县本级

当前位置:首页 > 政务公开 > 县本级

武川县人民政府关于学前教育资助工作实施方案

发布时间:2018-12-29 来源: 武川教科局 字号:【

     为贯彻落实内蒙古自治区财政厅、教育厅《关于实施学前教育资助制度的通知》和《武川县学前教育三年行动计划》的有关要求,完善学前教育资助体系,切实解决学前教育家庭经济困难儿童入园困难,促进学前教育发展,结合我县实际,特制定本实施方案。
     一、资助对象
     资助对象为武川县境内的公民办普惠性幼儿园;并经教育行政部门实施许可年检合格的幼儿园就读的家庭经济困难儿童。具体包括:
     1、重点优抚对象
     2、城市低保家庭幼儿
     3、孤儿
     4、父母双残(二级以上);家庭主要劳动成员因患病丧失劳动能力且或家庭经济困难的幼儿级残疾幼儿。
     5、因重大自然灾害或其它突发事件造成家庭经济困难的幼儿。
     6、单亲贫困家庭幼儿
     二、资助标准
     对在读家庭困难幼儿根据家庭贫困状况分级进行资助,资助标准执行自治区统一标准。
     三、资助程序
   (一)资助申请
     1、每学期开学时,需要申请认定的困难儿童家长向所在幼儿园提出申请,详述造成家庭经济困难的主要原因,并填写《武川县家庭经济困难幼儿资助申请表》
     2、提交户口簿复印件(受助人、监护人主页)
     3、重点优抚对象,低保家庭幼儿、孤儿、残疾儿童提供相关证件。
   (二)资助审核
     1、各幼儿园要成立家庭经济困难资助工作督导小组,按照公开、公平、公正的原则,对申请和相关证件进行相关审核认证,确定拟资助名单,上报武川县学生资助管理中心审核。
     2、武川县学生资助管理中心审核、批准后,各幼儿园在园内进行不少于5个工作日的公示(留存公示照片)。
     3、公式无异议后,幼儿园填写《武川县家庭经济困难幼儿资助信息登记表》上报学生资助管理中心。
   (三)资助管理
     1、武川县学生资助管理中心根据核实人数及时将资助资金拨付各幼儿园。
     2、各幼儿园将资助学生家庭住址、联系方式、领取人姓名进行造册备查。
     3、资助资金不得以实物抵现或扣减补助资金。
     四、工作要求
     1、完善幼儿信息建设
     各幼儿园要认真做好在园幼儿信息和受助幼儿信息基础管理工作,建立完备的、可查的学前教育困难儿童档案,实行动态管理,确保信息准确完整、真实可靠。
     2、加强资金管理
     资助经费实施园长负责制,加强资金管理,资助经费实施专账管理,专款专用,不得截留、挪用,弄虚作假骗取补助资金。
     3、严格检查督促
     学生资助管理中心负责对资助资金进行监管,同时要经常加大对各园资助情况进行监督检查,一经发现有截留,挪用,骗取行为,要上报有关部门严肃处理。
     4、加大宣传力度
     各幼儿园要高度重视家庭经济困难幼儿资助工作,通过广泛的宣传、解释工作。让党和政府这项惠民政策家喻户晓,深入人心,共建良好的社会氛围。
 

                                                                                                                             武川县人民政府
                                                                                                                                    2016年1月

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号