其他文件

当前位置:首页 > 政策文件 > 其他文件

关于印发武川县《机关作风建设年活动第三阶段实施方案》的通知

发布时间:2013-08-08 来源: 武川县政府网 字号:【

武作建领办字[2013]21

 

各乡镇党委、政府,县各部、委、办、局及群众团体,武川经济开发区、金三角开发区、石材园区,城发公司,各驻县垂直管理单位:

按照县机关作风建设年活动总体安排,截至710日,第二阶段工作全面结束,并取得阶段性成果。当前,活动已进入第三阶段,即巩固提高阶段,为扎实有序推进此项活动的深入开展,确保取得更加明显的成效,特制定本实施方案。

一、工作目标

巩固提高阶段是确保整个活动达到目标、取得实效的关键阶段,要充分运用学习动员和查摆整改阶段的成果,本着发现问题不整改不放过,问题整改不到位不放过,责任追究不到位不放过的原则,针对查找出来的问题,扎实做好集中整改,确保此项活动取得成效。

二、工作任务

(一)认真总结第二阶段工作

1、开展工作自查。重点围绕以下两个方面进行:一是查本乡镇、本单位自查自纠工作开展情况。是否紧密结合本乡镇、本单位及个人实际,认真查找问题;领导班子是否针对查找出的问题召开了民主生活会进行批评和自我批评,单位是否将查找出的问题予以公示,接受群众监督;是否采取各种形式广泛征求各方意见,对征集到的意见建议和查找出的问题,是否建立了台账;是否逐一剖析问题原因,并制定切实可行的整改方案,进行“销号”整改,问题整改是否到位;是否将整改方案及整改落实情况向社会公布,接受社会各界监督;是否采取日常督查、随机抽查等方式,加大对干部作风整治活动的督查力度;是否对典型案件进行严肃查处,责任追究是否到位;是否在集中整治突出问题的同时,进一步健全和完善各项防范和纠正干部作风问题的长效机制。二是查本乡镇、本部门在解决群众反映干部作风方面突出问题的投诉情况。对各乡镇各单位自行受理的投诉件,是否认真进行调查核实和处理,问题整改是否到位,责任追究是否到位;群众对投诉件办理情况是否满意等。对查找出来的工作中不到位、未落实的问题,是否按照“缺什么补什么”的原则进行了“补课”。

2、做好工作总结。要结合实际,按照实事求是、全面客观、突出特色的原则,认真总结“机关作风建设年”活动开展以来特别是第二阶段工作的经验做法、主要成效以及存在的问题和不足,部署下一步工作的打算,形成内容详实、数据充分、特点鲜明的书面材料。

3、整理完善工作档案。各乡镇、各单位要高度重视,按照第二阶段工作要点,认真收集整理有关资料,建好工作档案。

(二)扎实做好第三阶段工作

1、认真制定活动方案,落实整改任务。各乡镇、各单位要准确把握《实施方案》要求,围绕深化行政审批制度改革,推进政务公开;抓好政风行风评议,接受群众监督;深入开展比学赶超、争创一流的创先争优活动,拿出具体创新性思路、举措;健全完善重大项目专项推进机制,创造良好的政务发展环境;提高行政效能,切实提高各级各部门执行力;厉行勤俭节约,“三公经费”比上年减少30%等方面,针对活动第二阶段征求到的意见建议和查摆的问题,逐条逐项制定切实有效的整改措施,落实整改责任领导和责任人,将整改任务进行分解,明确责任部门和完成时限,形成整改落实方案,集中时间和精力,采取有力措施集中突破。整改方案要通过单位网站、公示栏,当地媒体等向社会进行公示,做到查摆的问题公开、整改措施公开、整改落实情况公开,接受基层群众和社会各界的监督。活动方案务必于722前以正式文件报县活动领导小组办公室。

2、加强监督检查,坚持边查边改。各乡镇、各单位要把监督检查和边查边改贯穿活动全过程,要切实开展整改措施落实“回头看”,要建立健全整改措施落实长效机制,防止整改措施走过场,流于形式。要组织社会各界人士、基层群众代表、服务对象对各乡镇、各单位整改措施落实情况进行评议,对整改未达到要求,群众意见大或多数群众不满意,要及时查找漏洞,从新进行整改,通过边查边改,以改促建,确保活动取得实效。县活动领导小组将进一步强化督查、严肃问责,从而验证是否真查真改或改后反弹的问题。对整改工作重视不够、组织不力、搞形式走过场的,工作热情不高、敬业精神不强、解决问题不力的,要追究单位主要领导的责任。

3、着力为民办实事、做好事、解难事。转变作风必须重在解决实际问题,重在推进当前各项工作,这是开展活动必须始终把握好的重要原则,也是防止活动“一阵风、走过场、两张皮”等不良弊端的有效途径。各乡镇、各单位要结合自身实际,实实在在的做几件便民、利民、惠民的实事,真正将开展机关作风建设年活动与解决群众关心的热点、难点问题有机统一起来。

4、优化窗口服务,提高工作效能。各窗口服务单位和行政执法、审批部门要精简规范行政审批,在现有法律政策范围内尽可能地简化办事程序,缩短办事时间,实行“一条龙”服务,建立健全“进一个窗口办好,按承诺时限办定,交规定费用办结”的服务形式,切实把便民服务落到实处。要扎实做好下基层、送服务工作,要围绕推进全市重点项目建设,开展各种形式的现场办公,上门服务活动。要建立完善岗位责任制、首问负责制、服务承诺制、一次性告知制等行政效能九项制度,切实解决“门难进,脸难看,话难听,事难办”等衙门风气,提高为民服务的能力和水平。

5、进一步拓宽畅通群众反映问题投诉举报渠道。各乡镇、各单位要紧密结合业务工作,将市级、县级投诉举报受理方式面向基层、群众、企业及服务对象广泛宣传与公布,并贯穿活动始终。各窗口服务单位和行政执法、审批部门要进一步提高窗口公开服务透明度,继续健全完善窗口工作人员“工作岗位牌”公示制度,标明市级、县级和本部门投诉举报电话,方便群众办事,自觉接受群众监督。

三、工作要求

巩固提高阶段处于整个机关作风建设年活动克难攻坚的关键阶段,各乡镇、各单位要强化责任意识,切实加强领导,统筹抓好各项任务的落实,确保机关作风建设年活动取得实效。

1、高度重视。巩固提高阶段是作风建设年活动的一个重要步骤,也是推动作风转变、打造“两个一流”、推进“三个建设”、实现“两个率先”、集中精力解决问题、确保整改活动出成果的关键阶段,时间紧、任务重、群众关注度高。各乡镇、各部门、单位主要负责人要切实强化责任意识,责任分工,集中精力研究问题,解决问题,推进工作,坚持高标准、严要求,创造性地抓好工作落实,确保机关作风建设年活动扎实有序进行。要坚持目标不变、思想不松、标准不降、力度不减,善始善终地做好整改阶段的各项工作。

2、科学安排。整改阶段活动开展期间我县重大活动多,各项工作头绪多、任务重。各乡镇、各单位要坚持时间服从质量的原则,将学习、整改、检查督导工作贯彻活动始终,做到统筹安排、分类实施、有序推进,防止机械教条地开展整治活动。第二阶段未完成的任务,可与本阶段穿插起来进行。要对本阶段确定的各个环节认真研究,既做好“规定动作”,又积极创新“自选动作”,把作风建设年活动与当前的各项工作有机结合,做到两结合、两不误、两促进。

3、强化宣传。各新闻媒体要进一步加大宣传力度,充分运用网络、新闻专栏、报刊等形式,及时宣传各乡镇、各单位活动开展情况,让群众知情,让群众监督。要宣传机关作风建设年活动中涌现出来的先进典型,对活动取得的好经验、好做法,要及时总结,大力宣传,以强势的舆论宣传推进机关作风建设年活动扎实有效开展。

4、提高材料报送的重视程度。今后,凡作风办要求报送的材料要及时报送,过期不报的单位,作风办将对其进行全县通报,连续通报三次的单位,在年终考核验收时不予评为合格单位。

 

县“机关作风建设年”活动领导小组

2013716

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号