Document
当前位置:首页 > 政府信息公开平台 > 法定主动公开内容 > 政府文件
索 引 号 0001115012DSG/2022-00060 主题分类
发布机构 得胜沟乡 文  号
成文日期 2022-05-13 公文时效
索 引 号 0001115012DSG/2022-00060
主题分类
发布机构 得胜沟乡
文  号
成文日期 2022-05-13
公文时效

得胜沟乡2022年京蒙协作资金和项目公示

发布日期:2022-05-13 13:55
A+ A-

依据内蒙古自治区乡村振兴局印发的《关于反馈2022年京蒙协作资金和项目安排结果的通知》文件精神,现将得胜沟乡2022年京蒙协作项目和资金进行公示,公示期十天。

监督电话:0471-8862007;12317

通信地址:得胜沟乡人民政府。

电子邮箱:dsglhj@sina.com。


得胜沟乡人民政府

2022年5月13日

得胜沟乡2022年京蒙协作资金和项目计划表
序号项目名称建设
性质(新建/续建)
项目建设地点建设规模和建设内容项目总投资
(万元)
京蒙协作资金
(万元)
地方自筹资金
(万元)
京蒙协作资金主要用途受益嘎查村(个)受益农村牧区人口(人)
吸纳就业人数(人)
项目实施单位项目责任人所属旗县预计开工、完工时间 
(具体到年、月)
项目效益
其中脱贫人口(人)其中吸纳脱贫人口就业人数(人)开工时间完工时间

5150.00 1150.00 4000.00 











1乡村振兴示范村、重点村规划编制项目新建得胜沟乡1.项目实施地点:大顺城村、纳令沟村
2.项目建设主体:得胜沟乡
3.项目实施内容:编制示范村、重点村村庄规划,谋划村庄发展,促进乡村振兴。
20200用于编制大顺城、纳令沟2个村的村庄规划2



得胜沟乡人民政府刘红霞武川县2022年5月2022年12月通过编制村庄规划,确定村庄建设的发展方向和规模,合理组织村庄各建设项目的用地与布局,科学地、有计划地进行农村现代化建设,满足农村居民日益增长的物质生活和文化生活需要,促进乡村振兴。
2得胜沟乡政府所在地-纳令沟村委会人居环境整治项目新建纳令沟村1、项目实施地点:得胜沟乡政府所在地-纳令沟村。
2、项目建设主体:得胜沟乡人民政府。
3、项目建设必要性:得胜沟乡地处大青山北麓,是革命老区,具有独特而丰富的红旅游资源,境内得胜沟是全国十九个抗日根据地之一,李齐沟曾是郝区政府,大青山抗日游击革命根据地展馆坐落在黑沙兔村委,每年夏秋季游客络绎不绝。纳令沟村委(凡去得胜沟乡的旅游景区都路过纳令沟村)是得胜沟乡政府所在地,距自治区级示范村黑沙兔村委0.5公里,周边红旅、党员教育中心,大青山抗日游击革命根据地等景区都在以纳令沟为中心的辐射范围内,纳令沟村委现有高标准民宿18套,配套基本成型,但周边环境与红旅产业发展不配套,与当下乡村振兴的要求不符合,故需要进行人居环境整治项目。拟通过人居环境整治及精品民宿配套整体环境,将进一步提升旅游体验,吸引游客,进而增加沿线农户旅游收入,进而实现乡村振兴目标。
4、项目实施内容:计划整治村容村貌(1)乡政府所在地酒馆村雨水管道改造300米,约15.5万元;(2)乡政府所在地酒馆村进村入口环境整治1000平方米左右,约12万元左右;(3)乡政府所在地酒馆村广场维修约12万元;(4)乡政府所在地酒馆村护村、护地坝新建300余米,约30.5万元;(5)修整硬化街巷改造民宿周边道路硬化60万元。
130.00 1300(1)乡政府所在地酒馆村雨水管道改造300米,约15.5万元;(2)乡政府所在地酒馆村进村入口环境整治1000平方米左右,约12万元左右;(3)乡政府所在地酒馆村广场维修约12万元;(4)乡政府所在地酒馆村护村、护地坝新建300余米,约30.5万元;(5)修整硬化街巷改造民宿周边道路硬化60万元。128539

得胜沟乡刘红霞武川县2022年5月2022年12月1.权益归属:投入资金形成固定资产,按属地归属纳令沟村委会。
2.建设主体:纳令沟村;受益主体满意度:95%。可持续指标:使用年限大于20年。                                    
3.风险控制机制:履行招投标程序,签署施工合同,强化项目管理和监督检查。
4.项目效益:整治村容村貌,修整硬化街巷。通过人居环境整治及精品民宿配套整体环境,将进一步提升旅游体验,吸引游客,进而增加沿线农户旅游收入,进而实现乡村振兴目标。
3武川县中国医药中药材加工基地(一期)新建武川县1、项目实施地点:项目实施地位于武川县金三角园区,占地面积约30亩。
2、项目实施主体:得胜沟乡人民政府
3、项目建设必要性:近年来,在国家及地方有关政策的支持下,武川县中药材种植产业步入发展快车道,据不完全统计,种植面积达到2万亩左右,每年武川县种植黄芪等各类中药材产量达5000吨以上。由于本地区没有药材加工企业回收,农户种植的中药材以毛统货作为原料被河北、安徽、甘肃等地药商收购,农民收益较低,制约着中药材产业的进一步发展。因此,在武川县建设中药材规模化规范化加工基地,实现中药材资源就地转化,一方面可保证农户种植药材的合理收益,持续带动农户合作社等扩大中药材种植规模,另一方面,延伸中药材产业链,提高中药材附加值,对促进武川县中药材产业健康发展,意义重大。同时,为武川县乡村振兴、中药材产业可持续发展、农民持续增收、防止返贫等方面奠定坚实有力的产业基础。
4、项目实施内容:项目规划分二期建设,一期工程(3000万元)为药材初加工厂房设施建设,主要建设中药材加工车间约1000平米,药材仓储库房约4000平米,药材晾晒阳光间约1000平米,检验办公综合楼约2000平米,厂区硬化绿化约5000平米,以及配套水电、生产加工设备设施等。二期工程(2000万元)为药材深加工提取工程建设,建设药材提取车间及制剂车间约3000平米,配套生产设备设施。
5000.00 10004000建设中药材加工车间约1000平米,药材仓储库房约4000平米,,以及配套水电、生产加工设备设施等8165510330
得胜沟乡刘红霞武川县2022年3月2022年12月1.权益归属:项目建成后产权归属得胜沟乡人民政府
2.经济效益:武川县中药材资源丰富,在国内外市场具有影响力的道地药材有黄芪、黄芩、甘草、防风等10多种。以黄芪为例,国内每年黄芪需求量达4万吨,按照平均每吨1.5-2万元计,市场规模达6-8亿元。内蒙古是黄芪全国第二大产区,主要集中在武川县及周边旗县,黄芪产量每年可达1万吨,约占全国黄芪产量的25%。本项目项目一期药材初加工工程建成后每年可加工处理黄芪等药材2000-3000吨,按照每吨加工后产值2-3万元计,可实现年产值5000-8000万元。二期深加工提取工程建成后,年加工提取1000吨药材,年产值可达1亿元。一二期建成达产后,综合年产值可达1.5亿元以上,每年可上交利税300万元。
3.利益联结机制:
(一)提供就业岗位,促进农民增收
本项目是京蒙、央企、地方三方联合实施的产业帮扶项目,帮扶带动效应显著。项目建成后,可解决当地群众的就业问题,为当地提供就业30-100人,使他们可享有稳定的收入,同时本项目可带动500户以上农户种植中药材,更大范围促进农民增收。
(二)带动种植业,促进增收
龙头企业带动种植,扩大种植面积,比种植其他农作物收益高,通过种植药材进行增收。
4、社会效益:
(一)有力于产业结构调整,培育中药材支柱产业
武川县经济以农牧业为主,产业结构单一。种植中药材相较于当地种植土豆等农作物,经济收益更大。项目建成后,能够解决农户种植中药材的销售问题,提高农户种植中药材的积极性,带动中药材规模的扩大,促进武川县产业结构调整;而且发展中药材加工业,延伸当地中药材产业链,提升中药材附加值,有利于中药材产业健康发展,同时可带动农资、物流、餐饮、住宿等上下游产业共同发展,逐步把中药材产业培育成武川县经济支柱产业。
(二)促进武川县中药材产业升级,提升品牌影响力
本项目是京蒙、央企、地方三方联合打造的帮扶样本项目。项目建成后,将成为武川县首家中药材规模化规范化加工基地,示范带动效应显著,有效促进武川县中药材产业升级,提高中药材附加值,增强武川县中药材可持续发展能力,提升武川当地药材在国内外市场的品牌影响力。