Document
当前位置:首页 > 政府信息公开平台 > 法定主动公开内容 > 政策解读
索 引 号 0001115012TJ/2022-00016 主题分类
发布机构 统计局 文  号
成文日期 2022-05-09 公文时效
索 引 号 0001115012TJ/2022-00016
主题分类
发布机构 统计局
文  号
成文日期 2022-05-09
公文时效

统计知识科普(二)

发布日期:2022-05-09 18:28
A+ A-
《统计法》第二十一条规定:
国家机关、企业事业单位和其他组织等统计调查对象,应当按照国家有关规定设置原始记录、统计台账,建立健全统计资料的审核、签署、交接、归档等管理制度。
统计资料的审核、签署人员应当对其审核、签署的统计资料的真实性、准确性和完整性负责。

《统计法实施条例》第二十三条规定:
统计调查对象按照国家有关规定设置的原始记录和统计台账,应当至少保存2年。

提示:

《统计法》第二十一条是关于统计调查对象统计资料管理制度的规定。《统计法实施条例》第二十三条明确了原始记录、统计台账的保存期限。
统计调查对象是统计资料的来源主体,应当依照本法和国家有关规定,真实、准确、完整、及时地向统计机构、统计人员提供统计调查所需的资料,建立严格规范的统计资料管理制度:一是设置原始记录、统计台帐;二是建立健全统计资料的审核、签署、交接、归档等管理制度。
《统计法》第二十一条第二款明确了统计资料的审核、签署人员在统计工作中的责任,增强统计资料审核、签署人员的责任意识。