政府信息公开年报

当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年报

武川县人民政府2013年度政府信息公开报告

发布时间:2014-03-31 来源: 政府办 字号:【

  2013年,我县政务公开和政务服务工作在按照党中央、国务院关于深化行政管理体制改革、建设服务型政府的要求,紧密结合“机关作风建设年”活动,以提升规范化、标准化、信息化水平为重点,进一步深化行政审批制度改革,加强和规范政务服务体系建设,积极推进行政权力公开透明运行。现将武川县2013年开展政务公开和政务服务工作有关情况报告如下。

  一、加强组织领导和健全完善工作制度情况

  我县高度重视政务公开与政府信息公开工作,把推进群众“高兴不高兴、满意不满意”作为工作的出发点和落脚点,按照“集中办公、公开办事”的运行方式,实行服务内容、审批依据、申报条件、申报材料、办理程序、承诺期限、收费标准、办事结果“八公开”,全力推进政务工作高效开展。进一步健全和完善了政务公开工作领导小组,政府县长任组长、分管副县长任副组长、分管副主任及有关部门负责人为成员的政务公开工作领导小组,统一负责全县政务公开工作的组织实施。政府办公室负责政府信息公开工作,信息化工作办公室负责更新《武川县政府信息网》政府信息公开栏目的内容,做到了领导机构、人员、经费“三到位”,形成了主管领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门分工负责的长效工作机制。

  重新修缮了《武川县人民政府工作规则》,严格执行政务公开首问负责制、公开承诺、社会公示等制度,加强了县长热线接待受理办结程序,制定并完善了政府信息主动公开、依申请公开、信息发布协调、保密审查、已主动公开政府政府信息报送及政务公开和政府信息公开信息报送等机制和制度。进一步健全和完善了政务公开相关制度,政务公开工作逐步走上了制度化、规范化轨道。

  二、武川政务服务中心开展情况

  政务服务中心紧紧围绕“构建服务型政府、廉洁型政府”的宗旨、以政务服务中心为平台,强力推行“两集中、两到位”改革,建立了审批与服务监督并重、审批与责任挂钩的工作模式,真正实现了“一厅式办公,一站式服务”。

  一是按照“能进则进、应进则进”以及“依法、公开、便民、高效”的原则,开展业务进驻工作。对各进驻中心单位审批事项重新进行排查,经积极协调相关部门,在原有业务进驻的基础上,新增了食药局、合管办窗口,新增业务28项,窗口总数达到21个,业务总数达到159项。入驻工作人员64名,每个窗口设一名首席代表。

  二是严格按照“精简、规范、高效”的要求,进一步梳理事项,压缩审批时限。进一步优化办事流程,建立演示服务、预约服务、急事急办、特事特办和绿色通道制,将审批事项、服务信息以查询机、公开栏、服务指南等多种形式向群众全方位公开,严格实行“即办件20分钟内办结、承诺件提速30%以上”的办件时限规定,最大限度的缩短行政审批时限,群众享受到了平等、优质、高效、人性化服务。同时,对进驻窗口单位不能胜任的工作人员进行调换,进一步为推动政府服务优质化建设提供了人力保障。

  三是统一使用行政审批专用章,保证窗口审核、用印、制证三位一体,独立完成审批工作。实行“一个窗口受理、一个科室审核、一个领导审批、一个公章办结”的审批流程,各进驻单位对窗口首席充分授权,全面负责本部门的审批事项。做到职能集中、人员集中,所有审批环节均在中心内完成,有效地消除“体外循环”、“两头受理”和办事群众“两头跑”等现象。

  四是实施“并联审批”和重点项目政府联席会议审批机制。重大项目开辟“审批绿色通道”,打破部门串联审批环节多、透明度低、效率不高的模式,简化了审批手续、压缩了审批时限,节约了时间成本,方便了办事群众。同时,我县实施的矿山企业开复工政府联席会议审批模式是全市唯一实现的一家。

  截止目前,武川县政务服务中心共受理各类行政许可、非行政许可审批和服务事项14949件,办结14949件,办结率为100%,实现零投诉,人民群众满意率始终保持在100%,综合收费窗口上缴财政专户270多万元。政府服务工作在转变政府职能、提高办事效率、改进工作作风、促进廉政建设和优化发展环境方面取得了显著成效,政府“第一窗口”形象日益凸显。同时,县政务服务中心被自治区政务公开领导小组办公室推荐评选为全区政务公开示范点。

  充分发挥武川县行政效能投诉中心与政府门户网站作用,致力通过整合政府、社会的服务资源,设立统一的便民服务热线,统一受理居民群众咨询、求助、投诉等服务需求,构建一个覆盖广泛、建设经济、运作高效、互动诚信的热线服务网络和公共服务平台,为加强部门政风行风建设提供监督平台。受理群众对行政事务类事项的求助以及对有关职能部门的投诉、意见和建议,协调联系有关部门落实解决或给予答复,并对职能部门办理的工作质量、工作时效、工作态度等情况进行督查、反馈。

  三、武川政府门户网站的运行情况

  按照国务院办公厅《关于进一步加强政府网站管理工作的通知》要求,我县对政府网站进行了全面的自检,制订了一系列规范管理制度。一是制订了严格的信息发布和保密审查制度,正确处理公开和保密的关系,政府网站做到不因公开而泄密;二是高度重视安全防范工作,采取了防攻击、防篡改、防病毒等安全防护措施,制订严密的应急处理预案,包括网站网页出现非法言论事件紧急处置措施、黑客攻击事件紧急处置措施、病毒事件紧急处置措施、软件系统遭破坏性攻击紧急处置措施、数据库安全紧急处置措施、局域网中断紧急处置措施、设备安全紧急处置等各项措施。确保了政府网站的安全平稳运行,上网信息做到准确、真实。

  截至目前,政府信息网共发布信息3203篇,各单位主动报送630篇。网站累计点击率超过180万人次。截止目前,共上报市政府信息445条,采用72条;上报自治区政府信息413条,采用6条;上报市政府门户网站信息采用280条。全年县长热线接受咨询电话1100余次,全部给予答复,受理的群众反映热点难点问题18件得到全部办理。

  四、依法行政公开工作情况

  各行政机关按照法定程序,围绕决策、执行、结果等主要环节,动态公开权力运行过程。在完成权力运行工作规程的编制工作下,严格按照工作规程办事,并将办事情况在适当范围公开。依申请公开制度作为保障社会公众获取政府信息的重要救济途径更加完善,申请渠道进一步拓宽,公民、法人和其他组织可以通过“武川县政府信息网”向信息所属部门申请公开自己所需的信息,也可以在各单位政府信息公开受理处提出申请,还可以通过政务服务中心直接向有关部门咨询。处理程序进一步规范,对申请的提出、受理、答复期限、答复形式、救济办法等,提出了具体要求。

  五、存在的问题

  虽然我们做了一些工作,但在工作过程中也出现了一些不容忽视的问题。

  (一)政务公开、政府信息公开项目未按上级有关要求纳入政务服务中心,政务服务职能缺失,严重影响综合政务服务平台建设,亟待解决。

  (二)县、乡镇、村(社区)三级政务(便民)服务网络体系尚未建成,服务群众方面还存在不到位、不方便问题。

  (三)窗口人员配备不到位,队伍不稳定。按照政务服务工作要求,入驻中心应选择单位的业务骨干人员,但个别单位却将一些管理较难、业务不精甚至是即将退休人员派至窗口工作,工作积极性不高、服务意识不强,导致部分审批窗口服务质量严重滞后。其次部分窗口业务进驻不到位,入驻中心审批人员在原单位仍承担其他业务工作,经常性回原单位处理工作,造成政务中心窗口存在“失控”的现象。

  (四)监管协调手段乏力。中心定位为事业单位,主要职责是组织、协调、服务、监管,对具有行政职能的窗口部门和具有公务员身份的窗口工作人员进行监督和管理手段乏力,管理难度较大。

  (五)政务服务信息化水平低。网上公开、网上咨询、网上申报、网上审批、网上督查、信息反馈、业务查询等功能还未得到充分利用。

  六、2014年工作安排

  2014年,我县以“转作风、强服务、提效能、重落实”为核心,以制度建设为保证,进一步强化服务意识,大力倡导马上办、主动办、上门办、公开办、灵活办的“五办”作风,继续抓好政务大厅建设和管理运行工作,加快推进电子政务平台建设,不断深化政务公开,努力拓展政务服务领域,为全县经济社会转型跨越发展创造良好的政务环境。

  (一)逐步推进三级政务服务体系建设。按照“村(社区)代办、乡镇主导、中心指导”的原则,建立健全乡镇、村(社区)便民服务中心机制,积极推进电子政务系统建设,逐步建立县、乡、村三级政务服务网络,为企业和群众提供全方位、全天候、全过程的政务服务,打造方便、快捷、高效的政务服务平台。

  (二)全面深入推进政府信息公开和政务公开工作。在现有政务服务工作基础上,积极推进政务公开和政府信息公开业务,打造集行政审批、社会管理、公共服务、政府信息公开、行政效能监察为一体的综合公共服务平台。

  (三)创新审批运行方式,不断提高政务服务水平。创新审批运行方式,优化审批流程,整合审批环节,实施并联审批。推行并联审批会商、会审、会签制度,对审批项目实行共同现场勘查。引入竞争机制,逐步将与并联审批相关的检验、检测、评估、论证、代理等中介服务事项纳入政务服务中心规范管理,开展配套服务,确保并联审批顺利推进。

  (四)强化政务服务管理,加大监督管理力度。进一步加强对入驻单位、分厅及乡镇便民服务中心的监督管理和工作人员的纪律教育,确保岗位责任制、首问负责制、一次性告知制、限时办结制、否定报备制、服务承诺制、同岗替代制、效能考评制、预约服务制、失职追究制、统一收费制和学习培训制等12项制度落到实处。认真做好 “红旗窗口”、“服务标兵”的推评工作。

  (五)狠抓机关效能和机关作风建设。积极开展学习培训,教育引导中心机关干部和窗口工作人员牢固树立优化发展环境意识,把思想统一到县委、政府的决策部署上来。突出抓好工作人员的思想建设、作风建设、能力建设、纪律建设,重点解决好行政不作为、行政乱作为、服务态度差、办事效率低、为政不廉和“部门利益至上”等方面存在的突出问题,确保岗位责任制、首问负责制、一次性告知制、限时办结制、否定报备制、服务承诺制、同岗替代制、效能考评制、预约服务制、失职追究制、统一收费制和学习培训制等12项制度落到实处,为投资者、企业和群众提供优质高效的政务服务。

  (六)强化监督考核机制建设。严格落实党风廉政建设责任制,深化内部监督机制,按照精细化管理要求,认真完善细化现有规章制度,增强制度的针对性、操作性和权威性。进一步加大督查力度,强化对工作人员行使权力、履行职责、遵章守纪等日常行为的监督检查。拓宽外部评议渠道,充分利用群众满意度评价系统,引导办事群众积极参与评价工作,广泛听取群众意见,打造公开、规范、透明、廉洁的阳光政务。与目标考核部门配合,加强对窗口单位及工作人员、专业分厅和乡镇便民服务中心的考核管理。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号