他山之石

当前位置:首页 > 专题报道 > 他山之石

保靖县长坛蔬菜山羊合作社发展香菇产业侧记

发布时间:2017-07-31 来源: 湘西土家族苗族自治州人民政府网 字号:【

  整齐划一的白色菌棒上,大朵大朵的棕色香菇长势喜人,工人们正来回忙碌采摘。蘑菇、香菇、平菇、木耳、白灵菇等形形色色的菇类,生长在一个个大棚中。
  盛夏时节,产自保靖县长坛蔬菜山羊合作社的菇类,成为临近县市居家餐桌上的美食“宠儿”。
  长坛蔬菜山羊合作社位于长潭河乡车湖村一个叫做陇木枯的地方。
  陇木枯就如其名字的音译一样,曾经贫瘠得就连树木也会枯黄。
  彭举信、苏万勇等村民,曾南下打工做着养螺、洗矿等苦工,皮肤从白白净净变得“乌黢麻黑”。
  打工有心酸与艰难,但却让他们看到了新时代创业的前景与出路。
  彭举信决定从湛江回乡创业,有着同样志向的苏万勇也放弃了电子厂厂长的职位回来了。
  可是回来做什么好呢?两人通过大量的考察和学习,发现食用菌投资小、周期短,两个多月就可出菇,见效快,而且附加值高,既可鲜销又可干销,滞销的风险性小。
  于是,他们决定撸起袖子热火朝天大干一番。
  如何把好绿色环保这道关口?笔者在参观时,不仅看到了规模庞大的食用菌,也看见了遍布山头的山羊,于是心中产生了一个疑问,为什么还要养羊呢?
  苏万勇回答:“我们合作社成立于2013年3月,在刚开始阶段,主要是山羊养殖以及蔬菜种植,山羊的粪渣肥效长、无污染,为食用菌提供上好的肥料。”
  发展香菇产业,不仅要使用有机肥,而且对水质有严格要求,只能用井水进行培育,才不会含农残以及重金属超标。同时,要用红外线和臭氧机进行严格杀毒。
  经过三年的基础设施建设,长坛蔬菜山羊合作社修葺了大棚13栋、500方水池1口、200方水池3口,基地规模扩大到170亩。
  2016年5月,第一批食用菌正式投入生产,8月份出菇。每天早上6点,苏万勇就起来计算配料、安排人员、配袋、送菌棒,晚上23时采摘食用菌后再送到市场上去销售。
  那段时间,苏万勇每天只能休息4个小时。但上天总是公平的,一分耕耘总有一分收获,每天能出250多公斤平菇,售价达到1.5元一公斤。合作社在2016年种植香菇、平菇、木耳、杏鲍菇、白灵菇等品种14万袋,目前保靖市场占有率达到80%,还销往吉首、永顺、龙山等基地销售点,产值达到200多万元,利润达30万元。
  “今年我们扩大了种植规模,达到了20多万袋,预计产值达300万元。”苏万勇说。
  小小蘑菇,也给村里的精准扶贫建档立卡户带来了福音。
  40多岁的彭自松,家庭贫困,为人忠厚老实,不善与人打交道,家里有位老人和两个孩子需要赡养,一家人靠着2亩地为生,一年收入还没多少。去年,合作社为他免费修了3栋水泥大棚,免费为他提供豇豆、茄子、西红柿等菜种,年收入达到了15000元。
  60多岁的梁万友,家里有一位80多岁的老人,两个儿子和一个女儿。因为贫穷,大儿子离异,孙子跟着父亲一起生活,二儿子至今还没有娶上媳妇。加入了合作社之后,他家去年的收入达到了3万5千元。
  彭举信告诉笔者,由于有了合作社,村民的劳务收入也十分可观。合作者长期请工10人,其中6户是精准扶贫户,2016年用工支出达到42万元,免费给农户修建了7个大棚。
  今年,长坛蔬菜山羊合作社扩大了产业发展规模。
  “这次我们还在扩大生产和加工规模,新购买了菌包接种机、烘干机、菌包粉碎机等,这样可以提高工作效率和效益。销路方面,目前正在和上海高端蔬菜配送公司洽谈合作事项。”在新建成的生产基地,彭举信十分高兴地说道。
  在长潭河乡的大山深处,香菇正筑起一条通向小康的康庄大道。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号