县本级

当前位置:首页 > 政务公开 > 县本级

武川县人民政府办公室关于印发《武川县秋冬季统一灭鼠、灭蟑工作方案(2018-2019年)》的通知

发布时间:2018-11-12 来源: 政府办 字号:【

各乡镇人民政府,县各有关部门:
       经政府同意,现将《武川县秋冬季统一灭鼠、灭蟑工作方案(2018-2019年)》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                             武川县人民政府办公室
                                                                                     2018年11月9日

武川县秋冬季统一灭鼠、灭蟑工作方案
(2018-2019年)

       为有效消除鼠、蟑孳生地,减少病媒传染病的发生和流行,改善居民生活环境,保障人民群众身体健康,根据自治区爱卫办《关于开展好秋冬季爱国卫生运动的通知》、呼和浩特市人民政府办公厅《关于进一步加强病媒生物防制工作的通知》、《关于印发呼和浩特市秋冬季统一灭鼠、灭蟑工作方案(2018-2019年)的通知》要求,结合2018年度武川县爱卫工作总体安排的,利用秋冬季气温下降后,鼠、蟑活动范围相对集中、易杀灭的特点,我县拟开展秋冬季统一灭鼠、灭蟑活动,特制定本方案。
       一、指导思想
       坚持人民健康为中心,政府主导,跨部门协作,全社会动员,预防为主,群防群控,依法科学治理,全民共建共享的新时期爱国卫生运动工作方针,巩固病煤生物防制成果,进一步加强组织领导,坚持集中治理与经常性治理相结合、以经常性治理为主,坚持环境防制和化学防制相结合、以环境综合治理为主的防制原则,不断改善群众生活环境,全面控制病媒生物密度和侵害范围,达到《病媒生物密度控制水平》(GB/T27770-27773)的A级标准。
       二、总体目标
       通过积极组织发动全县人民群众扎实开展病媒生物防制工作,进一步健全和完善病媒生物防制工作管理网络和运行机制,使我县鼠、蟑密度降低,侵害范围和相关传染疾病得到有效控制,“三防”设施得到进一步完善,切实巩固提升病媒生物防制水平。
       三、活动重点
       本次灭鼠、灭蟑活动以特殊行业为重点,兼顾单位和居民区。
       (一)爱卫办组织召开病媒生物防制动员会,全面安排部署病媒生物防制工作。
       (二)此次灭鼠、灭蟑活动以全县重点行业,特别是餐饮、洗浴、宾馆、老旧居民区、垃圾中转站、公厕、废品收购站为重点。
       (三)群众举报和反映的其他鼠、蟑侵害地区。
       四、灭鼠、灭蟑的范围任务
       (一)范围
       各乡镇、各有关部门
       (二)任务
       1.灭蟑任务
       县内所有机关、团体、学校、企事业单位及居民住户,都要按照全县统一要求实施灭蟑,确保达标。
       (1)饮食业(餐厅、食堂、饭店、食品、副食品加工及储存场所)、医院、中小学学校(食堂、宿含)、托幼机构、旅店业(宾馆、饭店、招待所、旅社)、粮食行业等为重点灭蟑单位,特殊环境采取特殊方法进行消杀。
       (2)各类餐厅后堂及厨房(包括居民厨房、灶台、暖气管道、地沟等处的缝隙)、各类旅店业的客房、医院病房,按要求重点消杀。
       (3)一般单位、居民住户应在全面消杀的基础上,针对蟑螂活动情况重点消杀。
       (4)为消灭残存蟑螂,位于重点灭蟑场所周边地带中的其它房屋,也应按统一要求施药。
       2.灭鼠任务
       (1)居民区周围(院内)凉房;
       (2)建筑工地;
       (3)公园、旅游景点;
       (4)各类地下管道沟、下水道、暖气沟;
       (5)驻县机关单位;
       (6)餐饮、宾馆(重点是库房、厨房、垃圾收集点);
       (7)学校(尤其是中小学寄宿制学校、托幼机构);
       (8)各类商场、超市;
       (9)各种粮油存储库房和销售门店;
       (10)医院的食堂及药房;
       (11)废品收购站;
       (12)其他有鼠部位。
       五、组织领导及职责
       (一)组织领导。全县灭鼠、灭蟑工作采取“以块为主,条块结合”的形式。由县爱卫办统一组织、协调、监督和检查,并牵头实施灭鼠、灭蟑工作。各乡镇、各有关部门根据工作职责,严格按照“五统一”的要求(即:统一领导、统一方法、统一时间、统一行动、统一药物)开展灭鼠、灭蟑工作,完善“三防”设施。
       (二)技术指导和人员培训。疾控中心负责病媒生物防制技术指导和人员培训。
       (三)乡镇灭鼠、灭蟑工作职责
       1.按照本通知要求,组织本地区灭鼠、灭蟑活动。
       2.把灭鼠、灭蟑工作的各项具体任务分解、落实到社区、村委会。
      3.督促各社区、村委会的灭鼠、灭蟑工作落实到位。
       (四)有关部门灭鼠、灭蟑工作职责
       1.城市管理综合执法监察大队负责公厕、垃圾转运站、垃圾处理厂的灭鼠、灭蟑工作,并完善“三防”设施。
       2.食药、市场监管、卫计局要落实好宾馆、饭店、商场、餐饮、副食店、食品店、医院及机关、学校等单位的灭鼠、灭蟑工作,督促其消除病媒物孳生地,完善“三防”设施。
       3.林业局负责公共园林绿地灭鼠工作,并完善“三防”设施。
       4.发改局负责粮库、粮食加工企业、粮站的灭鼠、灭蟑工作,并完善 “三防”设施。
       5.交通局负责汽车站的灭鼠 、灭蟑工作,并完善“三防”设施。
       6.供销社负责废品收购站的灭鼠、灭蟑工作,并完善“三防”设施。
       7.教科局、各学校负责组织落实各类中小学校、托幼机构内的病媒生物防制工作,并完善“三防”设施.
       8.所有驻县单位都要在政府的统一领导下,负责落实好本系统、本单位的灭鼠、灭蟑工作,并完善“三防”设施。
       六、时间安排及步骤
       (一)准备阶段(2018年11月1日一11月10日)
       1.卫计部门成立病媒生物防制工作领导小组,建立健全县、乡防治工作网络体系。
       2.各乡镇、各部门开展鼠、蟑侵害的灭前调查,确定防治重点,并确定消杀的药物和方法,制定具体实施方案和工作督查考评办法,并将灭前调查结果和具体实施方案上报爱卫办。
       3.做好宣传发动工作,印制宣传资料,利用宣传舆论工具,采取多种形式,广泛开展病媒生物防制宣传活动,使除害灭病的卫生意识深入人心,使灭鼠、灭蟑工作成为群众动手的自觉行动。
       4.召开动员会、工作会、推进会、培训会,培训面要达到100%,全面安排部署病媒生物防制工作。
       5.多方筹集病媒生物防制药械经费,制定采购病媒生物防制药物、药械和劳务服务采购计划。
       (二)消杀阶段(2018年11月10日-2019年2月10日)
       全县统一行动,坚持“五统一”原则,确定重点地段、重点行业、重点单位及居民区后,集中力量开展病媒生物防制活动,并将确定的重点上报爱卫办。
       1.孳生地治理。积极开展室内外卫生大清扫活动,清除卫生死角、疏通沟渠、去除油污、堵洞抹缝,消除病媒生物的孳生栖息场所。
       2.完善防护设施。餐饮业、库房等重点单位的“三防” 设施完善是病媒生物防制的重要部分,各单位、各行业、各重点部位按标准要求完善防制设施。(防鼠设施包括防鼠门、挡鼠板、防鼠网等)
       (三)巩固验收阶段(2019年2月10日-4月15日)
       1.查漏补缺,进一步完善“三防”设施。畅通病媒生物信息的举报和管理渠道,发现问题立即处理。
       2.爱卫办对灭鼠、灭蟑开展阶段考核和监督、检查,并将检查结果及时反馈各乡镇、各部门。对于未认真落实本次活动的乡镇和部门进行通报。
       七、工作要求
       (一)爱卫办要严格落实责任制,加强对此次秋冬季灭鼠、灭蟑工作的领导,统一部署,积极协调指导各乡镇、各部门病媒生物防制活动,切实提高病媒生物防治工作水平。
       (二)各乡镇、各部门要将此次灭鼠、灭蟑活动与年度病媒生物防制活动有机结合起来,制定具体实施方案和切实有效的落实措施,进一步明确职责与任务。实施方案于11月12日前上报爱卫办。
       (三)在此次活动中,采用化学防制方法时,所使用的药品必须具备国家有关部门颁发的农药生产批准证书、农药登记证和检验报告,药品或器械符合安全、高效、低毒、环保的要求。在药品运输、储存、发放、投放过程中,要加强安全管理,排除安全隐患,特别是餐饮业及各类水源地。
       (四)各乡镇和相关部门做好资料留存,并建立好台账备查。活动结束后,爱卫办将组织人员进行检查,并将检查结果予以通报。
       联系人:梁春雨
       联系电话:13514816961

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号