Document
当前位置:首页 > 政府信息公开平台 > 法定主动公开内容 > 通知公告

202205/0511:00

来源
人力资源和社会保障局

关于征集2022年事业单位 青年就业见习基地和见习岗位的通知

来源:人力资源和社会保障局 发布日期:2022-05-05 11:00
A+ A-

各旗县区人力资源和社会保障局、呼和浩特经济技术开发区科技人才局、市直属事业单位:

根据《关于印发<内蒙古自治区青年见习计划实施方案>的通知》(内人社发〔2019〕14号)和《关于进一步加强就业见习工作的通知》(内人社办发〔2020〕108号)文件精神,为进一步做好我市高校毕业生等青年群体就业见习工作,帮助高校毕业生等青年群体积累工作经验、增强实践能力,促进实现就业,现面向全市事业单位征集见习基地和见习岗位,有关事项通知如下:

一、征集时间

2022年4月18日至5月20日。

二、见习对象

为离校2年内未就业高校毕业生和16--24岁失业青年。

三、见习期限及申请程序

(一)见习期限为3--12个月。

(二)见习期间待遇。见习期间,由见习单位为见习人员提供基本生活费、办理人身意外伤害保险,并承担对见习人员的指导管理费用。对吸纳见习的单位,按规定给予就业见习补贴。见习补贴标准为自治区一类区最低工资标准的50%。对见习期满留用率达到50%以上的见习单位,补贴标准提高到60%。对见习期未满与见习人员签订劳动合同的,给予见习单位剩余期限见习补贴,政策延续至2022年底。

(三)申请程序

1、申报就业见习单位。各旗县区事业单位在规定时间内向所在地人力资源和社会保障局提出认定申请;市直属事业单位在规定的时间内按照单位办公地向所在区人力资源和社会保障局提出认定申请。提交如下纸质材料:呼和浩特市青年见习单位申请、事业单位法人登记证副本复印件、《内蒙古呼和浩特市青年见习单位审批表》(附件1)《内蒙古呼和浩特市青年见习单位见习岗位需求表》(附件2)。

2、认定就业见习单位。各旗县区人力资源和社会保障部门对申报单位进行审核,符合条件予以认定并与见习单位签订《内蒙古呼和浩特市青年见习单位协议书》(附件3),由市人力资源和社会保障局和当地人力资源和社会保障部门向社会公布。

3、匹配就业见习岗位。市及各旗县区人力资源和社会保障部门通过线上、线下渠道,组织引导符合条件的高校毕业生等青年积极报名,各事业单位可自行吸纳符合条件的见习人员。见习岗位不得通过考试竞争选拔等方式设置门槛,确保有符合条件人员都能得到见习机会。符合条件的人员可持本人身份证、毕业证、《就业失业登记证》等直接到见习单位或市及当地人力资源和社会保障局报名,填报《内蒙古呼和浩特市青年见习申请表》(附件4)。见习单位对报名的人员进行筛选,并将《内蒙古呼和浩特市青年见习申请表》《青年见习单位拟参加见习人员名单》(附件5)及相关复印件报当地人力资源和社会保障部门备案。

4、签订就业见习协议。见习单位在见习人员报到后7个工作日内与其签订《内蒙古呼和浩特市青年见习协议书》(附件6)。见习期间,见习单位和见习人员认真履行协议书要求,完成好见习任务。

5、发放就业见习补贴。参加见习人员填写《内蒙古呼和浩特市青年见习人员基本生活补贴申请表》(附件8)。由就业见习单位按季向当地人力资源和社会保障局申请就业见习补贴。申请资料包括:参加见习人员名单、见习协议书、毕业证书复印件、见习单位发放基本生活补助凭证、见习人员办理人身意外伤害保险发票复印件、期满留用相关证明材料等。经当地人社部门审核后,按规定将补贴资金支付到见习单位在银行开立的基本账户。

6、就业见习鉴定。见习结束后,见习单位要及时记载见习人员经历、承担任务、工作能力、见习成效等情况,对其进行考核鉴定,填写《内蒙古呼和浩特市青年见习人员期满考核鉴定表》(附件7)

四、工作要求

(一)见习单位必须通过银行卡方式按月向见习人员发放基

本生活补助。

(二)见习人员发生变动的,见习单位要及时与所在地人社部门联系,不得弄虚作假,套取补助资金。

(三)见习单位要及时准确向见习人员宣传就业见习政策,强化日常管理,提升就业见习工作的政策知晓度和满意度。

(四)各地人社部门要加强见习单位管理,对超过一年未提供见习岗位、未开展见习活动的见习单位及时清退。

联系人:秦俊

联系电话(传真):6537539

附件: 1.内蒙古呼和浩特市青年见习单位审批表

2.内蒙古呼和浩特市青年见习单位见习岗位需求表

3.内蒙古呼和浩特市认定青年见习单位协议书

4.内蒙古呼和浩特市青年见习申请表

5.青年见习单位拟参加见习人员名单

6.内蒙古呼和浩特市青年见习协议书

7.内蒙古呼和浩特市青年见习人员期满考核鉴定表

8.内蒙古呼和浩特市青年见习人员期满考核鉴定表

9.内蒙古呼和浩特市青年见习单位考核评估表



呼和浩特市人力资源和社会保障局

2022年4月15日