Document
当前位置:首页 > 政府信息公开平台 > 法定主动公开内容 > 政府文件
索 引 号 0001115012JY/2022-00152 主题分类 教育
发布机构 教育局 文  号
成文日期 2022-05-19 公文时效
索 引 号 0001115012JY/2022-00152
主题分类 教育
发布机构 教育局
文  号
成文日期 2022-05-19
公文时效

武川县第三小学2022年春季开学准备工作方案

发布日期:2022-05-19 10:21
A+ A-

为有效预防和控制新冠病毒肺炎疫情发生,在确保全校师生身体健康和生命安全的前提下顺利开学,根据内蒙古自治区教育厅通知,呼教通字【2022】17号文件精神,结合我校实际,特制定本工作预案。

一、成立开学新冠肺炎疫情防控工作领导小组

组 长:王国柱(校长)    陈丽荣(党总支书记)

副组长:周  静    王  燕    苏  媛

成  员:陈  涛   白志宏   王彦龙   萨仁娜   高丽霞    姚宝林   王珂琦 孙挨全    李  欣   赵  晏   孙立新   张小娟    王葳妮   孙 悦    宋志宇   李永刚    朱建荣   各班班主任

(一)教育教学工作小组

组  长:王 燕

副组长:萨仁娜

成  员:孙树青    白文倩   孙立新

(二)疫情防控工作小组(体温、核酸检测、疫苗注射组)

组  长:周  静

副组长:白志宏

成 员:高丽霞   王葳妮     孙 悦    李欣

李美玲(校医)   各班班主任

(三)后勤保障工作小组(物资储备组)

组  长:苏  媛

副组长:陈  涛

成  员:王珂琦    李永刚   朱建荣

(四)疫情消杀工作小组(消杀组)

组  长:陈涛

副组长:王珂琦

成  员:李永刚   朱建荣

(五)信息联络工作小组

组  长:周静

副组长:孙悦

成  员:各班班主任

(六)疫情防控信息宣传小组

组  长:王彦龙

副组长:曹文华   白璧琛

成  员:各班班主任

(七)校门安全检查小组(外来人员体温检测查验登记)

组  长:白志宏

成  员:李永刚  朱建荣

(八)家校联动工作小组

组  长:萨仁娜

副组长:孙树青

成  员:白文倩  各班班主任

(九)督查问责小组

组  长:王  燕

副组长:王彦龙

成  员:王国柱  陈丽荣   周 静   苏 媛

二、开学预备

(一)开学通知:(周  静负责)待上级教育主管部门确定开学时间后,学校以多种联系方式(学校微信公众号,校信通平台,班级微信群等)向全校师生员工传达。

1. 校行政、职工按校信通、微信群通知时间按时到岗。

2. 按上级通知要求,师生提前返回学校所在地,非特殊情况和必要不得滞留在旅居地。

3. 前期列为疫情重点监测对象或现返回武川的外地的师生,必须及时上报,须取得所属社区防疫部门解除人员流动管制和本人健康状况证明后方能来校报到。

4. 身体不适(体温超过摄氏37.3度)的师生暂缓来校报到。

5. 进入校园的师生员工必须佩戴口罩,校外无关人员一律不得入校。

6. 学生来校报到陪伴家长限定不超过1人。

(二)师生健康监测:(孙悦(教职工)  白志宏(学生)负责)

建立师生员工健康打卡制度。开学前两周全校师生每天在爱青城APP健康打卡,开学前三天政教处会统一统计。未按要求打卡、报送的人员一律不得来校报到。

(三)卫生环境整治(苏媛 冯丽丽 各班主任负责)

1. 全校环境大扫除,清理重点是:公共厕所、隐蔽角落、垃圾桶、垃圾转运车、校门外及周边卫生,消灭卫生死角提升保洁水平。

2. 设置废弃口罩专用收集垃圾桶。

3. 垃圾收集转运(冯丽丽负责)

垃圾收集转运必须做到定点,定时,定人负责,垃圾收集地点在操场西教学楼西拐角处,垃圾收集时间为每天早上7:30前,下午6:20后,收集负责人冯丽丽,在转运过程中一定要做好垃圾密封、消毒后方可转运。

(四)卫生消杀工作(陈涛 李永刚  朱建荣负责)

总务后勤处负责防疫集中消杀作业:重点是师生学习(教室、计算机房、图书馆、各活动室)、办公(办公室、会议室)、生活场所(水房、卫生间)的消毒、通风。

(五)物资储备(苏 媛  陈 涛负责 )

提前做好疫情防控相关物资的储备,必须确保学生开学后有充足的防控物资储备,物资储备包括防控药品、体温监测器材、卫生防护用品、消毒药品及工具等。

(六)安全排查。(高丽霞负责)

政教处在开学前对校园进行消防安全、校舍安全、各类教育教学设施安全、新冠肺炎疫情防控安全等进行认真排查,消除一切安全隐患,确保开学工作安全稳定。

(七)班级日常监控检测。(各班班主任负责)

1. 各班主任认真准备开学第一课,向学生宣讲疫情防控知识。

2. 开学前政教处要组织召开班主任防控专题会议,对班主任进行防控培训,校领导采取包年级的方式落实班级防控工作责任。

一年级:陈丽荣(1-2班),王葳妮(3-4班);二年级:周静(1-2班),石建军(3-4班);三年级:王燕(1-3班),李欣(4、5);四年级:苏媛(1-3班),高丽霞(4、5班);五年级:王彦龙(1-3班),孙悦(4、5班);六年级:萨仁娜(1-3班),白志宏(4、5班)。

3. 加强预案及制度的制定:负责制定疫情报告制度、晨午检制度、学生健康监测制度、病因追踪报告制度、环境卫生检查通报制度、健康教育制度。

(八)人员排查。(孙悦各班班主任负责)

1. 各班班主任开学前应对本班学生假期间近14天内去过重人员接触情况、与本市(呼市)确诊人员接触情况等进行逐一排查,及时将排查情况报学校疫情防控领导小组办公室,待研判后做出处置,隔离期满无异常并开具有关证明方可到校。

2. 开学前对所有教职工假期间近14天内去过重疫区人员接触情况、与本市(呼市)确诊人员触情况等进行逐一排查,及时将排查情况报学校疫情防控领导小组办公室,待研判后做出处置,隔离期满无异常并开具有关证明方可到校。

3. 政教处开学前应对非教学工作人员、保安等重点人群假期间近14天内去过或重疫区人员接触情况、与本市(呼市)确诊人员接触情况等进行逐一排查,排查情况报学校疫情防控领导小组待研判后做出处置,隔离期满无异常并开具有关证明方可到校。

三、开学后的新冠病毒肺炎疫情防控工作

(一)开学时间以县教育局通知为准,在此之前,任何学生不得提前返校,任何教师不得组织补课、答疑、辅导等聚集性、群体性活动。校外无关人员一律不准进校门,师生进入校门一律核验身份、检测体温,对有发烧咳嗽等疑似症状者立即上报,待研判后做出处置。

(二)制度建设与实施

1. 责任制度

校长、书记为学校疫情防控工作总负责人;分管政教副校长为学校疫情防控工作牵头人;教学副校长负责疫情期间教育教学工作;总务副校长负责后勤物资保障和消杀工作;政教主任负责疫情期间学生日常健康监测及必要时核酸检测和疫苗注射;党办主任负责疫情防控宣传;班主任是各班学生疫情防控工作直接责任人(各班统计好上报政教处,汇总后统一上报)。

2. 疫情健康报告制度

建立以校保健老师、班主任、各班组长、家长负责人的多点触发机制,监管每位学生日常健康情况,如发现异常情况,要立即报告学校防控领导小组。坚持执行“日报告”和“零报告”制度,每天上午9点前各直接责任人应将所负责的疫情防控工作排查情况报孙悦主任,每天将收集到的排查情况报上级主管部门。

3. 值班制度

加强校园值班制度,实行校级领导带班24小时值班制,并明确相应职责,严禁脱岗。

4.“晨检”、“午检”及因病缺课跟踪登记制度

师生到校自觉接受体温检测,体温正常方可入校,若体温≥37.3℃,不得进入班级,做好防护后,到学校指定区域观察休息,必要时及时送诊。

由政教处牵头,各班班主任负责每天落实对本班学生的“晨检”、“午检”及因病缺课跟踪登记制度,加强对本班学生的体温检测并进行登记。每天上午8:30,下午15:00之前各班班主任要将本班学生的“晨检”、“午检”及因病缺课跟踪登记表报政教处。

5. 建立家长信息通报制度

提前检测、登记监护人或照料人有效联系方式,设置紧急联系人,发现学生未按要求正常到校、非正常缺勤、擅自离校以及身体和心理异常情况时,要及时告知其家长。

6. 实施错峰上课、上学、放学制度

上课时间:每天两个年级。

早上到校时间:六年级、四年级、五年级:早7:30-7:45

二年级、三年级、一年级:早7: 45---8:00

上午放学时间:一年级、二年级、三年级:11:20--11:30

四年级、五年级、六年级:11:30--11:40

下午到校时间:四年级、五年级、六年级:13:50--14:00

一年级、二年级、三年级:14:00--14:15

下午放学时间:一年级、二年级:18:00

三年级、四年级:18:10

五年级、六年级:18:20

通过错峰上学、放学,最大限度减少学生聚集密度,缓解交通压力减少安全隐患。

7. 注重家校往返途中防控措施

师生在上学、放学途中,要正确佩戴医用口罩,尽量不乘坐公共交通工具,建议步行、骑行或乘坐私家车、班车上班,若必须乘坐公共交通工具时,务必全程佩戴口罩,途中尽量避免用手触摸车上物品。

8. 加强多场景实操应急演练制度

加强训练模拟各种场景发生疫情,如校医就诊、医院就诊、健康监测发现异常、核酸检测发现疫情,根据以上情形,提前设计和实际切合的角本,进行实操演练,确保疫情发生时,有序快速处置。

9. 学生预防接种证查验制度

要加大宣传教育力度,继续做好3至16岁儿童,少年疫

苗接种工作,全面扩大3到11岁幼儿少年首针、第二针疫苗接种率,全面推进全体教职工加强针的接种率。

10. 责任追究制度

督查问责小组负责督查校门进出测温查验登记情况,督查学生聚集、戴口罩等日常防护情况,师生活动场所消杀情况,学校防疫物资储备情况、凡对疫情防控工作有迟报敷衍、谎报、瞒报、漏报或处置不当的,要责令限期整改到位,不执行要追究相关领导和当事人的责任。

(三)具体防控措施

1. 门卫管理

正式开学后,全校教职工、学生排队进行逐一体温监测(红外线体温测试)、检查是否佩戴口罩,凡有感冒、发热、咳嗽症状的人员一律要送医院治疗,发现未佩戴口罩的责令必须佩戴,否则禁止进入校园;异常情况要及时上报学校疫情防控领导小组办公室,学校疫情防控工作领导小组应及时按照学校疫情防控应急处置方案进行妥善处置。校外人员非必要不得进入校园,确保校园安全。

2. 校园环境整治

(1)总务处负责做好校园内外的环境卫生整治工作,严格执行每周一次大扫除,清除卫生死角、保持室内通风换气,洗手间准备洗手液、有害垃圾专物收集专人处理等。责任必须落实到班、落实到人,并做好每日督查通报和记录。

(2)总务处安排专人负责校园内每日的环境消杀工作,对师生学习场所、办公场所、生活场所、公共区等学生聚集场所每天至少进行2次消杀,做好消杀登记工作。

3. 师生防控

(1)班级学生防控:各班班主任为班级疫情防控直接责任人,应制定切实有效的班级防控措施,认真做好每天的“晨检”、“午检”工作和因病缺课跟踪记录,对出现感冒发烧、咳嗽等症状学生要及时上报(政教处)学校疫情防控领导小组办公室处置,并做好班级防控工作日志记录。

(2)教职工防控:孙悦主任为教职工疫情防控信息采集工作直接责任人,应每天对全校任课教师的身体健康状况进行排查,对出现感冒发烧、咳嗽等症状的教师要及时上报学校疫情防控领导小组办公室处置。

4. 疫情防控宣传

(1)各班要利用开学第一课、每周班会活动时间对全体学生加强“新型冠肺炎疫情”防控知识的宣传;组织学生认真学习疫情防控知识及春季传染病防控知识,落实好各项防控措施,做好学生的心理辅导工作。

(2)疫情防控信息宣传组负责疫情防控舆情监测与处置;负责防控工作信息的收集、处理、报送等,确保信息报送渠道安全畅通;负责防控宣传教育,按照规范流程和授权内容发布疫情相关信息;负责开展疫情防护知识科普宣传、心理疏导;鼓励师生多参加体育锻炼,多晒太阳,增强身体对病毒的抵抗能力。

5. 家校关联管制

疫情防控期间,校园封闭管理。控制家长来访人数(半天不超过5人)、频次(同一学生家长3天内不得重复来访),来访家长由班主任在“家长接待室”接待,事后做好接待室的消毒、通风。外来人员经批准进入校园前一律由安保人员进行体温检测登记。

疫情形势稳定前,不得举办开学典礼、考试测试等聚集性、大型集体活动。集中上课应佩戴口罩。持续深入开展健康教育、营养教育和安全教育。倡导和鼓励教职员工、学生适量开展体育锻炼和户外运动,增强体质,提高防病能力。

6. 严防快递传染源

快递进校园要有固定的投放点,有专人对快递进行再次消毒,要求取快递时加强自身保护,拆快递内外包装时要严格落实消杀工作。严禁师生网购进口冷链食品,进口水果进入校园。

四、应急处置措施

发现新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例,应立即采取以下措施:

(一)发现新型冠状病毒肺炎疑似病例立即上报上级相关部门。

(二)组织有关人员或配合县卫健部门对事件发生的原因、涉及的人群、危害程度及发展趋势进行调查,初步判断事件的类型,并由卫生防疫部门提出是否启动应急预案的建议。

(三)对突发事件现场进行临时控制,实行师生分散隔离,防止事态扩大。

(四)对教师办公室、教室、计算机房、图书室、厕所等人群密集的地方,按规定进行消毒。具体办法在县级卫健部门的指导下进行。

(五)疑似病人的诊断以县政府向公布的定点医院诊断为准,学校和个人不得自行散布疫情,否则将严格追究责任。