县本级

当前位置:首页 > 政务公开 > 县本级

武川县人民政府办公室 关于开展2018年“博爱一日捐”活动的通知

发布时间:2018-05-30 来源: 政府办 字号:【

武政办字〔2018〕23号

各乡镇人民政府,县各有关部门:
       “博爱一日捐”是自治区党委、政府依据《中华人民共和国红十字法》和《内蒙古自治区实施<中华人民共和国红十字法>办法》的有关规定,委托各级红十字会开展的一项长期社会公益活动。2017年,在各乡镇、各部门和社会各界爱心人士的积极参与下,我县红十字会“博爱一日捐”捐款总额达47.1万元,救助435名困难群众,在动员社会力量、助力精准脱贫、保障和改善民生、维护社会和谐稳定等方面发挥了积极作用。为进一步做好今年的“博爱一日捐”工作,按照《呼和浩特市人民政府办公厅关于做好2018年“博爱一日捐”活动的通知》(呼政办字〔2018〕55号)要求,经研究决定,在全县范围内开展2018年“博爱一日捐”活动,现将有关事宜通知如下。
       一、提高认识,认真组织开展活动
       党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的对美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,强调要坚持以人民为中心的发展思想,多谋民生之利、多解民生之忧,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感。开展“博爱一日捐”活动,有利于广泛动员社会力量参与脱贫攻坚工作,补民生短板,解决困难群众的基本需求。各乡镇、部门要提高思想认识,增强行动自觉,精心组织、广泛宣传,确保广大干部职工充分了解政策,积极参与活动。在活动开展中,领导要带头参与,党员、团员要起到先锋模范作用,通过倡导“个人捐出一天的收入,企业捐出一天的利润”等方式,尽可能募集捐款。为确保募捐活动成效,现倡议按照副处级以上干部(包括非领导职务及高级职称)不低于300元,副科级以上干部(包括非领导职务及中级职称)不低于200元,一般干部职工不低于100元的标准募集善款,多者不限。
       二、强化管理,切实用好募捐资金
       红十字会要科学合理地安排和使用募捐资金,本着“公平、公正”的原则,合理确定救助对象、救助内容和救助方式,确保最需救助的困难群众能够得到及时有效的帮助,同时要着力加强公信力建设,增强工作透明度,及时对外公布捐款的收支情况,自觉接受社会各界的监督。审计部门要对红十字会接收善款的管理和使用进行专项审计,确保资金使用合理,真正做到让捐赠者放心,受助者满意。
       三、加强宣传,营造良好的舆论氛围
       各乡镇、各部门要认真做好“博爱一日捐”活动的宣传工作,树立人人为我、我为人人的公益理念,倡导社会文明新风尚。新闻媒体要做好募捐活动中涌现出的典型人物的宣传报道工作,并力所能及地减免活动广告相关费用。红十字会要加强与新闻媒体和各乡镇、各部门的沟通联系,大力弘扬红十字“人道、博爱、奉献”精神,为开展募捐活动和实施人道救助做好宣传工作。
2018年“博爱一日捐”活动至10月底结束,各乡镇、各部门要按时将捐款存入县红十字会救助专户。联系人:刘淑青,联系电话:8819458

                    
                                                                                  武川县人民政府办公室
                                                                                           2018年5月21日

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号