政府信息公开年报

当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年报

武川县人民政府关于2015年度政府信息公开工作的年度报告

发布时间:2016-03-31 来源: 管理员 字号:【

  2015年,武川县认真贯彻落实《呼和浩特市政务公开领导小组办公室关于印发2015年全市政务公开工作要点的通知》(呼政公办字〔2015〕5号)文件精神,以深化政务公开为主线,以推进《政府信息公开条例》的实施为重要抓手,不断丰富公开内容,创新公开机制,推进了科学发展,促进了阳光施政,扩大了群众知情权,更好地服务了人民群众。近期,按照《呼和浩特市政务公开领导小组办公室关于开展2015年政府信息公开工作落实情况专项督查的通知》(呼政公办字〔2015〕11号)文件要求,我县组织政务服务中心、信息办等各有关部门,对全县政府信息公开工作落实情况进行了自查,现就开展政府信息公开工作情况报告如下:

  一、重点领域信息公开情况

  (一)行政权力清单公开

  为贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,加快推进政府职能转变,强化权力运行制约监督,经县法制办会同各有关部门研究,全县共有行政权力事项3253项,其中行政许可106项,行政处罚2469项,行政强制措施144项,行政强制执行27项,行政确认46项,行政给付43项,行政奖励21项,行政征收34项,行政监督检查276项,其他权力87项。2015年6月26日,全县行政权力清单在县政府门户网站公布。公布的主要内容包括:权力事项名称、权力类别、实施依据、实施主体、承办机构、办理情况公开范围、收费依据和标准、权力运行流程图、监督电话等。

  (二)财政资金使用公开

  根据自治区财政厅《关于推进自治区以下预算决算公开工作的通知》(内财预〔2013〕1229号)文件要求,我县出台了《关于开展2015年预算公开工作的通知》,要求将2015年部门预算及“三公”经费预算向社会公开。县财政局于2015年5月28日,在县政府门户网站公开了2015年武川县财政收支预算表、武川县2014年财政预算执行情况和2015年财政预算草案的报告;县财政及各乡镇、部门于11月中旬前,在县政府门户网站公开了武川县财政局2015年度部门预算表和各乡镇、各部门2015年度预决算表。

  (三)公共资源配置公开

  1.国有建设用地使用权公开。通过中国土地市场网公开了国有建设用地使用权出让公告(包括公开国有建设用地使用权出让起始交易价)、成交公司、成交价款、成交时间等内容。

  2. 农村土地承包经营权流转公开。建立乡、村土地承包和土地流转信息网络系统,对调查掌握的流转土地坐落、位置、四至界线、面积、土壤和适合种植的农作物等信息,各村委会要在政务公开栏公布流转信息,并报农经站备案。同时,养殖临时征占用用地必须取得村民同意,并在政务公示栏进行公示。

  3.征占用林地公开。为推进征占用林地管理工作,主要通过政务公开栏公开了“四项”补偿费用,分别为一次性安置补助、林木补偿费、林地补偿费、森林植被恢复费。

  (四)公共服务公开

  1.就业信息公开。按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是设立专门公开劳动就业政府信息栏的门户网站,随时公开就业、再就业信息,优惠政策,办事程序,要件等。二是县就业服务中心利用现有网络设施(电子屏、触摸屏)和基层劳动保障平台的宣传栏上公开劳动就业法律法规、就业再就业政策及相关文件、就业信息等。

  2.社会救助公开。根据国务院《社会救助暂行办法》文件精神,为了进一步规范城乡低保工作,我县先后出台了《武川县社会救助暂行办法实施细则》、《武川县救急难工作试点实施方案》、《武川县2014年城乡低保清理整顿工作实施方案》等制度,重点建立了低保经办人员及其近亲属享受低保备案制度、定期报告核查制度、入户调查制度、公示制度、民主评议制度并长期落实。

  3.社会保险公开。一是充分利用县政府网站系统进行政务信息公开,及时将养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险相关的法律法规、政策、信息、保险征收等及时在信息公开系统上公开;二是利用政务公开专栏,对相关的法规、社会保险业务办理流程、申报事项、缴费标准等逐一进行公开;三是通过印制各类社会保险宣传单张以及在本局服务大厅电子触摸屏和大型显示屏、党务公开栏等前沿宣传阵地向广大群众和用人单位宣传、公开社会保险工作信息,从而促进社会保险事业的发展。

  4.保障性住房公开。根据住房保障信息公开工作方案的要求,通过武川县政府门户网站对住房保障政策的相关文件、历年来享受廉租补贴的人员、退出享受廉租补贴的人员进行了公示。在社区及武川县广播电视台对2014年新增廉租住房租赁补贴人员、配建及新建的保障性住房项目、2014年基本建成项目进行了公示。

  (五)公共监管公开

  1.环境信息公开。通过县政府门户网站、环保局LED显示屏对建筑项目审批制度、排污费、罚没款的收取,排污许可证的发放、来信来访的处理进行公开。

  2.安全生产事故信息公开。按照依法、客观、公正的原则,保证事故信息公开发布的及时、真实、准确、全面,主要采取以下措施。一是事故发生后以简讯的形式立即上报上级有关部门。二是根据调查进度,及时向社会通报情况。三是事故调查报告经有关部门批准后,在规定时限内向社会公布。

  3.医疗卫生领域信息公开。通过县政府门户网站、县卫生局网站、新浪微博、腾讯微博、微信公共平台、宣传栏,发放资料等方式主动公开行政审批、公文发布、合作医疗、疾病控制、卫生监督、妇幼保健、爱国卫生、健康教育、卫生重大事项等内容。

  4.食品药品安全信息公开。通过县政府网站、武川报、首府食品药品监管报上刊登、市食药局政务网站、公示栏、简报等方式公开餐饮服务单位“红黑名单”、食品生产小作坊、投诉举报电话、行政审批、公文发布等内容。

  二、政策解读和政务舆情解读回应情况

  为加强对全县政府信息公开工作的统一管理,有力推进各乡镇、各部门政府信息公开工作,全面提升全县政府信息公开工作的效率和质量。

  一是不断丰富政府信息公开形式。对涉及人民群众生产生活的重大决策以及重大事件、重要工作等情况,我县主要通过政府网站、报刊、电视、微博微信等媒介作为政府信息公开平台,县长热线、县委书记信箱、县长信箱为补充。同时,按照市委、市政府对外宣传、新闻发布工作要求,确定了县委、政府新闻发言人及联络员,县委发言人为县委副书记、联络员为分管副主任,政府新闻发言人为常务副县长、联络员为分管副主任。

  二是加强信息发布统计。根据区市要求,我县已实行了政府信息公开工作月报制度,要求全县各乡镇各部门按时向县政府信息公开办公室报送工作月报,建立了规范有序的政府信息公开督促检查机制。县政府信息办于每月5日前,督促各部门按时上报县政府信息公开门户网站所需的信息,及时编制发布。截止目前,回应解读政策舆情23次,其中回应公众关注热点13次、政府网站在线访谈1次、政策解读稿件发布3篇、微博微信回应6次。

  三是加大考核力度。为切实做好县政府信息公开工作,把各乡镇、各部门政府信息公开工作情况纳入年度目标考核范畴。经年度考核和现场抽查,发现工作中存在领导重视不到位、组织机构不健全、工作经费不配套、政府信息发布不及时等问题,将按照区市政府信息公开有关规定,对相关部门和领导实施问责,并予以通报批评。

  三、制度机制建设情况

  一是重新修缮了《武川县人民政府工作规则》,严格执行政务公开首问负责制、公开承诺、社会公示等制度,加强了县长热线接待受理办结程序,制定并完善了政府信息主动公开、依申请公开、信息发布协调、保密审查、已主动公开政府信息报送及政务公开和政府信息公开信息报送等机制和制度。二是大力推行便民服务体系建设,县政府办公室印发出台了《武川县便民服务体系建设实施方案》,努力构建上下联动、层级清晰的县、乡(镇)、村(社区)三级便民服务体系。三是进一步健全和完善了政务公开相关制度,县政府办印发出台了《武川县信息公开工作实施方案》,政务公开工作逐步走上了制度化、规范化轨道。公开透明运行的办事服务机制,改变了过去群众办事“门难进、脸难看、事难办”的局面。

  四、依申请公开工作情况

  各行政机关按照法定程序,围绕决策、执行、结果等主要环节,动态公开权力运行过程,今年以来,政府组成部门通过政务公开栏、政府门户网站等形式,主动公开政府信息总数1435条。同时,通过档案局现行文件管理中心及时查询解密文件,将原本分散在各部门还未到档案馆接收时间的有关现行文件送一份集中到现行文件管理中心统一利用,免除群众多头查找来回跑的不便。在完成权力运行工作规程的编制工作下,严格按照工作规程办事,并将办事情况在适当范围公开。依申请公开制度作为保障社会公众获取政府信息的重要救济途径更加完善,申请渠道进一步拓宽,公民、法人和其他组织可以通过“武川县政府信息网”向信息所属部门申请公开自己所需的信息,也可以在各单位政府信息公开受理处提出申请,还可以通过政务服务中心直接向有关部门咨询。2015年以来,收到依申请公开8件,办理结果反馈8件。

  五、武川政府门户网站的运行情况

  按照国务院办公厅《关于进一步加强政府网站管理工作的通知》要求,我县对政府网站进行了全面的自检,制订了一系列规范管理制度。一是制订了严格的信息发布和保密审查制度,正确处理公开和保密的关系,政府网站做到不因公开而泄密;二是高度重视安全防范工作,采取了防攻击、防篡改、防病毒等安全防护措施,制订严密的应急处理预案,包括网站网页出现非法言论事件紧急处置措施、黑客攻击事件紧急处置措施、病毒事件紧急处置措施、软件系统遭破坏性攻击紧急处置措施、数据库安全紧急处置措施、局域网中断紧急处置措施、设备安全紧急处置等各项措施,确保了政府网站的安全平稳运行,上网信息做到准确、真实。三是推进软件正版化工作。截止目前,已完成对县内已购买正版软件各乡镇、各部门的发放及安装工作。四是开辟工程建设领域项目信息和信用信息公开专栏,累计发布信息368条。五是将原领导信箱改为县委书记信箱、县长信箱,通过信箱来信115条,及时答复网民提问115条,群众满意率100%。

  截至目前,政府信息网共发布信息1435篇,网站累计点击率超过268万人次;累计上报市政府门户网站信息1518条,采用1160条;上报市政府信息171条,采用24条。

  六、组织保障情况

  我县高度重视政务公开与政府信息公开工作,把推进群众“高兴不高兴、满意不满意”作为工作的出发点和落脚点,按照“集中办公、公开办事”的运行方式,实行服务内容、审批依据、申报条件、申报材料、办理程序、承诺期限、收费标准、办事结果“八公开”,全力推进政务工作高效开展。进一步健全和完善了政务公开工作领导小组,政府县长任组长、分管副县长任副组长、分管副主任及有关部门负责人为成员的政务公开工作领导小组,统一负责全县政务公开工作的组织实施。经县考核办研究,结合各乡镇、各部门工作实际,中共武川县委、武川县人民政府印发了《关于印发〈2015年度武川县乡镇党政领导班子考核方案〉、〈2015年度武川县县直部门考核方案〉、〈2015年度驻县垂直管理单位考核方案〉》(武党发〔2015〕21号)文件,将政府信息公开工作纳入年终考核内容,促进了政府信息公开工作的健康有序运行。同时,为全面做好新时期政府信息公开、政务公开工作,进一步提高信息报送质量,及时反映社情民意、重大项目进展等情况,县委办于11月10日,组织全县党委系统信息调研工作暨业务培训会议,各乡镇及县直机关信息分管领导、信息员参加会议,接受培训人员达到140人次。

  七、政务服务中心运行情况

  (一)全面推进政务服务中心标准化建设

  为进一步提高我县政务中心行政效率和服务水平,更好地为投资者、基层、企业和群众服务,2013年,在县城西区世纪金城小区回购了2550.85平方米办公楼,用于改善政务中心空间不足问题。新办公楼装修完成后,于4月14日完成搬迁并投入运行,进驻部门25个、工作人员94名,设置办事窗口33个,办理事项143项,其中行政审批事项51项、非行政审批事项92项。

  以创建一流政务服务中心的目标,采取切实有力的措施推进政务服务中心标准化建设。一是营造环境。大厅宽敞、明亮、整洁,服务窗口办事指南、办公电脑等办公物品整齐统一,摆放有序;服务大厅窗口分布、楼层分布等指示牌清晰准确,配套服务设施设置合理,齐备,中心积极营造规范、舒适的办公环境,使群众到中心办事一目了然,方便办事。二是调整窗口布局。将企业登记类的办事项目所涉部门分区域相对集中,便于服务对象咨询和审批内部流转,促进服务效率提高。三是中心严格规范各窗口的收费,统一由入驻中心的银行收取,向社会公布服务事项的收费标准及收费依据等,有效杜绝了行政审批乱收费和“搭车”收费等不规范行为,避免发生窗口乱收费的现象。

  (二)努力提升政务服务质量

  为进一步规范审批程序,减少环节,提高效率,使行政审批权在阳光下运行,政务服务中心不断健全、完善、修订政务服务中心办事制度、管理制度,汇总编制《政务服务文件制度汇编》,强化政务服务工作督查。统一安装了电子政务系统,各类审批事项的办理,均通过网上运行,符合条件的即办件可当场办结,承诺件将在规定时间内予以办结。截止目前,共受理行政许可、非行政许可和行政服务事项73890件,办结73890件,按期办结率100%,综合收费窗口上缴财政专户200余万元,群众满意率100%。

  (三)拓展政务服务内涵

  针对政府信息公开工作范围变化情况,及时更新行政审批服务指南目录。以“五统一”(标识、设施、机制、标准、程序)实行集中办公和“一个窗口受理、一条龙服务、一站式办结”的运行模式,实现了政务服务标准化管理。积极开展延时服务、预约服务,制定《服务公约》和《服务承诺》。一年来,共开展预约服务1万余次,接受咨询、查询20余万人次,群众满意率100%。

  (四)切实抓好便民服务体系建设

  一是制定实施方案。按照市政务公开领导小组办公室《关于下发推进基层便民服务点建设实施方案的通知》(呼政公办字〔2015〕3号)文件要求,以有利于转变机关作风、有利于提高服务效率、有利于方便群众办事为工作目标,县政府办公室印发了《武川县便民服务体系建设实施方案》,健立了武川县便民服务体系建设工作推进领导小组,政府分管副县长任组长,政府办分管副主任、政务服务中心主任任副组长,有关部门、各乡镇主要负责人为成员的便民服务体系建设工作领导小组,统一负责全县便民服务体系建设的组织实施与督促、指导。

  二是抓好便民服务中心建设。全县8个乡镇均建成了便民服务中心,选择合适场所作为便民服务中心大厅,大厅面积一般不小于60平方米,明确了中心主任、副主任,设置了办事窗口4-6个,每个窗口均配备了业务水平高、协调能力强、服务意识强的干部和工作人员各一名。主要受理党政群服务、计生服务、民政及劳动保障服务、财政及家电下乡服务、综合服务(国土、农牧、教育、林业、文化、水利、财政、安监)等面向群众的接办业务,服务中心实行一站式办理。截止目前,各便民服务中心累计受理各类事项86695件,办结86695件,办结率100%;其中:即办件58424件、承诺件28211件,均做到了事事有答复、有回访,有咨询窗口、有接待人员、有承办人员、有处理结果,赢得了群众的好评。

  三是推进便民代办点建设。全县93个行政村全部在原有的办公场地改建为便民代办点,受理申请人低保(五保)申请、养老保险、合作医疗自筹部分代收,种植业保险入保等,办理申请人办理事项和代理申请人转办有关事项。截止目前,累计代办事项超过1.7万余件,承诺事项按时办结率100%,群众评价满意率达100%。

  八、存在的困难和问题

  一是三级政务服务体系不健全。乡(镇)、村(社区)政务(便民)服务网络体系正在组建,服务群众方面还存在不到位、不方便问题。

  二是窗口人员配备不到位,队伍不稳定。按照政务服务工作要求,入驻中心应选择单位的业务骨干人员,但个别单位却将一些管理较难、业务不精甚至是即将退休人员派至窗口工作,工作积极性不高、服务意识不强,导致部分审批窗口服务质量严重滞后。其次部分窗口业务进驻不到位,入驻中心审批人员在原单位仍承担其他业务工作,经常性回原单位处理工作,造成政务中心窗口存在“失控”的现象。

  三是政府信息化水平低。网上公开、网上咨询、网上申报、网上审批、网上督查、信息反馈、业务查询等功能还未得到充分利用。

  九、2016年政府信息公开工作安排

  我县以“转作风、强服务、提效能、重落实”为核心,以制度建设为保证,进一步强化服务意识,大力倡导马上办、主动办、上门办、公开办、灵活办的“五办”作风,继续抓好政务大厅建设和管理运行工作,加快推进电子政务平台建设,不断深化政务公开,努力拓展政务服务领域,为全县经济社会转型跨越发展创造良好的政务环境。

  (一)全面深入推进政府信息公开和政务公开工作。在现有政务服务工作基础上,积极推进政务公开和政府信息公开业务,打造集行政审批、社会管理、公共服务、政府信息公开、行政效能监察为一体的综合公共服务平台。

  (二)创新审批运行模式。进一步优化审批流程,整合审批环节,实施并联审批。推行并联审批会商、会审、会签制度,对审批项目实行共同现场勘查。引入竞争机制,逐步将与并联审批相关的检验、检测、评估、论证、代理等中介服务事项纳入政务服务中心规范管理,开展配套服务,确保并联审批顺利推进。

  (三)强化政务服务管理,加大监督管理力度。进一步加强对入驻单位、分厅及乡镇便民服务中心的监督管理和工作人员的纪律教育,确保岗位责任制、首问负责制、一次性告知制、限时办结制、否定报备制、服务承诺制、同岗替代制、效能考评制、预约服务制、失职追究制、统一收费制和学习培训制等12项制度落到实处。认真做好 “红旗窗口”、“服务标兵”的推评工作。

  (四)强化监督考核机制建设。严格落实党风廉政建设责任制,深化内部监督机制,按照精细化管理要求,认真完善细化现有规章制度,增强制度的针对性、操作性和权威性。进一步加大督查力度,强化对工作人员行使权力、履行职责、遵章守纪等日常行为的监督检查。拓宽外部评议渠道,充分利用群众满意度评价系统,引导办事群众积极参与评价工作,广泛听取群众意见,打造公开、规范、透明、廉洁的阳光政务。与目标考核部门配合,加强对窗口单位及工作人员、专业分厅和乡镇便民服务中心的考核管理。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号