Document
当前位置:首页 > 政府信息公开平台 > 法定主动公开内容 > 通知公告

202209/1911:00

来源
交通局

A+ A-

武川县交通运输局“十四五”全县道路交通安全规划和实施方案

来源:交通局 发布日期:2022-09-19 11:00
A+ A-

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,树牢安全发展理念,坚守红线底线,有效管控重大风险,强力治理重大隐患,着力提升本质安全水平,完善安全生产体系,力争解决或缓解当前影响和制约道路交通安全的基础性、源头性、根本性问题,同时,充分考虑“十四五”时期的交通安全和交通科技发展趋势,运用前沿技术助力交通安全管理理念、管理手段、管理模式创新,提升交通安全治理现代化、信息化、智慧化水平。

二、工作目标

一是健全道路交通安全责任体系;二是提高道路交通安全依法治理能力;三是打造安全有序的道路通行环境;四是强化车辆本质安全和运行安全;五是提升道路交通参与者安全文明素质;六是完善道路交通应急处置和救援急救机制;七是深化道路交通安全科技创新应用。

三、主要任务

任务主要涵盖体制机制、交通参与者、车辆、道路、管理执法、应急救援、科技支撑七大方面。

1、完善道路交通安全责任体系。主要包括进一步强化乡镇党委、政府和部门责任,强化企业安全主体责任,推动道路交通安全社会共治,形成乡镇党委政府、相关职能部门、相关企业、相关行业(领域)的多层次多方位社会共治。

2、提升道路交通安全管理执法能力。主要包括完善道路交通安全法律法规,提升交通安全监管效能,加大道路交通安全执法力度,提高道路交通安全执法能力。

3、提升道路安全性。主要包括强化道路安全标准规范的贯彻实施,全面推行道路安全性评价,持续深入实施公路安全生命防护工程,提高城市道路安全设施建设配置水平,全面提升道路本质安全。

4、提升车辆安全性。主要包括加强机动车本质安全管理,加强机动车动态安全监管,强化电动自行车安全监管,加强低速电动车源头管理。

5、提升交通参与者交通安全素质。主要包括健全交通安全宣传教育体系,持续深入开展交通安全宣传教育,提升驾驶人交通安全意识和驾驶技能,建立道路交通参与者交通安全信用体系,促进交通参与者交通安全素质的全面提升。

6、提升道路交通应急管理与救援急救能力。主要包括完善道路交通应急处置指挥联动机制,加大道路交通应急管理投入,加强道路交通事故处理能力建设,加大道路交通事故救援能力建设。

7、提升道路交通安全科技支撑能力。主要包括加强道路交通安全基础理论与技术研究,加强道路交通安全研究成果转化和资源共享,加强道路交通安全大数据应用,加强道路交通事故深度调查和数据采集应用。

四、重点工程

围绕“十四五”时期道路交通安全工作的主要任务,我局提出了六项重大工程:道路交通安全文化建设工程、重点车辆安全性提升工程、重点道路设施安全提升工程、道路交通安全主动防控体系构建工程、重点道路交通应急管理能力提升工程、道路交通安全科技应用与数据共享工程。建设实施重点工程旨在充分发挥其载体作用,推动各乡镇、各部门加大安全投入,在解决道路交通安全工作重点问题、难点问题上实现突破。

五、保障措施

要求各乡镇、各有关部门更加重视道路交通安全工作,逐级分解落实规划的主要任务和目标指标,各乡镇人民政府要强化对规划实施工作的领导,把道路交通安全纳入经济社会发展和安全生产工作目标考核。同时,要拓宽经费筹集渠道,加强道路交通安全监管队伍建设,建立规划实施考核制度,确保工作目标、任务圆满完成。



武川县交通运输局

2022年9月13日