县本级

当前位置:首页 > 政务公开 > 县本级

武川县农村公路养护管理考核办法

发布时间:2019-01-07 来源: 交通局 字号:【

                                                 第一章 总 则
      第一条 为规范乡村公路养护管理工作,保障乡村公路的完好、通畅,延长乡村公路的使用寿命,推进乡村公路养护标准化、规范化、制度化进程,根据《武川县农村公路养护管理办法》和公路养护技术标准制定本办法。
      第二条 乡村公路管理养护工作考评分为日常检查、半年初评和全年总评。交通主管部门对各乡(镇)辖区内乡村公路管理养护进行日常检查、半年初评和年终总评。并将检查考评结果,报县人民政府做为乡(镇)年度考核目标的依据。
      第三条 县人民政府根据年终考评结果,结合日常检查和半年初评情况对农村公路管理养护工作进行综合评定,考评结果作为本年和下一年度进行日常养护工程补助的主要依据。
      第四条 本办法适用于武川县区域内乡村公路及其附属设施的管理养护工作的考核。
                                               第二章 考核内容及标准
      第五条 各乡(镇)组织建立健全农村公路管理养护组织机构,并有具体的办公地点。
      第六条 各乡(镇)公路管理养护组织机构要配备相对稳定、相应数量的管理人员。按乡、村公路里程配备日常养路人员(乡级公路5公里设一人,村级公路10公里设一人),明确管养责任,做到人员到位,责任到人。
      乡(镇)公路管理养护组织机构可要求县地方道路管理段提供技术指导或派人进行业务培训。
      第七条 乡(镇)农村公路管理养护组织机构应建立健全农村公路管理养护制度,有完善的内业管理资料,建立农村公路数据库和农村公路管理养护台帐,逐步建立健全农村公路档案,报县地方道路管理段进行备案。
      第八条 农村公路的日常养护与季节性突击整修相结合,日常养护、路政管理责任到人,具体标准为:

      1.路基坚实稳定,路肩平整,与路面接茬平顺,边缘顺适;边坡稳定、坚固、平顺,坡度符合规定;边沟、排水沟无淤塞、排水畅通;防护设施完好、无破损。
      2.路面平整完好、清洁无杂物、排水畅通。
      3.过村路段排水设施因地制宜,保证无积水。
      4.桥头排水畅通无堵塞、桥面清洁无杂物;涵洞完好无淤塞、无开裂、无沉陷、无漏水、翼墙完整、坚固;过水路面过水畅通,无堆积物和漂浮物阻塞。
      5.宜林路段要因地制宜搞好绿化,及时防治沿路树木病虫害。
      6.路政管理由专人负责,有规章、有制度,明确岗位责任制和考核奖惩制度;加强对建筑红线的控制,坚决制止乱搭乱建现象,按照《公路法》的规定控制在建筑红线以外;在公路两侧建筑控制区内,设立管线需要穿越、跨越公路或者设置非交通标志的须经县级交通主管部门批准后方可设置;坚决制止擅自占用公路、公路用地、公路附属设施和擅自开设平交道口的现象;过村路段路容整洁,排水畅通,无乱堆乱放摆摊设点现象;因路产损失收取的赔补(偿)费,要严格执行收支两条线制度;积极采取得力措施,维护路产路权不受损害,确保乡村公路安全畅通。
                                            第三章 考评方法及评分标准
      第十一条 考评方法:年终考评一般在每年的11月上旬进行,由县人民政府委托交通主管部门根据当年检查内容组织相应人员对各乡(镇)进行检查。
      考评方式:
      一、听取各乡(镇)公路管理养护情况的汇报。
      二、现场检查:对检查的乡级公路里程抽查比例不少于30%,村道里程抽查比例不少于20%,并将检查考评结果报县政府。
      第十二条 评分标准:乡村公路管理养护质量的检查评分标准,按照组织机构、办公场所、人员落实、制度落实、资金落实、养护工程计划完成情况、养护工程质量、内业资料七项主要内容分别进行评分。
      第十三条 考评办法由县交通运输局参照区、市交通主管部门办法自行制定。
                                                      第四章 奖惩方法
      第十四条 县政府每年将依据《武川县农村公路养护管理考核办法》对各乡镇年度目标完成情况进行考核。对考核优秀的乡镇进行表彰和资金奖励。
      第十五条 对考核不合格的乡镇暂缓拨付农村公路养护补助资金。待整改、验收合格后拨付。
      第十六条 统筹考虑农村公路建设计划,优先安排并加大考核优秀的乡镇农村公路建设总量,推迟安排并减少考核不合格乡镇农村公路建设总量。
                                                        第五章 附 则
      第十七条 本办法由武川县交通运输局负责解释。
      第十八条 本办法自发布之日起施行。
 

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号