Document
当前位置:首页 > 政府信息公开平台 > 法定主动公开内容 > 政府文件
索 引 号 0001115012LC/2022-00114 主题分类
发布机构 林业和草原局 文  号
成文日期 2022-06-16 公文时效
索 引 号 0001115012LC/2022-00114
主题分类
发布机构 林业和草原局
文  号
成文日期 2022-06-16
公文时效

武川县林业和草原局关于2021年天保工程二期实施情况自查报告

发布日期:2022-06-20 10:10
A+ A-

呼和浩特市林业和草原局:

我县2021年天然林资源保护工程,在各级部门的大力支持和县委、县政府的正确领导下,经过一年艰辛努力,勤劳工作,圆满地完成了工程建设的各项任务,经检查、验收,天保工程实施情况均符合建设程序和要求。一年来具体工作情况简介如下:

一、森林资源管护情况

全县聘用专职护林员163人,全部签订了管护合同,划定了管护地块。国有林场管护责任区13个,管护设施齐全。全年未发生盗伐林木、森林火灾和人畜破坏等情况。护林员163人,全部在岗前进行培训,签订了管护合同,划定了管护地块,配备了GPS定位手机。

二、森林抚育情况

森林抚育计划任务15000亩,下达资金300万元。其中乔木林中幼抚育9000亩,灌木林平茬6000亩,目前已全部完成修枝、抚育物清理。修坑、除草、补植,工程已全部完工。

三、网围栏维护

2021年网围栏维护40997.5米,平均造价8元/m,共计费用约32.799万元。维护地点位于哈乐卜圪素项目区;网围栏建设年度2016—2018年,围封对象为2016—2018年天保工程二期公益林建设项目、植被恢复项目,网围栏由于人为破坏,雨水冲刷、锈蚀,立柱丢失、倒伏,刺死折断,需进行维护,维护内容为更换立柱、扶正立柱、更换刺网围栏等,达到网围栏围封功能,目前工程已全部完工。

四、巡护道路维护

为保障森林管护巡护车辆通行、防火车辆运输能力,2021年对哈乐卜圪素项目区的巡护通道进行维护,巡护道路宽4米,为土质路面,每年雨季受雨水冲刷,路面损坏,车辆通行受阻,共维护50公里,平均造价5元/米,共计费用25万元,目前已全部完工。

五、民生保障情况

(一)职工参加“五险”情况(任务数94人,资金156.4万元)

2021年享受社会保险补助人数94人,森林公安转隶35人,国有林场在册职工59人,在岗职工59人,应缴纳保险人数59人,下达保险资金156.4万元。由于林场改革,职工全部纳入全额拨款事业单位,保险全部由县级财政缴纳。上级下达保险资金156.4万元,财政未使用,计划全部上缴。

(二)职工就业情况

年末实际职工59人,全部分流安置。其中,分流到森林,森林管护岗位59人。以上人员全部核实。核实率100%。

(三)在岗职工年均工资增减情况

2020年在岗职工年工资总额为446万元,平均人数为59人,平均工资为75600万元。2021年在岗职工年工资总额为491.33万元,平均人数为59人,平均工资为83277万元。2021年在岗职工平均工资比2020年增加10%。

六、中央资金使用情况

(一)资金管理和使用情况

2021年天保工程中央财政专项资金计划2251.87万元,实际到位2251.87万元。森林管护补助投入757万元,全部到位,其中国有林管护资金423万元,地方公益林管护资金334万元;中幼龄抚育300万元,全部到位;社保补助156.4万元,全部到位;森林生态效益补偿基金1038.47万元,全部到位;资金到位率100%。

天保工程资金严格按照工程管理办法要求进行管理,实行专户报账制。资金全部用于天然林保护工程的人工造林、封禁设施、项目区补植补播、人工促进更新、管护人员工资以及围栏工程施工费等。

(二)中央财政森林生态效益补偿基金兑现情况

2021年下达我县森林生态效益补偿资金1038.47万元。武川林草局认真组织落实国家级集体公益林经济补偿到户政策,并结合林权制度改革进行了详细的政策宣传和公示。2021年我县共落实82.76万亩公益林补偿资金,目前全部落实到农户名下,公示无异议通过惠农“一卡通”发放到农户手中。

七、地方资金与政策情况

由于林场改革,职工全部纳入全额拨款事业单位,保险全部由县级财政纳入预算资金缴纳。上级下达保险资金156.4万元,计划全部上缴。

八、工程组织管理情况

为了保障工程顺利实施,专门成立了“武川县天然林资源保护工程领导小组”,领导小组下设了办公室,并配备了专门工程管理人员,有专门业务经费,与上级政府及工程实施单位都签订了目标责任状。还加强了工程信息管理,信息档案完整规范,且实行了计算机管理,能够按时提交了工程信息报告。

九、全面停止天然林商业性采伐情况

2021年计划木材产量19193立方米,经核实的年度实际木材产量为0立方米,未超计划。

特此报告


武川县林业和草原局

2022年6月16日

文件下载