乡镇部门

当前位置:首页 > 政务公开 > 乡镇部门

关于《市政协十三届二次会议第164号提案》的答复

发布时间:2019-06-25 来源: 农牧和科技局 字号:【

武农科发【2019】45号

李志祥委员:
      您在呼和浩特市政协十三届二次会议提出的《关于建立健全监管机制  加大我市农村污染防治力度》的提案已收悉,现答复如下:
      随着农业现代化的大力发展,化肥、农药、地膜的大量投入,高附加效益的追逐,掠夺式的开发,农田土壤环境遭到不同程度的严重破坏,土壤养分失调,有机质含量下降,严重影响农业持续发展。农业生态环境建设已成为当前农业可持续发展的基石,为从源头防治农业生态环境污染,我县积极针对当前存在的农业环境污染突出问题想对策、找办法,从控肥增效、推广增施有机肥技术、推广应用厚地膜、废旧地膜回收再利用、秸秆还田、轮作休耕、测土配方、种养结合等有效途径上寻求解决方法,解决现存问题,为我县乡村振兴,农业绿色发展保驾护航。
      一、加大地膜使用监管及残膜回收利用
      根据国家提出的地膜销售使用标准,结合自治区、市有关要求,我县相应出台地膜经销使用标准,通过会议传达、海报宣传、签订地膜经销责任状、设立举报信箱、开通举报电话等形式,对全县地膜经销企业加强监管,严格管控销售企业销售厚度低于0.01毫米厚度的地膜。并与市土肥、执法大队及县工商、农业执法大队等多部门组成联合检查组,在春耕备耕时节对我县地膜经销网点开展不定期检查,对违规销售发现一起,查处一起,为净化我县地膜销售市场奠定基础。在地膜回收再利用上,积极与市、县塑料生产企业取得联系,同时与使用地膜农户签订收购协议,由农户自行收集当年耕地中的残留地膜,收集整理后,统一由塑料生产企业收购再利用,将产生出的毛管、滴灌带以低于市场价的形式销售给签订合同的农户,这样农户少花钱,企业销售额增加,即减轻了农户的种植成本,又提高了企业的销售收入,达到双赢的效果。
      二、实现化肥农药减控零增长
      党中央提出要“大力推进生态文明建设”、“大幅度降低能源、水、土地消耗强度,提高利用率和效益”,这对今后水肥一体化的发展提出新的要求。化肥施用不合理,造成耕地地力差,耕地板结,土壤酸化,土传病害等严重后果,从长远来看最终影响农村生态环境的持续绿色健康发展。为响应国家、自治区、市、县有关农村环境整治精神,减少化肥盲目投入,提高肥料综合利用率,逐步实现控肥增效、农作物提质绿色高产的目标。我县结合自治区、市下达的各项农业项目,整合各项目优势在全县范围内大力推广水肥一体化高产高效综合利用技术、优化施肥技术,全面推广高效水溶肥、水溶性氮肥、叶面肥、生物菌肥、生物有机肥等新型高效优质肥料的大面积应用,通过少施肥,施好肥,会施肥,优化施肥提高肥料的综合利用率,降低肥料残留,减少污染。同时,与科研院校、推广部门等强化合作利用送技术下乡、赶集、进村入户等多种途径大力开展宣传培训,增强我县广大种植户科学施肥的理念,改变传统的施肥观念,从根源提高思想认识。并通过组织观摩、举办现场会等多种形式,全面促进广大种植户大力发展应用水肥一体化技术,应用优质新型肥料,达到减肥增效改善环境的预期目标。并在全县范围内优先在合作社、种植大户、家庭农场发展推广水肥一体化、化肥减控零增长、优化施肥等控肥增效技术50万亩,推广应用高效水溶肥,生物有机肥,生物菌肥,生物农药50万亩,推广测土配方施肥应用面积100万亩,通过示范带动,全面实现我县农业生产肥料农药负增长,达到控肥控药绿色高产增效目标。
      三、大力推广秸秆综合利用技术
      近年来,在县委政府的高度重视下,农技推广部门的辛勤努力下,秸秆焚烧现象显著减少,农民对秸秆再利用思想认识普遍提高,“变废为宝”的思想观念逐步深入人心,秸秆再利用成效显著。按照国家农村环境整治工作文件精神和工作部署,我县继续加大秸秆综合再利用的推广宣传应用工作步伐,将通过举办宣传培训、推广应用秸秆还田技术、秸秆饲料化技术等多种行之有效的方式全面提升我县秸秆综合利用率。到2021年,以乡村振兴,建设美丽家园,净化乡村环境为导向,增强农户秸秆利用环境保护意识,引进先进理念,开发秸秆综合再利用技术,引进建立秸秆再利用深加工企业,探索更多秸秆综合利用方式,建立长效循环经济模式。
      四、合理推进轮作倒茬,建立长效休耕轮作制度
      因地制宜全面推进休耕轮作,合理实现种地养地相结合,充分保证农田休养生息,是农业可持续绿色健康发展的关键。针对当前我县农作物种植单一,普遍以马铃薯、向日葵为主,连作现象严重,加剧了农田病害。合理推进以马铃薯-莜麦(小麦)-向日葵、马铃薯-豆类-向日葵等模式为主轮作倒茬,在我县农业发展水平较高、耕地面积较大、规模化经营普遍的乡镇选择积极性高、参与共建心强、有知识、懂技术的合作社、以及百亩以上的种植大户、家庭农场等新型职业农民主体作为休耕轮作首批重点示范对象,通过争取休耕轮作项目以及上级财政补贴等惠农政策,结合政策引导、宣传培训、技术指导,以点带面全力推进休耕轮作倒茬的全面实施,并逐步探索建立当地适宜的长效休耕轮作制度。
      五、调整种植结构,优化种植模式
      与自治区市推广站、土肥站、菜研所、农科院、农业大学等科研推广部门以及合作社等合作开展适宜我县种植高产高效的农作物新品种引进示范,如西瓜、香瓜、黄豆、甜玉米、甜菜、冷凉蔬菜,夏季草莓等,通过合理调整种植结构,优化种植模式,筛选种植新品种,改变我县农业种植多年长期单一模式,增加农作物适种多样性,在农业种植方面为农户提供更多选择,改善马铃薯、向日葵等单一作物长期轮作导致农田土传病害严重,农作物产量品质下降的状况,极大提升农田环境质量。
      六、因地制宜,做好农业和牧业相结合发展
      我县是农业大县,牧业发展在县域经济中占相当比重,因地制宜,围绕县域生态建设,做好农牧业相结合发展,逐步实现“生态为先,以农养牧,以牧促农”的发展目标。近年来,我县围绕主导产业,大力发展马铃薯、向日葵种植,肉羊养殖的基础上,全面兼顾其他适合我县种植的农作物和肉牛、山林村草鸡的养殖。通过项目支持,各种惠农政策,大力扶持规模化专业合作社的发展,支持和鼓励部分有知识、懂管理、善经营、积极性高、带动性强的新型职业农民发展种养业,带动全县农牧业向绿色、健康、观光方向发展。

 

       武川县农牧和科技局

         2019年6月10日

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号