乡镇部门

当前位置:首页 > 政务公开 > 乡镇部门

2018年耗赖山乡危房排查及改造维修方案

发布时间:2019-01-08 来源: 耗赖山乡 字号:【

      2013年以来,耗赖山乡新农村建设已新建农民居住房225套,2014年—2016年三年随着“十个全覆盖”改造新建农户住房1246套,新建五处互助幸福院建房156套,所有村庄也进行了亮化美化,产业兴旺,村集体经济有力稳定增收,几乎解决了所有常住户居住危房问题, 2017年外出返乡农户又新建农户居住房41套,现按照根据县政府关于危房改造工作的有关要求,为了积极推进精准脱贫工作,特制定本方案。
      一、具体做法
     (一)开展常住户危房大排查,要求各村委会利用5天时间对全村范围内居住危房的进行一次大排查,把居住危房的常住户名单4月15日报乡。
     (二)维修改造方式,对排查出的危房,乡工作人员进行复核,7月10日前完成全部维修改造。四类户新建房屋享受国家危房改造专项补贴22616元,四类户维修改造房屋采取补贴加农户自筹的方式进行,但每户补贴不超过7000元;一般农户新建房屋补贴享受县政府补贴标准16000元,维修改造房屋采取自筹为主、辅以政府补贴的方式进行,但每户补贴标准不超过6000元。
      具体实施过程中,采取农户申请、集体评议、村委会把关、乡政府审核、住建部门验收的方式进行,验收合格,补贴资金通过一卡通的方式支付。
      为加快推进全乡危房维修改造进度,结合县政府有关要求和当前精准扶贫有关政策,经耗赖山乡党委会研究决定,对各村符合维修改造条件的四类户和一般户采取农户自己维修、村委会把关、住建验收、乡政府补贴的办法并按照统一维修改造补贴标准实施维修改造。
      二、四类户维修补贴标准
      维修房屋裂缝、房顶等工程量较大的四类户,按维修工程量的市场单价核算总费用;维修更换窗户以塑钢窗户180元/平方米为基价核算总费用,补贴全部按农户自筹三分之一、政府补贴三分之二的方式进行补贴,但补贴封顶7000元,超出部分农户自行解决,精准扶贫户补贴标准不封顶。
      三、一般农户维修补贴标准
      1、维修换窗户的一般农户,只补贴现居住房维修更换窗户的面积,价格以塑钢窗户180元/平方米为基价核算总费用,农户自筹一半,政府补贴一半,封顶6000元,超出部分自行解决。
      2、维修房屋裂缝、房顶等工程量较大的一般户,按维修工程量的市场单价核算总费用,实行农户自筹二分之一、政府补贴二分之一的方式进行补贴,补贴封顶6000元,超出部分自行解决。  
      各村委会尽快按照此方案进行宣传落实,务必在5月10日前将各村维修户花名表报送乡政府(村、姓名、户籍人口、身份证号码、贫困类别、维修项目、所需补贴金额、联系电话等)。同时尽快完善2018年危房改造档案工作。建立完善危房改造农户纸质档案,要实行一户一档,批准一户、建档一户。农户纸质档案内容应包括:基础信息登记表、家庭有关成员身份证复印件、五保(低保、残疾)、精准户等证明,农户申请、危房鉴定表、危房改造(前、中、后)的照片、公示、审核审批、竣工验收、协议等有关材料。在此基础上,同时积极配合乡工作人员完善农户纸质档案表信息化录入工作,确保农户档案及时、全面、真实、完整、准确录入系统。
      四、组织机构
      为有力保障我乡危房改造工作的顺利实施,经党委会研究决定,成立耗赖山乡危房改造工作领导小组。
      组  长:李应华 政府乡长
      副组长:刘琼文 乡党委副书记
                  董朝军 政府副乡长
      成  员:韩剑波 乡党委秘书
                 马亚丽 乡财政所所长
                 王浩科 乡民政办主任
                 张  倩 乡民政助理
                 张  弥 耗赖山信用社主任
                 各村支书、主任
      领导小组下设办公室,办公室设在民政办,办公室主任由董朝军兼任,张倩为危改专职工作人员。办公室负责日常文件起草、工作协调、组织召开工作会议、档案整理等工作,确保工作顺利开展。
      五、工作要求
     (一)高度重视,公开透明
      此次危房改造是改善我乡农村居民居住环境,提高人民幸福感的一项重要举措,领导小组各成员要高度重视,认真贯彻落实方案要求,对各村危房改造申请、评议、鉴定等工作环节要在公开栏公示,公开透明,群众认可,经得起考验。
     (二)系统部署,科学施策
      为使本次危房改造工作高效率、高质量完成,各村委会要按照方案要求按时完成相关工作。定于7月10日前完成危房改造工作;7月10日—7月30日集中进行验收。领导小组要加强危房改造施工现场质量安全巡查与指导,及时回答危房改造相关的咨询,为顺利完成危房改造工作服务。
     (三)督促检查,考核问责
      领导小组成员要根据我乡危房改造目标,针对各村委会危改重点、难点,采用定期和临时检查的方式开展专项督查并上报督查情况。乡纪委要加大问责力度,对工作进度缓慢、落实不力等现象做好执纪问责工作。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号