县本级

当前位置:首页 > 政务公开 > 县本级

武川县人民政府关于对呼和浩特市十五届人大一次会议第50号建议的答复

发布时间:2018-10-24 来源: xxb 字号:【

武政发[2018]37号

李美娜代表:
      您的《关于秸秆焚烧的几点建议》已收悉,现答复如下:
      一、秸秆利用现状
      作物秸秆的利用方式主要有肥料化、饲料化、基料化、能源化(沼气、压块直燃)、材料化等。武川县是农业产业大县,每年粮食产量稳定在23万吨,秸秆产量约27.6万吨,武川县秸秆利用主要用于养殖业的饲料化和日常生活生产的燃料化。多年来,青贮、微贮、氨化在规模养殖场、专业合作社中都有不同规模的运用,而用于燃料的规模和数量正逐年下降,但秸秆资源化利用水平还相对较低。
     二、秸秆资源化利用的优势
     由于武川县气候特点,秸秆直接还田受地温、湿度影响,腐化不足、效果不明显,秸秆肥料化不宜大量实施。经过青贮微贮、氨化等技术措施对秸秆进行加工、调制,通过改善适口性、提高消化利用率、降低养殖成本、增加养殖收入,可以为我县从养殖大县迈向养殖强县发展开拓丰富的饲草料资源,形成可持续发展能力。同时,武川县食用菌产业已形成规模,把秸秆制作成基料,具有资源充分、成本低廉的优势,可以大幅度降低生产成本,有利于规模化生产、市场竞争、产业可持续发展,潜力巨大。秸秆在能源化、材料化方面虽有不同程度的利用,但规模化利用还较少。
     三、秸秆资源化利用的问题
     1、秸秆产业是一个新兴产业,这个产业需要科学规划、合理布局,不仅要满足加工企业的原料来源,同时也要让区域内的秸秆应收尽收,最大限度发挥秸秆资源效应。并且秸秆加工企业覆盖区域不宜过大,按照农业部2009年调查,一吨秸秆收储费用在200元左右、粉碎储存费用在6元左右、人工及设备费用大约17元、用于氨化的尿素等费用为80元,这样一吨秸秆制成氨化饲料的费用大约为313元。若覆盖区域过大,人工、运输成本将会进一步增加。
      2、秸秆资源化利用功在当代利在长远。但利润低、风险大、回报少,产业涉及广大区域的众多种植户,可变因素千差万别,企业不愿进入。
      秸秆资源化利用步入正轨,会带来农田、农村环境的改变,可以减少焚烧;秸秆直接还田、秸秆通过畜禽过腹还田、通过食用菌基料还田、通过沼渣沼液还田能够增加土壤肥力,减少化肥施用量,减少农业面源污染;秸秆资源有效利用,就会形成种养殖产业循环链,会极大地增加产业效益,有很大的发展空间。
      秸秆产业需要有政策引领、专用的配套措施保障、足额定向资金投入,才能使企业正常运转、有利可赚,同时解决生产过程中出现的诸多问题。下一步,我县将责成农牧业部门拟定相关政策、措施,扶持企业发展秸秆产业,给予一定的信贷支持和用电补贴。同时,引导种植户参与秸秆的收集、运输环节,建立秸秆收集、运输规范体系,加大秸秆还田补贴、秸秆青贮补贴、秸秆氨化补贴、秸秆沼气菌种补贴,将秸秆资源化利用的机械设备(如秸秆膨化机械设备)纳入农机购置补贴。


                                                                                                      武川县人民政府
                                                                                                                  2018年4月27日

签发人:张海涛
联系人:李东华
联系电话:13804741113

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号