Document
当前位置:首页 > 政府信息公开平台 > 法定主动公开内容 > 政策解读
索 引 号 0001115012KZ/2022-00120 主题分类
发布机构 可镇 文  号
成文日期 2022-07-14 公文时效
索 引 号 0001115012KZ/2022-00120
主题分类
发布机构 可镇
文  号
成文日期 2022-07-14
公文时效

2022年下半年征兵政策解读

发布日期:2022-07-14 16:25
A+ A-


一、征集对象

男兵:要求高中(含中专、职高、技校)毕业及以上文化程度青年(含高校在校生),年满18至22周岁(2000年1月1日至2004年12月31日出生),普通高校毕业生可以放宽至24周岁。

女兵:要求普通全日制高校在校生及应届毕业生,年满18至22周岁。

二、时间安排

上半年征兵:①男兵:12月1日开始报名,2月10日18时报名截止。 ②女兵:1月1日开始报名,2月10日18时报名截止。

下半年征兵:①男兵:关网前均可报名,8月10日18时报名截止。 ②女兵:7月1日开始报名,8月10日18时报名截止。

三、报名方法

1.登陆全国征兵网(www.gfbzb.gov.cn)进行应征报名。属于呼和浩特市户籍的青年,可从户籍地应征;在驻呼各高校就读的大学生(包括在校生和应届毕业生),可从所在高校应征;当年参加高考的高校新生应从户籍地应征。报名时务必要准确填写应征信息,男兵报名前须先完成兵役登记。

2.完成网上报名后,下载打印《男性公民兵役登记/应征报名表》,高校毕业生、在校生还要打印《大学生预征对象登记表》和《应征入伍服兵役高等学校学生国家教育资助申请表》,然后到应征地高校或乡镇街道武装部进行确认,保持网上预留的手机号畅通,等候兵役机关通知,按时参加初审初检、体格检查、政治考核、役前训练等环节审核。

四、优待政策

(一)参军入伍7大好处

1、一份全家受惠的政治荣誉:一人当兵全家光荣!

2、一个提升能力的成长平台:部队是所大学校!

3、一份生活就业的坚实保障:两年经济补偿平均10余万元!

4、一次改变命运的难得机遇:留队转士官、考军校提干!

5、一副素质过硬的强健体魄:个个都是肌肉男!

6、一批感情深厚的亲密战友:我们一起扛过枪!

7、一段终生难忘的美好回忆:刻骨铭心,就是这个味儿!

(二)大学生入伍优惠政策

大学生入伍享受4个优先:

优先报名应征         优先体检政考

优先审批定兵         优先安排使用

为鼓励更多大学生入伍,国家出台了系列优惠政策:

1、复学(入学)政策:大学在校生或新生入伍,高校保留学籍或入学资格,退役后2年内可复学或入学。

2、国家资助学费:国家对应征入伍服兵役的全日制高校大学生士兵高校就读期间的学费实行补偿、代偿和减免,本专科生每人每年最高不超过8000元,研究生每人每年最高不超过12000.

3、复学转专业:经学校同意,退役复学可转入本校其他专业,并免除军事技能训练。

4、享受升学优惠:本科生考研初试总分加10分,荣立二等功及以上的,符合研究生报名条件的可免试(指初试)攻读硕士研究生;高职(专科)院校毕业生及在校生(含高校新生),退役后在完成高职(专科)学业的前提下,免试入读区内普通专升本专业,或根据意愿入读成人专升本专业,自2022年专升本招生起执行。

5、为从呼和浩特市应征入伍服义务兵役的普通全日制高校应(往)届毕业生和研究生(包括研究生在读和毕业)发放“一次性入伍奖励金”,具体标准为:本科毕业生和研究生每人10000元,专科毕业生每人6000元。

更多优惠政策请关注内蒙古征兵微信公众号。

五、法律责任

依法服兵役,是每个公民应尽的光荣义务,同时也是法律规定的责任,对入伍后因个人思想原因拒服兵役的人员,将依据《中国人民解放军纪律条令(试行)》有关规定,作除名处理。依据《兵役法》《征兵工作条例》和有关法律法规予以惩处,纳入履行国防义务严重失信主体名单实施联合惩戒,不得录用为公务员或者参照公务员法管理的工作人员,两年内不得出国(境)或升(复)学,按规定取消其义务兵优待并处以入伍地当年义务兵家庭优待金两倍以上罚款,将拒服兵役行为和惩处结果向社会通报。

六、征兵解读具体联系方式:0471—3272888  18335107717