武川县人民政府 政府信息公开 政府信息公开
武川县气象局政务信息公开指南

为进一步提高我局政务工作的透明度,构建规范的政务公开工作机制,充分发挥我局信息对人民群众生产生活的服务作用,结合我局实际情况,特制定本指南。

一、政务公开的原则

(一)各部门、各二级单位都要开展政务公开工作。

(二)政务公开以公开为常态,不公开为例外。

(三)政务公开应遵循公平、公正、合法、便民的原则。

二、政务信息公开的方式和方法

(一)公开程序

严格区分事前公开、事中公开、事后公开的具体情况,确保政务公开有序进行。除法律法规另有规定外,一般按照确定内容、上报审核、实施公开、收集反馈、归档管理的程序有序进行公开。对于应主动公开的政务信息,要在信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。

1)确定内容:结合实际,确定本支部、本单位公开事项的内容、范围、方式和时限等,建立信息公开台账。

2)上报审核:填报公开信息审核表,然后报分管领导和领导小组副组长审核,再报领导小组组长审核。

3)实施公开:各责任单位责成专人做好公开工作,并将应向社会公开内容发布政务平台。确定公开的内容,自觉接受监督。公开的时限应与公开的内容和范围相适应。

4)收集反馈:有关事项公开后,对党员、群众提出的意见建议,应认真收集,及时作出处理或整改,将结果向党员群众反馈,并务必认真研究和整改,对重大问题整改后要再次公开。

5)归档管理:对公开的信息资料应及时登记归档,规范保存,做好备查备用工作。

(二)公开形式

按照简便、多样、实用原则,坚持形式服从内容、注重公开实效,要把传统公开方式与现代科技手段结合起来,适应不同主体需求,确定相应的公开形式。各部门应在办公地醒目场所设置政务公开栏,还需通过政府门户网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开,也可以采用其它便于公众及时获得信息的形式公开。

(三)公开时限

支部、二级单位要按照公开内容,确定公开时限,一般分为固定、定期、即时。常规性工作固定公开,阶段性工作定期公开,临时性工作即时公开。

1)固定公开:固定公开的内容为组织设置、班子分工、

任期目标,各类年度目标、指标、计划等情况,此类内容稳定性较强,一般为一年一公开。

2)定期公开:定期公开的内容为已经确定实施的重大项目、资金使用、各种惠农资金分配、财务报表、政务完成情况,此类内容一般为一季度一公开。

3)即时公开:即时公开的内容为一些临时作出的重大决策或其他需要即时公开的事务,由于此类内容的不确定性,要求做到即时公开。

对重大决策要在结果作出后7日内公开。重大决策规定特别是事关党员、群众切身利益的重要事项,应根据公开后反馈的意见进一步完善,并再次公开。


主办单位:武川县人民政府 地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700

蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001 蒙公网安备 15012502000102号

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司