县本级

当前位置:首页 > 政务公开 > 县本级

武川县人民政府关于对呼市政协十三届一次会议第414号提案的答复

发布时间:2018-10-24 来源: 政府办 字号:【

武政发〔2018〕48号

范芝兰委员:
      您提出的“关于贯彻落实习近平总书记重要指示,推动武川县乌兰牧骑事业发展壮大”的提案已收悉,现答复如下:
      武川县乌兰牧骑成立于1969年,隶属于武川县文化体育广播电影电视局的正股级机构,设有队长1名,党支部书记1名。现有队员45名(其中,正式职工38名、临时聘用合同工7名);办公场所在县城“青山演艺广场”三楼,总面积350平方米,其中排练厅200平方米。武川县乌兰牧骑是呼和浩特市一支实力雄厚的文艺专业队伍,每年深入农村演出100多场,在社区、广场、学校、军营演出30多场次。
      近年来,武川县委、政府高度重视乌兰牧骑工作,每年给予不低于20万元的经费支持,特别是2017年下半年,一次性给予100万元经费用于更新设备、提升剧目、惠民演出和《青山儿女》晋京展演。武川县乌兰牧骑创作编排的爬山调歌舞《割莜麦》入选国家艺术基金小型剧节目资助项目,爬山调革命历史剧《青山儿女》荣获首届内蒙古地方戏剧目展演暨第四届二人台艺术节“优秀剧目奖和优秀组织奖”、内蒙古戏剧曲艺节“戏剧展演一等奖”、第十四届内蒙古草原文化节获得“优秀剧目奖”,并获邀参加内蒙古自治区首届蒙语戏剧节展演、参加少数民族地区艺术院团晋京展演。
      下一步,我县继续贯彻落实习近平总书记对乌兰牧骑事业发展重要指示精神,以繁荣地区文化事业为己任,艰苦创业、锐意创新,努力走出一条贫困地区文艺团体的发展之路。
      第一,弘扬草原上的“红色文艺轻骑兵”,宣传好十九大精神。编排方言快板《十九大报告记心间》、表演唱《老党员说十九大》和爬山调对唱《十九大召开暖人心》等节目,融入惠民演出活动中,深入农村、工厂、学校、军营进行宣传演出,力争做到宣传十九大精神家喻户晓。
       第二,切实加强乌兰牧骑队伍建设。一是分流50岁以上7名老队员到文化馆工作;二是招聘同工同酬人员16名,其中25岁以下器乐演奏人员4名、22岁以下戏曲演出人员6名(男女各3名)、22岁以下舞蹈演出人员6名(男女各3名);三是改善办公条件。通过整合调剂办公用房,保证乌兰牧骑办公用房总面积达到700平方米。
       第三,坚定文化自信,传承红色基因,搞好创作工作。为纪念改革开放40周年,聘请国家级编剧与著名导演,编排具有时代特征、反映美丽乡村建设和精准脱贫的大型戏剧《青山之恋》,宣传革命老区决胜全面建成小康社会的宏伟实践和精神风貌。
       第四,切实做好文化惠民和文艺进基层工作。确保完成每年深入农村演出100场次的同时,今后每年以高于20%的速度递增,争取尽快实现农村惠民演出场次“翻一番”目标。

 

                                                                                                        武川县人民政府
                                                                                                                     2018年5月10日


签发人:王月红
联系人:张世杰
电  话:15049199955

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号