Document
当前位置:首页 > 政府信息公开平台 > 法定主动公开内容 > 政府文件
索 引 号 0001115012JY/2022-00135 主题分类 教育
发布机构 教育局 文  号
成文日期 2022-05-16 公文时效
索 引 号 0001115012JY/2022-00135
主题分类 教育
发布机构 教育局
文  号
成文日期 2022-05-16
公文时效

武川县第三小学教学管理制度

发布日期:2022-05-16 17:10
A+ A-

为了维护我校正常的教学秩序,督导教学常规的执行情况,全面提升教师对教学常规的重视程度,提高工作效率,强化责任心,规范教师的教学行为,把激励、创新、发展、进取的人文精神纳入教学活动中,努力创建和谐且富有竞争的教学环境,特制订如下管理制度:
    一、备课

1. 应有详尽、科学的教学计划,合理安排教学进度。  
    2. 严格遵守备课环节,分课时备课,课时应与教参同步。内容详尽,重点突出,难点准确,设计合理。  
    3. 严禁抄袭教案,要钻透教材,分析学情,书写规范。  
    4. 考核方法:集中检查与随堂检查相结合。  
    二、教学  
    1. 教师在教学活动中要全身心投入,杜绝坐教,随意代教及在课堂里玩弄手机等行为。课堂管理得当,纪律良好。
    2. 注重自身形象,着装整洁大方,不得穿着不符合教师职业的服装进教室。教师用语要文明,不得用语言挖苦、讽刺学生。

3. 任课教师要提前2分钟到达所在班级,提醒学生把教室桌凳摆放整齐,把相关课本整齐放在课桌上,等待上课。上、下课要起立,相互问候。严格遵守课堂常规。
    4. 充分利用小黑板、挂图、PPT等教学手段;教师要有激情,课堂气氛活跃,学生有兴趣。
    5. 重视培养学生良好的课堂习惯,坐姿端正。回答问题积极,注意力集中。
    6. 未经教导处同意不得任意更改教学内容,把非笔试科目挪作他用。
    7. 要求教师教学严谨,经常性总结和反思课堂教学的得失,全方位评价教学效果,提高教学质量。
    8. 分单元对学生学业进行质量检测。对学生的学业质量评估要客观公正,要从中发现教学中存在的问题,提出改进的措施与方法,同时要详细记录每次考试的数据。  
    9. 学期结束任课老师要写好相关学科的教学总结,用统一格式书写上报教导处。
    10、 考核方法:教学常规考核和校领导不定时检查相结合。

三、 作业布置与批改
    1. 作业布置分年段严格执行“双减”政策相关精神。杜绝作业布置的随意性,作业要精,要有代表性,要有创新性,要激发学生的思维。  
    2. 各年级各科要统一作业格式,统一书写标准。  
    3. 作业及试卷批改要及时,对于批改时发现的个性问题要批注,共性问题要记录并公开讲评。
    4. 统一作业批改形式。除试卷外以等级呈现作业质量,同时要有激励、提醒等语言批注。
    5. 禁止利用学生批改作业及试卷。杜绝错批、漏批和歧视性批改的现象发生。
    6. 考核方法按教学常规考核标准及本条例执行。  
    四、辅导  
    1. 任课教师要切实落实培优工作,要有详尽的方案和措施,要落实到人,不得流于形式。
    2. 科任要有辅导记载(包括对象、内容、措施、过程与效果)。
    3. 要有耐心、有爱心、有责任心。要正确对待和关爱学困生,要多与之交流解决心理上的障碍,解决学习中存在的诸如方法、习惯等问题,不得歧视、打击。
    4.不得对本校学生实施有偿辅导,或在工作日内对校外学生实施家教,一经发现按照校纪校规处理

5. 考核方法按教学常规考核标准和本条例执行。
    五、教研活动  
    1. 教研组长要组织本科组老师积极参加教研活动,对于参加教研活动的人员进行点名登记。同时对活动内容、过程、结果要有材料记录,要定时举行本科组的教研总结会议。  
    2. 任课老师要服从科组长安排,根据安排认真准备上好公开课或其他形式的课,不得以任何理由拒绝或抵制。
    3. 任课老师每学期听课不得少于20节。听课要认真写好听课记录,做好听评课记录。  
    4. 教务处提前安排教研任务,任课老师要认真准备,要有书面形式的发言或论述,不得流于形式。  
    六、管理  
   1. 教学期间,任课老师既是本堂课教学的责任人,又是学生常规管理的责任人。要负责本堂课的点名,解决课堂中的偶发性事件,负责学生的安全等事务,并将相关情况及时向班主任汇报。如因管理不当或失职对学生造成的伤害,本堂任课老师除将承担全部责任外,学校将视其情节处以罚金。
   2. 严禁体罚或变相体罚学生。如因体罚学生造成的事故自己负全部责任,情节严重者予以辞退。
   3. 所有室外课,任课老师必须到教室将学生排队带到活动地点(指定专人检查电灯、电扇是否已经关好),并点名,对未到学生要追查原因并报班主任。同时下课也要由任课老师组织排队带到教室。一、二年级的室外课要提前2分钟回到教室。如因违反而造成的事故由任课老师负责。
   4. 体育课时,体育老师要合理安排内容,要在保证学生安全的前提下实施教学,如因管理疏漏或失误造成的学生伤害负全部责任。
   5. 各种实验课,老师要严格规范学生的行为,控制好学生,严格遵守实验操作程序及药品管理,对危险物品要专人管理。如因管理混乱,严重违反操作规程及药品管理造成的`财产损失及学生伤害,任课老师负全部责任。学校并处以罚金。
   6. 教学期间,不管是何种原因而发生的大小事故都必须向负责人反映,以便作出处理。如因不及时上报所造成的损失自己负全部责任。
  七、其他工作

1.在校内外教育教学活动、生活场所的安全通道、楼梯间、疏散路线上等安全瓶颈地带,严厉禁止学生拥挤、跑、窜、追逐等其他有碍安全的行为。

2.学校举行或参加上级组织的运动会、文艺汇演等活动,事先周密安排,分管领导和负责教师班主任必须带队、跟班确保学生安全。  
    3.学校日常的实践类教学和竞技类教学活动,必须做到先对学生进行安全教育,进行必要的安全预防,确保学生不受伤害。

4.认真做好季节性重点环节的安全教育与管理工作。定期举行安全教育报告会、安全知识竞赛、发致家长的一封信。

5.在教育教学活动过程中,学生必须听从教师教导和指挥,按教师规范要求参加教育教学活动、技能训练。师生共同有相应避免和消除危险的义务。