最新文件

当前位置:首页 > 文件公告 > 最新文件

武川县人民政府办公室关于印发武川县扶贫公益岗位管理办法的通知

发布时间:2019-05-08 来源: 政府办 字号:【

武政办发〔2019〕10号

各乡镇人民政府,各有关部门:
      《武川县扶贫公益岗位管理办法》已经政府常务会议研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

                                                                                                 武川县人民政府办公室
                                                                                                         2019年5月8日

                                                                                                     

                                                                  武川县扶贫公益岗位管理办法

                                                                      第一章 总 则
      第一条  为深入贯彻落实中央、自治区、呼市关于实施精准扶贫战略的决策部署,全面帮扶建档立卡贫困户通过劳动获得报酬,根据《内蒙古自治区公益性岗位开发管理办法》(内人社办发〔2015〕345号)的有关规定,结合我县实际,特制定本办法。
      第二条  扶贫公益岗位是指以实现公共利益和安置贫困户就业为目的,面向未就业建档立卡贫困户,由各级政府、职能部门或社会组织、企业出资特别设立的辅助性、临时性、非营利性服务岗位。
                                                                     第二章 岗位设置
      第三条   扶贫公益岗位的安置对象为具有从事公益岗位劳动能力的建档立卡贫困人员。
      第四条   公益岗扶贫以稳定贫困劳动力就业增收为目的,各乡镇可根据行政村实际情况合理设计岗位类别和数量,原则上按需设置、就近安置。支持设置保洁、治安、护路、护林、护草、管水、防火、消毒、扶残助残和养老护理等公共服务岗位。
      第五条   扶贫公益岗位不交叉、不重复,实行一人一岗、动态管理。每人每月上岗出勤不低于15天,每周不低于3天。
                                                                     第三章 岗位补贴
      第六条   岗位补贴参考标准为每岗每月300元。各乡镇可结合实际合理制定补贴发放办法。
      第七条   岗位补贴逐级拨付、按月或季度发放。经扶贫办提请县政府同意后,由县财政局拨付至各乡镇财政所,各乡镇依据各自补贴发放办法,通过“一卡通”发放至公益岗贫困户个人。
                                                                    第四章 岗位管理
      第八条   岗位录用程序是:贫困户自愿报名,村“两委”班子、村监委、第一书记、驻村工作队和村民代表组成扶贫公益岗位审核小组进行审核认定,审核结果在本村公示10天,在公示期间如有任何问题可向乡纪委电话或书面举报,如公示期无异议,期满后报乡镇人民政府复审。乡镇人民政府将复审汇总结果报县扶贫办备案。
      第九条   坚持“谁使用、谁管理、谁负责”原则,扶贫公益岗位管理权限下放到村,村委会承担管理主体责任,负责政策宣传、资格审核、结果公示与上报,组织劳务协议签署、日常管理和绩效考核,并妥善保存过程档案,确需调整的,按第八条程序执行。
      第十条   各乡镇承担监管责任,负责政策宣传、资格复审和拟录用人员信息的汇总报送,妥善做好补贴发放和档案管理工作,定期和不定期组织监督巡查,对发现的虚报冒领、空岗、重岗等骗取岗位补贴的,除追回违规资金外,依照有关纪律规定,严肃追究相关人员责任。
      第十一条  县扶贫办承担政策宣传和业务指导责任,负责综合协调、业务指导、档案备案、监督抽查等工作。县财政局负责资金拨付工作。县人社局负责劳务协议签署的指导监督工作。发现违纪问题应追责。

      第十二条  对各级督查巡查过程中发现存在违规问题的在岗人员,村委会应即时停止上岗,若有岗位和人员调整情况,需逐级上报备案。

                                                                    第五章 附 则
      第十三条   本办法由武川县扶贫开发办公室负责解释,自2019年5月1日起执行。
      第十四条   各乡镇、村委会根据本办法逐级制定本地区公益岗管理实施细则。
      第十五条     本办法截止到2020年12月31日结束。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号