县本级

当前位置:首页 > 政务公开 > 县本级

武川县人民政府对呼市政协十三届一次会议第364号提案的答复

发布时间:2018-10-24 来源: 政府办 字号:【

武政发〔2018〕52号

张华伟委员:
       您提出的《关于解决农村卫生院医疗资源短缺问题的建议》的提案已收悉,现答复如下:
       一直以来,武川县坚持“预防为主、以农村为重点、中西医并重”的方针,不断加强城乡医疗卫生服务体系建设,整合优化卫生资源,全面深化医药卫生体制改革,积极推进健康扶贫等工作,全县卫生事业稳健发展,医疗保障覆盖面持续扩大,公共卫生和基本医疗卫生服务能力明显增强,群众健康水平显著改善。
        一、乡村医疗机构建设情况
        武川县现有19所乡镇卫生院,99所村卫生室。近年来,我县不断加强乡村医疗卫生服务基础设施建设,先后完成了东土城、二份子等4所卫生院,哈乐、得胜沟等9所卫生院周转宿舍,65所卫生室标准化建设项目。为乡镇卫生院公开招考聘用38名医护人员,通过乡村医生人才储备项目为村卫生室储备25名村医,为每个卫生室配备了2名全科医生。目前,乡镇卫生院均可开展X光、B超和心电图等常规化验和检查,村卫生室可开展公共卫生和基本医疗服务,县、乡、村三级医疗卫生服务网络进一步完善,基本形成了布局合理、功能齐全、管理规范、标识统一的办医格局。
        二、强化乡村医疗服务能力建设
        我县认真组织开展对口帮扶工作,县医院、中蒙医院分别与北京儿童集团医院、北京妇产医院、内蒙古医院、内蒙古医学院附属医院、内蒙古妇幼保健院、内蒙古国际蒙医院、市蒙中医院等上级医疗机构建立了对口帮扶关系,截止目前,上级医院共派驻医师850人次帮扶我县医院。县医院与东土城卫生院建立医疗联合体关系,与厂汉木台卫生院建立了对口帮扶关系,并不定期派出医务人员到卫生院进行诊疗活动,开展帮扶工作。同时,我县积极争取,通过上级医院组织专家团队到基层医疗机构进行业务指导,基层医技人员到上级医院接受培训的方式,帮助乡村医疗机构提升服务能力和水平。为确保优质医疗资源下沉,对口帮扶医院按计划选派医务人员到受援医疗机构开展帮扶工作,每月至少安排1名执业医师到卫生院进行巡诊,有效解决了群众看病难的问题。
        三、全面推进家庭医生签约服务
        印制发放了“家庭医生签约服务协议”,积极开展家庭医生签约服务,目前,已签约92709人,按户籍人口175985人计算,签约率约53%,其中常住重点人群签约42783人,签约率74.22%,每年为签约人群上门服务4次。
        四、大力实施健康扶贫工程
        近年来,我县认真贯彻中央、自治区和呼市健康扶贫工作精神,不断加强领导,明确职责,完善措施,扎实推进,印发了《武川县健康扶贫工程实施方案》,设立了健康扶贫救助基金,建档立卡贫困人口参加新农合个人缴费部分由财政给予全额补贴,实施了“两提高两降低”、“三个一批”行动计划、“一站式”综合服务、签约服务服务、“先诊疗后付费”等健康扶贫措施,贫困人口医疗费用实际报销比例达90%,个人只需支付10%。目前,我县正在积极协调上级有关部门为乡镇卫生院办理住院审批手续,待批准后,各乡镇卫生院可开展住院业务,农村患病人口可享受便捷的医疗服务,医疗费用可及时结报。
        五、加强健康教育和健康促进工作
        我县按照“大卫生、大健康”发展理念,大力加强健康教育和健康促进工作,利用报纸、广播、电视等大众传媒,开辟健教专栏,定期播放健教节目、刊登健教知识,开展以常见疾病、合理膳食与营养、家庭常用消毒知识、家庭急救与护理等为主要内容的家庭健康教育,特别是加强农村常见病和多发病防治知识的宣传,并结合新农村建设,加大农村改水改厕与环境卫生综合整治力度,倡导健康、文明、科学、卫生的生活方式,引导居民逐步改变陋习,不断提高生活质量。
        六、下一步工作
        下一步,我县将继续加强基层医疗机构和医疗服务能力建设,加大人才培养力度,有效解决农村人口看病难、看病贵的问题,为建设健康武川夯实基础。


                                                                                                  武川县人民政府
                                                                                                            2018年5月9日  

签 发 人:李迎春
联 系 人:汪昊
联系电话:13847154818

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号