政府信息公开年报

当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年报

武川县人民政府关于2012年度政府信息公开工作的年度报告

发布时间:2013-03-29 来源: 管理员 字号:【

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自治区政府信息公开工作年度报告制度的通知》(内政办发〔2011〕28号)文件精神,结合实际,认真组织政府相关部门做好信息公开工作,起到了强化宣传、扩大影响、推动发展的目的,促进了全县经济社会又好又快发展。本年报所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。

  一、概述

  一是加强组织领导。召开全县深化政务公开推进政务服务工作会,对政务公开工作进行了全面部署,各乡镇、各部门对政务公开工作的重视程度和支持力度明显提升,切实推进相关工作落实,成立政务公开工作机构,工作力量显著增强。

  二是拓展公开内容。在深入推进现行有效文件、工作总结计划和动态信息公开的基础上,突出做好部门的信息公开工作,将重大决策执行、重点项目建设、重大事件、民生工作进展、财政预算决算等情况纳入了公开范围。

  三是完善工作机制。武川县把推进政府信息公开作为建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要举措,全力推进政府信息公开工作高效开展。进一步健全和完善了政府信息公开工作领导小组,做到了领导机构、人员、经费“三到位”,形成了主管领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门分工负责的长效工作机制。

  二、主动公开情况

  通过武川县政府网站主动公开政府信息829条,县政府网站累计点击率超过157.6万人次。全年登载各类文件、法规、公告合计758条;县政府上报市政府信息389条,采用54条,上报市政府门户网站信息并采用164条。县长热线接受咨询电话1500余次,全部给予答复,受理群众反映的热点难点问题19件,全部办理并及时给予回复。与市政府保持密切联系,及时转办市长信箱12件,全部办理并予以回复。探索开展政府新闻发布制度,提高政府工作透明度。

  三、依申请公开情况

  全县各公开主体全年共收到政府信息公开申请45件,已办结45件,申请信息的内容主要涉及城市建设、法制宣传、社会民生等内容。已办结事项中,同意公开32件。

  四、存在的主要问题和改进措施

按照《条例》规定,县属各乡镇政府及其部门对政府信息公开工作的重视程度不断增强,工作制度化和规范化水平也在不断提升,但是,工作整体水平同社会公众的期待还有差距。特别是信息公布时效性、信息内容实用性、公开形式便捷性以及公众参与畅通性有待进一步增强。下一步工作中:一是抓好重点领域政府信息公开。加大行政审批公开力度,加强涉及民生的信息公开,加强财政预决算公开,抓好工程建设领域信息公开,大力推进行政决策公开,行政职权目录公开,行政执法结果公开,做好重大事件的公开。二是积极推进公开载体建设。不断完善政府网站信息公开、网上办事、公众参与功能。继续推进政府信息查询服务向街道社区和村委会延伸。积极探索政府公益服务热线和政务微博等新载体建设,更好发挥政府信息公开工作的服务职能。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号