他山之石

当前位置:首页 > 专题报道 > 他山之石

沅陵县县长周重颜:扶贫工作要让群众“认账”

发布时间:2017-06-02 来源: 红网沅陵县分站 字号:【

        5月28日至29日,湖南省沅陵县委副书记、县长周重颜分别深入太常便民服务中心和沅陵镇督查精准扶贫工作,详细了解易地扶贫搬迁、“两率一度”入户调查、村级民主评议和公示等工作推进情况。他强调,精准识别和扶贫项目的实施都要接受群众的监督,要同群众一起“算账”,更要让群众“认账”。
        民生基础设施建设、扶贫产业的选择、易地扶贫搬迁和精准识别、精准退出工作的推进情况是周重颜此行督查的重点。每到一个村落,他都深入现场看项目,与村组干部及群众长时间交流,共同探讨进一步拓宽贫困群众脱贫致富的有效路子。
        在向家界村月木垭集中安置点,周重颜认真听取了情况介绍,针对安置点房屋面积、基础设施铺设、贫困户入住等情况作了详细了解。周重颜指出,搬迁只是手段、脱贫才是目的,沅陵镇不仅要抓好集中安置点的后期建设工作,更要帮老百姓想产业、想出路,为老百姓出谋划策,真正让他们搬出大山,实现脱贫。
        周重颜一行抵达岩罗村时,岩罗村刚刚结束了对拟纳入、退出贫困户的民主评议会,周重颜与驻村工作队张灵焕和村支两委人员深入交谈,仔细询问了岩罗村村级民主评议和公示工作的开展情况。周重颜要求镇村两级高度重视此次精准识别、精准退出工作,一定要抓实数据清洗,坚决剔除不符合贫困标准的农户,将真正困难的农户纳入进来。当得知岩罗村部分地区尚未通通讯信号时,周重颜表示今年将保证通讯信号的覆盖。
        正值端午前夕,周重颜来到落仙处村走访慰问两户已脱贫贫困户时,为他们送去了粮油。通过与贫困户“拉家常”,周重颜详细了解了两户已脱贫户的生活状况、家庭经济收入以及是否稳定脱贫,他表示,“脱贫不脱亲”,脱贫过后家里有任何困难仍然可以及时反映,并鼓励他们要坚定信心,抓住发展机遇,争取把日子越过越好。

        周重颜指出,今年脱贫攻坚时间紧、任务重,全县各级各部门一定要咬定目标,压实责任,确保各项工作任务如期完成。他强调,对于已经开工的基础设施建设项目,一定要抢抓当前的黄金施工期,严格把握时间节点,合理安排施工周期,确保施工进度有力有序推进,决不能出现“半拉子”工程项目,寒了群众的心;扶贫产业项目要因地制宜,绝不能拍脑袋决策,产业项目一旦确定,要动员贫困户加盟产业发展的行列,增加收入,增强致富本领;精准识别是脱贫攻坚的前提,精准退出是脱贫攻坚的目标,此轮识别,大家务必确保精准识别、精准退出工作无差错、无死角、无空白;对于2017年贫困出列村,要在农田水利建设、扶贫资金投入上予以适当倾斜,改善当地农民脱贫奔小康的发展环境;易地扶贫搬迁分散安置房建设要把握好建设质量、进度和安全,要落实和督导资金的使用管理,要让贫困户早日入住。(记者 郑佳 全周)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号