政府文件

当前位置:首页 > 政策文件 > 政府文件

武川县人民政府办公室关于印发《武川县关爱农村留守儿童工程实施方案》的通知

发布时间:2016-06-24 来源: 信息办 字号:【

                                                             武政办发〔2016〕11号

各乡镇人民政府,县各有关部门: 
  《武川县关爱农村留守儿童工程实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。


                                               武川县人民政府办公室
                                                2016年4月20日
                  武川县关爱农村留守儿童工程实施方案
  为进一步贯彻落实《国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》(中发〔2004〕8号)、《国务院关于解决农民工问题的若干意见》(国发〔2006〕5号)和自治区、市关于加强和改进未成年人思想道德建设的各项要求,切实改善农村留守儿童生存发展状况,促进农村留守儿童健康、快乐、全面成长,加快社会主义新农村建设步伐,特制定本实施方案。
  一、指导思想
  坚持以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神为指导,以社会主义核心价值体系建设为根本,以人文关怀为主题,树立“以人为本”的教育理念,构建起以政府为主导,学校、家庭、社会各方面广泛参与的留守儿童关爱体系和动态监测机制,整合社会资源,拓宽社会援助渠道,维护留守儿童的合法权益,优化留守儿童生存、发展和参与的社会环境,营造全社会关爱农村留守儿童的良好氛围,为建设社会主义新农村培养更多德、智、体、美、劳全面发展的一代新人。
  二、工作对象与主要目标
  (一)工作对象
  武川县关爱农村留守儿童工程实施工作的对象为父母均外出务工的0-16岁在幼儿园、小学、初中就读及散居的农村留守儿童。
  (二)主要目标
  1.建立农村留守儿童档案,幼儿园、中小学留守儿童建档率达100%;农村散居留守儿童建档率达100%;
  2.100%的农村留守儿童都有临时监护人;
  3.3-6岁农村留守幼儿园入园率达100%;
  4.农村留守儿童入学率、巩固率均达100%;
  5.7岁以下农村留守儿童保健管理率达100%;
  6.农村留守儿童计划免疫接种率(以乡镇为单位)达100%;
  7.学校为农村留守儿童建立心理保健工作档案,建档率达100%;
  8.具备寄宿条件的学校,接收自愿寄宿的农村留守儿童的比例达100%;
  9.对涉及农村留守儿童的案件,符合法律援助规定的,100%给予法律援助;
  10.农村留守儿童家长家教知识普及率达98%;
  11.农村乡镇级校外活动阵地建成率达100%,村级校外活动阵地建成率达50%。
  三、主要措施
  (一)构建关爱农村留守儿童工作网络
  健全以留守儿童亲属为主体的监护网络,督促临时监护人履行法律责任;建立以基层党政组织为主体的村管护网络,健全工作机制;建立以教职员工为主体的学校帮护网络,加强学校、临时监护人、法定监护人与社会的密切配合,建立完善与监护人的沟通联系制度;建立以群团组织和志愿者为主体的社会关护网络,在思想、生活上给予关心,扶助家庭贫困的留守儿童;建立以政法部门为主体的法律保护网络,切实维护留守儿童的合法权益,预防未成年人犯罪,打击侵害未成年人的犯罪行为。
  (二)建立学校教育和管理留守儿童的机制
  1.摸准信息,建立“台账”
  县教育和科技部门及各幼儿园、中小学校要组织专人,对在园在校留守儿童进行摸底调查,做到清楚留守儿童的姓名、性别、年龄;清楚留守儿童的性格特点、兴趣爱好;清楚留守儿童病史状况;清楚留守儿童父母的务工地点和联系方式;清楚留守儿童的临时监护人姓名、地址、联系方式。通过摸底调查,各幼儿园、中小学校要将调查信息分类整理建档,同时将调查统计表汇总报教育和科技部门备案。留守儿童档案要建到幼儿、学生所在的学校、班级、班主任和任课教师,做到心中有数、工作明确,并及时分析留守儿童存在的问题,认真研究对策,切实解决留守儿童生活、学习、思想等方面的困难。
  2.实行三个优先
  (1)学习上优先辅导。各幼儿园、中小学校要从学习方面对留守儿童逐一进行分类、分组,落实到每一位任课教师。由任课教师具体分析学生的学业情况,制定学校帮扶计划,明确帮扶时间、内容和阶段性效果。每个留守儿童由教师牵头确立一名学习帮手,教师要对结对帮扶效果进行定期检查,建立进步档案。
  (2)生活上优先照顾。各幼儿园、中小学校对留守儿童要多看一眼,多问一声,多帮一把,使学生开心、家长放心。食堂要注意营养搭配均衡,有益身体发育。留守儿童患病时,要及时诊治,悉心照料。要指导寄宿学生学会生活自理,养成文明健康的生活习惯。
  (3)活动上优先安排。各幼儿园、中小学校要高度重视并认真组织留守儿童参加集体活动,或根据特点单独开展一些活动,既使其愉悦身心,又培养独立生活能力。要通过图书阅览等形式,丰富留守儿童的文化生活,接受中华优秀传统文化的熏陶。
  3.多渠道沟通
  (1)开展谈心活动和家访工作。各幼儿园、中小学校要开设心理辅导室,为留守儿童开展心理辅导。班主任应建立与留守儿童交流谈心制度,任课教师也要结合学习情况经常开展谈心活动,用爱心呵护留守儿童,使留守儿童感到老师胜似父母、学校胜似家庭。班主任、任课教师要定期进行家访,向家长或临时监护人通报孩子学习、生活情况,探讨教育孩子的方法,每次家访后均要写出有质量的家访报告。
  (2)增进学校和家长的沟通联系。要通过“家长学校”对家长和临时监护人进行培训,并利用广播、电视和网络开辟家教阵地,指导家长和临时监护人掌握与学校和孩子沟通的方法技巧,提高教育孩子的水平。校长、班主任、任课教师要备有留守儿童及其家长和临时监护人的通讯录,以便随时沟通。遇到重大事情老师要及时与在外务工的留守儿童父母进行交流,达到真诚沟通、解决问题的目的。
  (3)加快寄宿制学校的建设步伐。寄宿制学校要不断改善住宿条件,对农村留守儿童的寄宿费用予以优惠或减免。有留守儿童寄宿的学校要加强对德育机构设置、人员配备、制度建设和考核管理。
  (三)建立留守儿童监护人的教育指导机制
各乡镇以及留守儿童较多的村要宣传普及家教知识,教育留守儿童家长及其临时监护人切实承担起教养孩子的责任和义务。要在留守儿童家长中广泛开展“争做合格家长,培养合格人才”的家教实践活动,优化养育和监护行为。要利用节假日、农忙时节,组织召开返乡家长会,引导留守儿童家长树立正确的教子观,掌握科学的家教知识。有条件的乡镇可以通过家庭教育网站,为留守儿童家长及其临时监护人提供家庭教育辅导和咨询服务。
  (四)营造留守儿童健康成长的社会环境
  1.集中整治城乡中小学校周边环境。各有关部门要加大对中小学校周边环境的监督、管理和查处力度,关闭中小学校园200米以内的网吧、电子游戏厅等经营场所,禁止未成年人进入营业性网吧,所有网吧终端设备必须安装封堵不健康内容的过滤软件。坚决打击利欲熏心、屡教不改和触犯法律的网吧、电子游戏厅的经营者。
  2.建立留守儿童利益维护平台。建立武川县未成年人校外心理健康辅导站,开通热线电话,听取留守儿童倾诉、投诉和建议。畅通法律援助渠道,依托现有的司法和妇联法律援助渠道,为有需要的留守儿童提供及时有效的法律援助。
  3.加强“五老”队伍建设。要充分发挥好老干部、老战士、老专家、老教师、老模范的特殊作用,配合有关部门加强对网吧、游戏厅的监督工作。引导留守儿童远离不良嗜好、不法场所、不利人群,人格上做到自尊,生活中学会自立,独处时能够自律,成长中力求自强,防范不良行为,快乐健康成长。
  (五)建立留守儿童服务机制
  1.开展关爱留守儿童的社会帮扶活动。要广泛发动社会力量,积极开展针对留守儿童的各种帮扶活动。在农村,由村支部负责组织农村学校的教师、退休老同志、共青团员等担当“代理家长”、义务辅导员;邀请“五老”人员当好校外义务辅导员,积极开展对留守儿童思想道德品质培养和成长教育的“大手牵小手”活动;充分发挥共青团员和青年志愿者队伍的骨干作用,开展“心手相连”结对帮扶活动;做好关爱和服务工作,使每一名远离父母的留守儿童都能“心有人爱、身有人护、难有人帮”。在县城要通过开展“社会妈妈”、“城乡儿童手拉手”等活动,帮助留守儿童及其家庭树立信心,克服困难。
  2.搭建留守儿童活动和交流的新平台。在乡镇、村建立“留守儿童之家”、“留守儿童活动室”等,为留守儿童提供课外活动场所。建立关爱留守儿童网页,为留守儿童提供网上家园,并利用网络为其创造学习和交流的机会,培养其对社会的归属感和责任感,帮助他们树立正确的世界观、人生观和价值观。发挥主流媒体作用,在报纸、电台、电视台开办专题节目,关注农村留守儿童的现状,宣传关爱农村留守儿童的政策措施,反映工作成果。
  3.实行农村劳动力异地转移与就地转移相结合。既要积极引导农民进城务工,又要大力发展乡镇企业,扩大农村劳动力在当地转移就业。要引导农村劳动力打工不离乡、进厂不进城,减轻城市膨胀压力,做到务工增收与子女教育两不误。

 

                              武川县人民政府办公室                 2016年4月21日印发

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号