县本级

当前位置:首页 > 政务公开 > 县本级

武川县“四好农村路”创建规划

发布时间:2019-01-07 来源: 交通局 字号:【

      武川县紧紧围绕“四好农村路”建设总目标,持续推进农村公路实现“四个转变” ,力争到2020年,基本建成能力总体适应,结构科学合理、组织集约高效;技术先进适用、安全保障有力、路域环境良好、体制机制顺畅的农村交通运输服务体系。
      一、努力实现“八个百分百”
      1、具备条件的乡镇、建制村和自然村通硬化路率达到100%;
      2、农村公路列养率达到100%;
      3、县乡农村公路管理机构设置率为100%;人员经费纳入一般公共财政预算为100%;
      4、具备条件的乡镇和建制村通客车比例达到100%;
      5、具备条件的乡镇快递服务网点覆盖率达到100%;
      6、具备条件的建制村通快递、直接通邮比例达到100%;
      7、城市建成区路网密度和道路面积率符合要求比例达到100%;
      8、中心城市公交站点500m覆盖率达到100%;
      二、从9个方面助推“四好农村路”建设
      1、完善顶层设计,在出台《武川县农村公路养护管理办法》的基础上,修改制定各项实施方案。针对农村公路养护资金保障,组织机构保障和绩效考核保障等突出问题,推动修订《武川县关于农村公路管理养护体制改革方案的通知》。各地要按照依法治路的总要求,积极争取地方党委、政府的支持,大力推进“四好农村路”工作由行业行为向政府行为转变,加大政策扶持力度,充分发挥和调动乡镇、村委会及群众的积极性和主动性,努力推动将“四好农村路”纳入地方政府绩效考核体系。
      2、补齐短板,要认真贯彻交通扶贫工作会议精神,举全行业之力坚决打赢农村交通运输扶贫脱贫攻坚战。确保到2020年全面建成“外通内联、通村畅乡、班车到村、安全便捷”的农村交通运输网络,总体实现“进得来、出得去、行得道、走得畅。”要落实好《“十三五” 交通扶贫规划》,实施交通扶贫脱贫攻坚重点工程。研究制定适应贫困地区农村交通运输发展的技术标准和服务规范,统筹推动交通运输公共服务向贫困人口全覆盖。要按照《国务院办公厅关于实施公路安全生命防护工程的意见》要求,继续加大农村公路安全生命防护工程建设,加强农村公路危桥改造力度,到2020年,要基本完成乡道及以上行政等级公路安全隐患治理。
      3、完善基础设施网络,各地简化农村公路建设审批环节,优化前期工作流程,缩短审批时间,进一步拓展农村公路网络通达深度,着力优化农村公路网络结构,重点加快剩余乡镇、建制村通硬化路建设,推进一批旅游路、产业路、新型村镇出口路等县乡道路改造和联网路建设。加快不达标路段改造,要推动建立“县为主体、行业指导、部门协作、社会参与”的农村公路养护工作机制,建立与物价上涨、里程增加、等级提升等因素联动的农村公路养护管理资金稳定增长机制,力争将农村公路管理机构运行经费及人员基本支持金额纳入同级政府一般公共预算。
      4、提升农村客运服务质量,要进一步完善农村客运网络,提高城乡客运网络覆盖广度和深度,因地制宜推进城市公交线路向镇村延伸。鼓励企业利用移动互联网技术积极开展农村客运服务,科学规划并建设标准事宜。完善乡村旅游客运网络,推进“运游结合、融合发展”,提升对乡村旅游的支撑能力和服务水平。严格落实农村客运安全监管责任,建立健全农村客运安全生产协同管理机制,全面提升安全水平。
      5、拓展农村物流服务功能,各地要加快完善农村物流体制机制,统筹交通运输、商贸、供销、邮政、快递等物流资源,构建覆盖县乡村三级的农村物流网络体系。
      6、农村邮政快递服务全覆盖,要加快推进我县农村地区邮政普遍服务基础设施建设,促进快递深度向下延伸,基本实现建制村邮件直投到村。鼓励邮政、快递、电商的融合发展,加快发展邮政包裹等新业务,因地制宜推动多种形式的村邮站建设。引导快递企业合理规划快递节点布局,实现县乡全面覆盖。健全农村快递末端网络,提高快递服务乡镇覆盖率。
      7、明确在“十三五”期,我县开展城乡交通运输一体化建设工程。各地要按照“全面摸底、好中选优”的原则,开展建设工程的申报和组织实施工作。要大力推广农村客运片区经营模式,鼓励支持骨干龙头企业开拓整合农村客运市场,培育农村客运服务品牌。推进资源共享共用,统筹规划建设城市公交站点、农村客运停靠站等服务设施,通达城市公交与农村客运线路的有效衔接,妥善处理各方利益,逐步消除同一线路城市公交和农村客运班线的政策差异。鼓励规模大、基础好的物流企业建立覆盖城乡的物流配送网络。
      8、健全治理体系,加快制定实施《“四好农村路”督导考核办法》,重点围绕农村公路发展任务落实、主体责任落实、资金落实开展督导。建立健全考核结果与投资挂钩的奖惩机制。要进一步加强组织领导,按照财政事权和支出责任划分改革的总体要求,明确各级政府和部门的责任。交通运输主管部门加强监督考核,及时发现和解决问题。推动完善政府购买交通运输公共服务制度,积极探索社会化、市场化融资模式,调动各方能推进农村交通运输发展的积极性,坚持严格规范公正文明执法,形成农村交通运输规范发展的长效机制。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号