武川县人民政府 政府信息公开 政府信息公开
退役军人事务部政府信息公开指南


为深入贯彻落实全面从严治党,进一步规范完善党务、政务、财务公开(简称“三务”公开),增强各项事务的透明度,拓宽民主监督渠道,扎实推进廉政建设深入开展,结合我局实际,特制定本别度。

一、公开的基本原则

1、依法依纪公开原则。“三务”公开的内容必须在国家法律法规和党的政策规定允许的范围内予以公开。

2、全面真实原则。“三务”公开必须实事求是,求真务实。公开内容全面、真实、可靠、准确无误。

3、注重实效原则。从实际出发,针对退役军人的各项政策进行公开。

4、规范操作原则。要严格按程序规范操作,确保公开质量。

5、及时便民的原则。公开的事项必须简明清楚、通俗易懂,及时更新。

二、公开的内容和范围

(一)党务公开的主要内容是党务公开目录表(附后)。

(二)政务、财务公开的主要内容是政务、财务公开目录表(附后)。

三、公开的形式、时间和程序

(一)公开形式

1、会议公开。采取召开党组会议、支部党员大会、干部职工大会等会议形式公开。

2、设置公开栏。

3、网络公开。利用“三务”公开网络平台进行公开。

4、其他形式公开。设置群众意见箱、举报电话。

(二)公开程序

1、申请:各股室根据需要公示到网站的事项,整理相关资料,填写申请表,申报应包括以下内容:公开的具体事项、范围、形式、时间、内容及其他应说明的事项。

2、审批:需要进行公开的一般性事项,填写申请表,报分管副局长批准;重大事项经分管副局长和局长审阅后,提交局党组、局长办公会审定。

3、公开:“三务”公开一般性事务统一归办公室。包括公开的组织协调,办公室应督促各股室对需要公开的事项做到及时、全面、准确地公开;督促各股室收集、整理公开资料,反馈公开的效果。

(三)公开时间

“三务”公开的时限要与公开的内容相适应。要认真把握何时公开与公开多长时间,按照“两个尽量”(尽量早公开、公开时间尽最长)的要求规范公开时限。

1、固定公开。

2、定期公开。

3、及时公开。

均按公开目录要求公开。

四、组织领导和监督措施

(一)加强组织領导。成立局“三务”公开领导小组。领导小组下设办公室,具体负责“三务”公开的日常工作,做到党务、政务、财务公开有人抓、有人管。

(二)建立工作流程。围绕党务、政务、财务公开的内容形式、工作标准、时限要求、监督检查、责任追究等建立健全工作制度和管理制度,严格按制度办事。要按照“统一、规范、有序”的要求,建立严格的公开资料填写、收集、审核、呈报、公开等工作流程,确保各项公开事项资料的收集汇总、呈报审批,录入公开工作及时、准确、真实。及时对党务、政务、财务公开资料数据进行备份,整理归档。

(三)加强监督检查。派驻纪检组将加强对党务、政务、财务公开监督检查。



主办单位:武川县人民政府 地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700

蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001 蒙公网安备 15012502000102号

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司