃圾污水无害化处理、现代物流园区建设、城市综合体建设。
  围绕全域旅游,推进文旅产业及大健康产业招商。重点是全域旅游示范县、特色小镇、美丽乡村建设、红色旅游产业、特色文化产业、医药健康产业开发。
  围绕战略性新兴产业,加快节能环保及轻工业承接招商。重点是新一代信息技术、生物生命、高端装备、新能源汽车、新材料、新技术及加工贸易、轻工类产业转移承接。
  围绕这五大招商重点,隰县推出了65项招商引资项目,县政府承诺,对前去隰县投资的客商,将“审批最少、流程最优、体质最顺、机制最活、效率最高、服务最好”,为项目落户提供一站式、保姆式服务。
 

忻州市代县副县长郑志勇:欢迎大家到代县观光旅游,投资兴业

  “加快发展是代县人民的迫切愿望,县委县政府坚持开放代县,招商引资,2017年重点招商的领域是 旅游+体育+生态+特色农产品 。”忻州市代县副县长郑志勇说。
  对于代县县情,郑志勇如数家珍。
  代县位于忻州的东北部,滹沱河自东向西贯穿全境,东西长60公里,地形轮廓呈长方形,县域总面积1720平方公里,辖11个乡镇377个行政村,总人口22万。
  代县是中国历史文化名城,中国民间绘画之乡,中国民间文化艺术之乡,国际精品文化旅游县,中国特色文化产业示范县,中国传统建筑文化旅游目的地,国家扶贫开发工作重点县。
  代县是文化名县,也是旅游热县,全县有历史文化遗迹共433处,其中国家级文物保护4处,省级文物保护8处,国家级森林公园1处。特别是雁门关景区今年申报5A级景区成功以后,大大地带动了杨家祠堂、代州古城其他景点的兴起,吸引了大量的民营资本参与到景区的开发建设,助推全县旅游发展迅速。
  代县交通十分便利,境内有京原铁路、大西高铁、北同蒲复线、108国道、208国道、大运高速等纵横交错,交通网络四通八达。
  同时,代县是农业大县,有着得天独厚的农产品资源,独特的地理条件造就了品质优良、品质独特的优质农产品,农业基本形成了辣椒、黄酒、玉米、水稻、小杂粮、干果、瓜菜、畜禽八大类产业基地。
  郑志勇表示,真诚地欢迎更多的客商到代县观光旅游,投资兴业,“赏雁门雄风,品代县的黄酒,享代县杂粮做成的美食”。
 

吕梁市石楼县副县长张贵生:把好地方的好东西卖一个好价钱

  “我们常说石楼是一个深度贫困县,其实是一个深度中的深度贫困县,基础差、底子薄, 绿水青山就是金山银山 ,石楼县从来没有过工业生态污染,因为我们是零工业,境内生态良好,在绿色、生态成为主旋律的今天,石楼绿色发展所带来的后发优势正在逐步凸显。”吕梁市石楼县副县长张贵生说。
  张贵生介绍,石楼县位于我省的中西部,吕梁山的南麓,历史悠久,生态良好。同时,石楼县也是革命老区,是毛泽东主席著名篇章《沁园春·雪》的创作地。
  石楼县的农产品具有很好的竞争优势,具有较好的发展绿色农产品的基础条件,石楼县的绿色农业发展近年来取得了长足的进步。
  石楼县发展绿色农产品有良好的品质优势。石楼红枣被称为“天然维生素丸”。石楼还有5000亩的优质谷子基地。石楼的蜂蜜含硒量高,属于市场稀缺品。
  他特别提到,目前石楼县的农产品价格很低,比如红枣,地头收购价有500克2元的,也有500克1元的,还有几毛钱一斤的,而普通的生活超市,红枣的价格要远远高于这个价格。石楼县的核桃、谷子、蜂蜜,都是这样的情况。“对石楼农民来说,这是一个困境,但对于以后相关产业的发展来说,可以非常直观地看到,这里面有一个非常宽泛和显著的上升空间,这对于去石楼县投资的企业来说,肯定是一个好消息。”

 


  张贵生强调,石楼县是深度贫困县,在发展的过程中有困难,但也有其优势。我们将结合自己实际条件,制定一系列的发展绿色农业产品的优惠措施,努力把石楼建成绿色农产品生产和加工基地和绿色食品制造基地。我们县委县政府一直在非常努力地要想一个好办法,要把我们石楼这个好地方的好东西卖一个好价钱,到那时,石楼人民就会过上好生活。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号