Document
当前位置:首页 > 政府信息公开平台 > 法定主动公开内容 > 政府文件
索 引 号 0001115012DSG/2022-00061 主题分类
发布机构 得胜沟乡 文  号
成文日期 2022-05-13 公文时效
索 引 号 0001115012DSG/2022-00061
主题分类
发布机构 得胜沟乡
文  号
成文日期 2022-05-13
公文时效

关于2022年得胜沟乡拟新增入库京蒙协作项目的公示

发布日期:2022-05-13 14:34
A+ A-

为进一步做好2022年京蒙协作项目,全面规范和加强项目管理,提高财政扶贫资金使用效益和项目的管理水平,现将得胜沟乡拟新增入库的2022年共计1个京蒙协作项目进行公示。公示时间2022年5月10日-2022年5月19日。

监督电话:12317   0471-8862007

通讯地址:武川县得胜沟乡人民政府


得胜沟乡人民政府

2022年5月10日


2022年得胜沟乡拟申请入库京蒙项目汇总表
        单位:万元
序号项目名称建设
性质(新建/续建)
项目建设地点建设规模和建设内容项目总投资
(万元)
京蒙协作资金
(万元)
地方自筹资金(万元)京蒙协作资金主要用途受益嘎查村(个)受益人口(人)
吸纳就业人数(人)
项目实施单位项目责任人所属旗县预计开工、完工时间 
(具体到年、月)
项目效益
其中重点监测对象受益人数(人)其中吸纳脱贫人口就业人数(人)开工时间完工时间
1武川县中国医药中药材加工基地(一期)新建武川县1、项目实施地点:项目实施地位于武川县金三角园区,占地面积约30亩。
2、项目实施主体:得胜沟乡人民政府
3、项目建设必要性:近年来,在国家及地方有关政策的支持下,武川县中药材种植产业步入发展快车道,据不完全统计,种植面积达到2万亩左右,每年武川县种植黄芪等各类中药材产量达5000吨以上。由于本地区没有药材加工企业回收,农户种植的中药材以毛统货作为原料被河北、安徽、甘肃等地药商收购,农民收益较低,制约着中药材产业的进一步发展。因此,在武川县建设中药材规模化规范化加工基地,实现中药材资源就地转化,一方面可保证农户种植药材的合理收益,持续带动农户合作社等扩大中药材种植规模,另一方面,延伸中药材产业链,提高中药材附加值,对促进武川县中药材产业健康发展,意义重大。同时,为武川县乡村振兴、中药材产业可持续发展、农民持续增收、防止返贫等方面奠定坚实有力的产业基础。
4、项目实施内容:项目规划分二期建设,一期工程(3000万元)为药材初加工厂房设施建设,主要建设中药材加工车间约1000平米,药材仓储库房约4000平米,药材晾晒阳光间约1000平米,检验办公综合楼约2000平米,厂区硬化绿化约5000平米,以及配套水电、生产加工设备设施等。二期工程(2000万元)为药材深加工提取工程建设,建设药材提取车间及制剂车间约3000平米,配套生产设备设施。
5000.00 10004000建设中药材加工车间约1000平米,药材仓储库房约4000平米,,以及配套水电、生产加工设备设施等8165510330
得胜沟乡刘红霞武川县2022年3月2022年12月1.权益归属:项目建成后产权归属得胜沟乡人民政府
2.经济效益:武川县中药材资源丰富,在国内外市场具有影响力的道地药材有黄芪、黄芩、甘草、防风等10多种。以黄芪为例,国内每年黄芪需求量达4万吨,按照平均每吨1.5-2万元计,市场规模达6-8亿元。内蒙古是黄芪全国第二大产区,主要集中在武川县及周边旗县,黄芪产量每年可达1万吨,约占全国黄芪产量的25%。本项目项目一期药材初加工工程建成后每年可加工处理黄芪等药材2000-3000吨,按照每吨加工后产值2-3万元计,可实现年产值5000-8000万元。二期深加工提取工程建成后,年加工提取1000吨药材,年产值可达1亿元。一二期建成达产后,综合年产值可达1.5亿元以上,每年可上交利税300万元。
3.利益联结机制:
(一)提供就业岗位,促进农民增收
本项目是京蒙、央企、地方三方联合实施的产业帮扶项目,帮扶带动效应显著。项目建成后,可解决当地群众的就业问题,为当地提供就业30-100人,使他们可享有稳定的收入,同时本项目可带动500户以上农户种植中药材,更大范围促进农民增收。
(二)带动种植业,促进增收
龙头企业带动种植,扩大种植面积,比种植其他农作物收益高,通过种植药材进行增收。
4、社会效益:
(一)有力于产业结构调整,培育中药材支柱产业
武川县经济以农牧业为主,产业结构单一。种植中药材相较于当地种植土豆等农作物,经济收益更大。项目建成后,能够解决农户种植中药材的销售问题,提高农户种植中药材的积极性,带动中药材规模的扩大,促进武川县产业结构调整;而且发展中药材加工业,延伸当地中药材产业链,提升中药材附加值,有利于中药材产业健康发展,同时可带动农资、物流、餐饮、住宿等上下游产业共同发展,逐步把中药材产业培育成武川县经济支柱产业。
(二)促进武川县中药材产业升级,提升品牌影响力
本项目是京蒙、央企、地方三方联合打造的帮扶样本项目。项目建成后,将成为武川县首家中药材规模化规范化加工基地,示范带动效应显著,有效促进武川县中药材产业升级,提高中药材附加值,增强武川县中药材可持续发展能力,提升武川当地药材在国内外市场的品牌影响力。