乡镇部门

当前位置:首页 > 政务公开 > 乡镇部门

2018年耗赖山乡信访工作计划

发布时间:2019-01-08 来源: 耗赖山乡 字号:【

      2018年的总体工作思路是:继续深入贯彻落实中央和区、市、县一系列文件精神,切实推进已经深入开展起来并且取得了显著成效的“大接访、大化解、大宣传”活动,力争再经过一个时期的努力在我乡建设起“以民生为主题,以规范为途径,以建设为基础,以办案为核心,以创新为特色的,管理科学、规范运作,重点突出、履职全面的,能够切实保障民生构建和谐的,制度化、规范化、科学化的信访工作新格局。”  

      工作目标:集中时间、集中力量开展一次“横向到边、纵向到底”的社会矛盾纠纷排查化解专项行动,延伸工作触角、摸清矛盾纠纷情况、掌握工作主动,切实将影响社会和谐稳定的矛盾纠纷和信访突出问题排查清楚,把问题解决在基层,把矛盾纠纷化解在萌芽状态和初始阶段,把信访群众稳定在当地,做到“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交、信访不上行”,最大限度地减少集体越级上访和进京非接待场所上访,确保不发生个人极端事件、不发生因信访问题引发的重大舆情事件。围绕这一目标的实现,主要采取以下八个方面的措施:
      一、建立接访新规范和来访新秩序。接访工作要从接待、转交、办理、督查、归档等五个环节建立规范严密的操作程序,要做到访必接、接必办、办必果。要在年内建立起电子办访系统,实现接访工作的全面电子化,以提高办访效率。要透过法制教育、主动下访、公开接访、信访代理、联合接访、排查包案、预测防范和制裁违规访等八项活动来规范上访秩序。信访工作的五个环节要透过制度建设、人员培训和严肃执行来落实。规范秩序的八项活动要统一部署、分步实施、单项突破、全面落实。   
      二、突破办信老套路实现信访结合。要把抓住群众来信和来访的“同源性”规律,谨防信转访,把信转访作为减访的突破口。要加大信访合办力度、加大转信督办力度、加大来信下访力度、加大办信考核力度等“四个加大”入手提高办信效率和效益。要建立“来信下访制度”和相应的督查机制,促成多层次多部门的“大下访格局”。   
      三、依法规范信访复查复核办理程序。我乡综治中心在工作实践中用心探索并逐步规范了程序,在开展信访复查复核以来,我乡信访工作在实践中运行探索规范程序,受理办结了较多复查复核案件,也遇到了一些困难,个性突出的是复查复核入口前的程序难规范等。2018年要透过调查研究、健全制度、加大协调等多方面的工作来解决这上述问题,不断提高信访复查复核案件的办理水平。   
      四、加强联席会议的调度和管理职能。集中处理信访突出事项及群体事件联席会议成立以来在紧急调度、专项整治、联合办案、合力维稳等方面发挥了其他职能机构难以替代的作用。因为人员经常调整、今年要从机构设置、人员调配、职能设置、机制建设、管理规范、办公设施等六个方面强化管理,使联席会议的作用充分发挥出来。   
      五、进一步探索完善维稳信访机制。要在维稳防控的基础上探索每个环节的工作规律,把每个环节的工作落到实处,要强化基层化解、途中信息、现场警戒,力争把非正常上访人员控制在基层,劝返于途中,减少赴区进京和可能影响重大会议、活动的上访人员。要研究和出台驻京劝访维稳工作新机制,使劝访维稳工作的责、权、利更加清晰明确,效能得到进一步提高。要着重解决好力度不够、信息不灵、效果不佳的问题。   
      六、完善督查和考核机制并严肃追责。乡党委、政府要结合《信访条例》强化信访部门的督查职能,使其能严督实查。信访部门则要采取灵活多样的方式开展督查,确保效果。今年,要把督查活动的开展情况纳入信访目标职责制考核范围。要进一步深化细化信访目标职责制考评体系,使其更具可操作性和效能性,要进一步明确办信办访的职责,对违反信访纪律和法律的工作人员要依法依纪严肃查处。   
      七、强化信访调研和参与决策的职能。要深入探讨热点、难点、焦点问题,能够站在全乡的高度提出切实可操作的解决方案。今年,要在涉法涉诉问题、涉军群体问题、进京访“老户”化解问题等几个方面开展调研,力争扎扎实实地解决好问题。要有重点地培养一批通晓政策法规、熟悉社情民意、了解决策程序的专业信访工作人员。   
      八、加大社会矛盾纠纷排查化解工作力度。讲究工作方法,增加工作效果。社会矛盾纠纷排查化解工作要注重方式方法,切忌搞形式主义,切忌因方法不当引发新的矛盾和问题,要坚持内紧外松的原则,在精准分析研判信访形势的基础上进行摸排,提高工作针对性和有效性,防止把已经解决的问题再引发。要注重协调配合,强化与上级、与部门之间的沟通联系,多方会诊,提高工作实效。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号