Document
当前位置:首页 > 政府信息公开平台 > 法定主动公开内容 > 政策解读
索 引 号 0001115012ZB/2021-02357 主题分类
发布机构 政府办公室 文  号
成文日期 2021-04-05 公文时效
索 引 号 0001115012ZB/2021-02357
主题分类
发布机构 政府办公室
文  号
成文日期 2021-04-05
公文时效

武川县人民政府办公室《关于做好相对集中行政许可权改革有关事宜的通知》政策解读

发布日期:2021-04-05 17:10
A+ A-

一、政策背景

深入贯彻落实中央、自治区、市深化制度创新加快流程再造部署要求,以“精简、统一、效能、便民”为原则,聚焦规范全县行政审批服务工作,以相对统一划转行政许可事项、统筹调整划转人员力量、明晰审管职责边界、优化审批服务协调联动机制、加强审批服务信息支撑、强化行业支持指导培训等为重点,统筹协调推动相对集中行政许可权改革不断深化,着力构建系统完善、科学规范、权责统一、运转高效的审批服务体系,进一步优化提升营商环境和投资创业环境、激发市场主体活力,增强企业群众的获得感和满意度。  

二、出台目的

进一步深化相对集中行政许可权改革,加快转变政府职能,加大简政放权力度,持续优化营商环境。

三、决策依据

(一)坚持应划尽划原则。凡列入《划转事项清单》的事项原则上全部划转到行政审批服务部门实施。

(二)坚持整体划转原则。对划转事项范围中涉及划转事项的部门,原则上该部门的许可事项凡是适合划转行政审批服务部门实施的,要整体纳入划转事项清单。

(三)坚持职能、编制、人员相匹配原则。按照“编制与职责任务相匹配”的原则,从行政许可事项划出的部门单位划转部分编制。同时,按照“编随事走”“人随编走”“调硬人、硬调人”的原则,相应划转审批业务骨干人员,确保划转事项有效承接、有序运行。

四、主要内容

《有关事宜》共包括六部分内容:一是划转事项范围,二是工作责任划分,三是全面开展集中审批“只进一扇门”服务,四是做好几项重点工作,五是建立审批与监管信息双向反馈机制工作,六是工作要求。

(一)划转事项范围:以相对统一划转行政许可事项、统筹调整划转人员力量、明晰审管职责边界、优化审批服务协调联动机制、加强审批服务信息支撑、强化行业支持指导培训等为重点,统筹协调推动相对集中行政许可权改革不断深化,着力构建系统完善、科学规范、权责统一、运转高效的审批服务体系,进一步优化提升营商环境和投资创业环境、激发市场主体活力,增强企业群众的获得感和满意度。

(二)工作责任划分:县行政审批和政务服务局对所划转的行政许可及其他行政职权事项,依法履行审批职责,承担相应的法律责任,并做好相关的复议、应诉、听证等工作。相关部门不再承担被划转事项的审批工作,主要负责事中事后的监管以及牵头研究制定政策,调整相关行政审批事项的要件、标准等内容,并配合县行政审批和政务服务局做好复议、应诉、听证等工作。

(三)全面开展集中审批“只进一扇门”服务:对暂未划转的审批服务事项及相关联事项,按照“只进一扇门”的原则和“三集中、三到位”(集中审批职能、集中审批人员、集中审批场所和审批事项进驻落实到位、授权到位、电子监察到位)的要求,相关部门“审批办”整建制进驻县行政审批和政务服务局综合服务大厅,全程办理审批服务事项,主管部门要充分授权,为实现“一网、一门、一次、一窗”服务奠定坚实基础。同时,要不断提升综合服务大厅功能,将与群众生产生活息息相关的便民服务事项纳入综合服务大厅统一办理。

(四)做好几项重点工作:1.做好过渡期工作;2.做好印章管理工作;3.做好事项交接工作;4.做好专业和技术支持工作;5.做好行政审批收费工作;6.做好事项的调整工作;7.做好审管联动工作;8.做好标准化管理工作;9.做好审批服务事项集中到位、授权到位工作。

(五)建立审批与监管信息双向反馈机制工作:

(1)县行政审批和政务服务局依法履行审批职责,负责向相关部门推送审批信息,及时查收各部门反馈的事中事后监管信息。

(2)相关部门承担审批事项事中事后监管、政策研究等职责。

(3)召开联调会议制度

(4)明确信息联络专人

(5)畅通信息反馈渠道

(6)加强信息保密管理

(六)《有关事宜》的工作要求是:(1)高度重视,抓好落实;(2)压实责任,协调推进;(3)强化监督,严肃问责。