他山之石

当前位置:首页 > 专题报道 > 他山之石

武宁县长李广松:坚持生态立县 打造生态山水武宁

发布时间:2017-06-15 来源: 中国江西网 字号:【

        素有“八山一水半分田,半分道路和庄园”之称的武宁县,森林覆盖率达72.1%,空气一流,水质一流,生态环境一流,是天然的“氧吧”和“绿肺”,是江西昌九的“后花园”。

        前不久,在全省“关注江西两会、聚焦旅游发展——百万网民推选征集活动”中,武宁县被评为江西省全域旅游推进十佳县。同时,武宁县也进入了全省开展的“百万公众点赞江西生态文明建设领跑县(市、区)”大型推选活动的候选名单,并成为公众评议的热门县。那到底武宁山水生态有哪些独特的魅力和特色呢?5月5日,江西手机报记者来到了这座能让居民“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的小城——武宁,采访到了武宁县县长李广松。

        定位:始终坚持生态立县全面推进绿色崛起

        一直以来,武宁始终把生态文明建设作为全县发展的“头号工程”,致力于厚植生态优势、发展绿色经济、做活山水文章、打响“绿色生态”品牌,推进生态建设的成效在全省乃至更大范围内形成了影响,被评为全国生态保护与建设示范区、江西省首批生态文明建设示范县等荣誉称号。2016年8月,新一届县委、县政府到任后,在县十四次党代会上鲜明提出“始终坚持生态立县,全面推进绿色崛起”的发展主题,着力构建绿色经济生态、优美自然生态、养生宜居生态、和谐人文生态和清明政治生态等“五大生态”,全力打造绿色生态示范县、全域旅游示范县、城镇建设示范县等“三个示范”,努力建设秀美富裕幸福的山水武宁。李广松说,“前不久,武宁在全省首批生态文明先行示范县考核中名列第一,成为了江西省生态文明建设的‘排头兵’和‘领跑者’。”

        为实现真正意义上的全面小康,武宁加快推进绿色发展,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,夯实经济社会发展的生态基础。面对全面建成小康社会的总体目标及发展不足县情,武宁县紧紧依托良好的生态优势,始终坚持生态立县战略,依托山水资源发展新型工业,打造一条条绿色产业链、生态供给链,带动社会就业、为全面建成小康社会奠定绿色可持续的“长青基业”。

        举措:运用“五管”杜绝污染源保护一湖清水

        为保护好生态,近年来武宁县做了大量工作,并采取了诸多行之有效的措施。归纳起来可以用五个“管”来概括:一是“管住山”。武宁县提出了“禁伐二十年呵护原生态”,暂停一切商品材砍伐指标,对靠山吃山的山区群众实行整体搬迁。全面推进国有林场改革,让过去的“伐木工”变成了“护林员”,最近还在积极探索建立“林长制”。二是“管住湖”。为保护一湖秀水,在湖区,全面清理庐山西海网箱和养殖库湾,已清理网箱12000箱,同步实施大水面清水渔业,实现“放鱼养水,人放天养”;自2016年元月份起,庐山西海的大水面禁止人工投料养殖,并且与省水利合作,成立了生态养殖公司。三是“管住河”。为保护庐山西海河流,关闭了河道两边的160多家小矿山河小养殖场。四是“管住城”。在城区,武宁县全面改造完善污水管网,实施雨污分流,把污水处理率提高到90%以上;五是“管住园”。在园区,企业污水一律实行“零排放”,坚决不引进有污染的企业,环保不达标的一律关停整改,先后关停了47家;通过以上“五管”,很好的杜绝了污染源的排放,为保护庐山西海的一湖清水奠定了基础。

        蓝图:四大行动创建绿色生态示范县打造全景武宁

        李广松表示,山水生态是武宁的“生命线”,为进一步放大生态优势,走远走稳绿色生态示范县创建的道路,将实施“净水”行动、深化“护绿”行动、深化“净空”行动、深化“净土”行动等最严的举措保护生态。武宁将以最高的标准建设城乡。努力构建养生宜居生态,全力打造城镇建设示范县,让整个武宁成为一个大景区。按照“整洁美丽、和谐宜居”的要求,深入打造一批具有地方生态优势和符合地域风情的特色生态乡村。同时,武宁将以最新的理念发展经济。让生态发挥效益,把经济发展的大厦更多地建立在绿色光电、绿色食品、大健康等产业上,着力提供更多的绿色生态供给。按照“+旅游”的理念,推进各行各业与旅游深度融合,打造全景武宁。大力发展特色产业、有机农业、休闲观光农业,着力把武宁打造成一个适合“康养”的好地方。

        为把蓝图变为“实景图”,武宁还将以最优的机制推进工作。做好突出规划引领、突出制度推动、突出责任促动、突出创新带动这四点。努力探索出更多可复制、可推广的经验成果,为全省乃至全国生态文明建设积累有益经验。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号