县本级

当前位置:首页 > 政务公开 > 县本级

关于印发《武川县本级财政支出绩效评价结果应用管理暂行办法》的通知

发布时间:2019-01-07 来源: 财政局 字号:【

武财发[2018]167号

县本级各部门:
       财政支出绩效评价结果应用工作是加强财政支出管理,增强资金绩效理念、提高财政资金使用效益的重要手段。为合理配置公共资源、优化财政支出结构,建立绩效评价结果应用机制,依据内蒙古自治区人民政府办公厅《关于印发内蒙古自治区财政支出绩效评价管理办法的通知》(内政办发[2016]171号)和呼和浩特市人民政府办公厅《关于全面推进预算绩效管理工作的通知》(呼政办发[2015]129号)及《呼和浩特市本级财政支出绩效评价结果应用管理暂行办法》的相关规定,结合我县实际,制定了《武川县本级财政支出绩效评价结果应用管理暂行办法》,现印发给你们,请遵照执行。
附件:武川县本级财政支出绩效评价结果应用管理暂行办法
       特此通知

 

                                                                                     2018年8月17日

                                           武川县本级财政支出绩效评价结果应用管理暂行办法

       第一章 总则
       第一条  为强化绩效评价的导向作用,切实加强绩效评价结果应用,提高财政资金使用效益,根据《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发<内蒙古自治区财政支出绩效评价管理办法>的通知》(内政办发[2016]171号)、《呼和浩特市人民政府办公厅关于全面推进预算绩效管理工作的通知》(呼政办发[2015]29号)和《关于印发武川县财政支出预算绩效评价管理暂行办法的通知》(武财发[2018]65号),结合我县实际,制定本暂行办法
       第二条  财政支出绩效评价结果是指财政部门根据预算绩效管理相关规定,常用科学合理的评价指标,评价标准和评价方法,对财政支出进行绩效评价工作后形成的、全面反映绩效评价对象实际绩效情况的内容、事项、结论等,以绩效评价报告为主要载体。
       第三条  财政支出绩效评价主要采用评分与评级相结合的方式,绩效评价评分是按照绩效指标体系确定的绩效评价指标和权重分值,汇总各项得分获取的分数;评价结果评级是对绩效评价评分按一定的区间分为优、良,合格、不合格四个等级。评价计分90分以上(含)对应的评价结果级别为“优”;评价计分80分(含)-89分对应的评价结果级别为“良”;评价计分60分(含)-79分对应的评价结果级别为“合格”;60分以下对应的评价结果级别为“不合格”。
       第四条  财政支出绩效评价结果应用是财政部门通过多种形式充分利用绩效评价结果,并将其转化为提高预算资金使用绩效的具体行为。
       第五条  财政支出绩效评价结果应用,主要有以下几种方式:一是评价结果反馈和整改;二是评价结果报告和共享;三是评价结果应用与预算安排相结合。
       第二章评价结果反馈和整改
       第六条  以县财政局为主体开展的绩效评价,根据绩效评价对象的不同,县财政局应将评价结果及时反馈预算部门或下级财政部门,并督促预算部门或下级财政部门将评价结果反馈具体被评价单位;以预算部门为主体开展的绩效评价,预算部门应及时将评价结果反馈具体被评价单位。
       第七条  财政支出绩效评价工作结束后15个工作日内,评价组织部门以绩效评价结果反馈意见函的形式,将评价结论、存在的问题和意见建议反馈给被评价单位
       第八条  被评价单位自收到反馈意见之日起15个工作日内,将整改落实情况以绩效评价结果整改报告书的形式报评价组织部门。
       第九条  预算部门(单位)制定整改措施应坚持问题导向,针对评价反映的问题,通过加强项目规划和绩效目标管理、完善项目分配办法和管理办法、加强项目管理等方式进行整改。
       第三章评价结果报告和共享
       第十条  预算部门(单位)应在每个财政支出项目完成后的30个工作日内完成财政支出绩效自评;属于跨年度的项目,应在项目完成后的2个月内对项目整体支出进行绩效自评,绩效评价报告要说明预算支出绩效状况、存在问题、纠正措施及建议。
       第十一条  财政局在年度绩效评价工作结束后,将评价结果汇总并以书面形式向县政府报告。
       第十二条  通报制度。财政局每年对预算部门(单位)财政支出绩效管理工作情况在一定范围内进行通报
       第十三条  公开制度。财政支出绩效评价结果应该按照政府信息公开的有关规定和“谁评价、谁公开”的原则,在一定范围内逐步公开。
       第十四条  共享制度。县财政局逐步实施财政支出绩效评价结果共享制度,把评价结果作为进一步优化资金分配、调整支出结构、完善相关政策、修改管理办法等的重要依据,以提高财政资金使用效率。评价结果抄送各相关部门,实行信息共享,形成部门联动合力。
       第十五条  财政支出绩效评价结果应用工作中涉及保密事项的,应严格遵守保密工作相关规定。
       第四章评价结果应用与预算安排
       第十六条  财政支出绩效评价结果作为资金是否列入年度预算或支出项目库、预算调整和以后年度预算安排的重要依据。
       第十七条  对评价结果为“优”的项目,在安排资金时优先保障。对经常性项目,在安排预算单位下一年度该项目资金时给子优先支持;对分期实施的项目,在安排后续资金时给予充分保障;对一次性安排的项目,在安排该预算部门(单位)的其他同类项目时给予优先考虑。
       第十八条  对评价结果为“良”的项目,根据项目实际情况确定支持额度。
       第十九条  对评价结果为“合格”的项目,在安排资金时应从紧从严,对于经常性项目,被评价为“合格”的,在与政策性资金要求不抵触的情况下,原则上酌情减少资金安排;对分期实施的项目,在整改期间暂停预算部门(单位)已安排资金的拨付或支付;对一次性安排的项目,在安排预算部门(单位)新增同类项目资金时,加强项目的论证、资金测算和综合分析,确保项目资金使用的安全有效。绩效评价结果连续两年为“合格”的,原则上取消该项目资金的后续安排。
       第二十条  对评价结果为“不合格”的,原则上取消该项目资金的后续安排,下一年度预算原则上不安排同类新增项目资金。
       第二十一条  绩效评价结果应用涉及减少部门预算、资金拨付暂停或取消的,提请预算批准部门核准后执行。
       第五章责任和监督
       第二十二条  为切实提高财政资金使用效益,各部门(单位)应当认真履行财政支出绩效评价结果应用有关职责,依法接受监督。
       第二十三条  对评价过程中发现的违法行为,经查证属
实的,按照《财政违法行为处罚处分条例》和国家有关规定追究有关单位和个人责任。
       第六章附则
       第二十四条  本办法自公布之日起试行。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号