文化旅游

当前位置:首页 > 特色产业 > 文化旅游

横扫阴山七百里-大青山抗日游击根据地的建立与发展

发布时间:2017-07-11 来源: 晋绥网 字号:【

        大青山抗日游击根据地位于内蒙古少数民族地区,是我党最早建立的抗日根据地之一,也是条件最艰苦的根据地之一。当年奉命开辟大青山抗日游击根据地的,是八路军120师大青山支队(又称李支队)。这支部队立足大青山后,与随之建立的党政机构携手努力,团结蒙汉回各族群众,坚持抗日游击战,直到1945年抗战结束,为中国抗日斗争取得最后胜利作出了重要贡献。

                                  一、为什么要建立大青山抗日根据地
        大青山位于绥远省(今内蒙古自治区)阴山山脉中段,东西长700里。大青山地区包括绥远省的17个市县旗和察哈尔省的3个旗,面积9.3万多平方公里,人口140多万,除汉族外,多是蒙古族和回族等兄弟民族。
        大青山地区在抗战中具有重要的战略地位。这里集中了驻蒙日军及伪蒙军主力,有连接当时三大重镇集宁、归绥、包头的交通命脉平绥铁路和公路。它是华北通向大西北的咽喉,是我陕甘宁边区的北方门户。开辟这块根据地,可以牵制日军兵力,阻止其西进宁夏、甘肃,分割大西北的企图;可以与晋西北、晋察冀部队配合作战,扼制日军对陕甘宁边区的进攻;可以建立国际通道,沟通与苏、蒙的联系。因此,党中央、毛主席高瞻远瞩,一到陕北就开始关注大青山地区。
        据最新公开史料,党中央最早谈到大青山战略地位,是在1935年12月。当时中央决定通过山西、绥远(大青山)接通外蒙边境,以获取苏联军事援助。毛主席为中央政治局在陕北瓦窑堡召开的扩大会议起草了《中央关于军事战略问题的决议》,其中提到“着手组织蒙古游击队”,“创立晋直察绥交界地区晋豫交界地区的游击战争”,“完成出绥远的政治上军事上组织上的准备”。
        1938年,正是日军大举进犯中国山西、河北的时刻,毛主席再次提到建立大青山抗日根据地的重要意义。3月29日,他致电120师的贺龙、关向应、萧克等,询问“能否沿大青山脉创立一个游牧性质的骑兵游击支队”?5月14日,他再电朱德、彭德怀、贺龙、萧克、关向应,明确提出:“在平绥路以北沿大青山脉建立游击根据地至关重要,请你们迅即考虑此事。”6月10日,朱德、彭德怀转报毛泽东,说明大青山地区的重要性和气候寒冷的特点,建议组建骑兵团或调陕北骑兵团前往,或由120师另派步兵为宜。6月11日,毛主席复电朱、彭、贺、关、肖:“大青山脉的重要性如来电所述。该地应派何种部队何人指挥及如何作法,由你们依据情况处理之。惟开始建立根据地时,敌人知其重要意义,必多方破坏,故部队须选精干者,领导人须政治军事皆能对付,且能机警耐苦,而有决心在该地创立根据地者。”
        八路军总部朱德、彭德怀十分重视毛泽东的意见,于第二天致电贺、关、萧并报毛泽东:……经过我们详细考虑,请坚决派李井泉同志率一个建制团去……(八路军当时仅有12个建制团)。
        1938年6月下旬,120师抽调358旅715团和师直骑兵营一个连,组成八路军“李支队”开赴大青山,由358旅政委李井泉任支队长兼政委,旅参谋长姚喆任支队参谋长,714团政委彭德大任支队政治部主任。715团近半数指战员是老红军,党员占三分之一,素质好,战斗力强。715团团长王尚荣、政委朱辉照、参谋长李文清都是南征北战的红军指挥员。随同李支队北上的还有武新宇领导的“战动总会”60多名干部,及太原成成中学师生300多人组成的抗日游击第4支队,共计2300余人。
                                 二、进入大青山的不利条件
        大青山虽占有重要地位,但要在此建立根据地,困难是多方面的。因为它与其他抗日根据地相比,具有不同特点。
        日军人数众多,装备精良。日军驻蒙军第26师团和独立混成第2旅团总计有3万余人,除在张家口驻有2000余人外,大部分沿平绥线驻在大同、归绥、包头一带。有步兵、骑兵、炮兵、摩托兵、坦克兵、陆军航空兵等等,机械化程度高。建有伪蒙疆政府,扶持伪蒙军两万余人,对群众进行奴化教育和欺骗。
        敌情、社情复杂。除日军、伪蒙军外,还有“自卫军”9个师近万人,它虽然挂着“抗日”的牌子,并属国民党中央及绥远当局管辖,但很少和日军交锋,却经常骚扰老百姓,有很大的两面性。另外还有大批土匪,流窜山中,无恶不作,使大青山人民群众苦不堪言。
        少数民族情况复杂:部分蒙古族上层投靠日本人;广大牧民对共产党、八路军不了解,对伪“蒙疆政府”有幻想;蒙汉之间有对立。
        气候寒冷,物产不丰富,生活异常艰苦。地广人稀,交通不便,必须用骑兵。
        正是具有这些特点,毛泽东对派什么部队、指挥员去大青山才提出如此高的条件,因为要在这里建立晋察冀式的根据地没有可能,只能建立抗日游击区,领导人如果只懂军事,不懂政治,不够机警就不能处理好各种关系,如果不能吃苦耐劳,就很难立足。
                                             三、六战六捷
        1938年7月底,李支队经过一个多月的准备,从山西五寨出发,北上挺进大青山。从晋西北到大青山400多公里,多是山区,道路崎岖,加之敌人阻击,开进困难重重。经过两次北上才进入该地。
        第一次越过长城时,正遇5000余日伪军分12路合击120师骑兵营和国民党骑兵第1军,为保存实力,李支队转移到偏关东北的贾堡一带。第一次北上受阻。第二次于8月下旬从贾堡开始北上,一路夜行晓宿,克服沿途山岳、河流等各种困难,经杀虎口越过长城,安全跨入绥远省凉城县厂汗营一带。
        很快主力部队到达蛮汗山下的太平寨。姚喆率一营留在蛮汗山,牵制敌人、掩护主力、接运冬装。李井泉、武新宇、王尚荣等率主力继续北上,乘夜色跨过日军封锁的平绥铁路。9月1日,主力进至武川县大滩村,这是中共领导的正规武装第一次进入内蒙古腹地。9月下旬,李支队在面铺窑子与张有聚、杨植霖领导的“抗日团”胜利会师。这支部队不久也编入支队建制,改称“绥蒙游击大队”。至此,八路军李支队圆满地完成挺进大青山的任务。
        初到大青山,如何尽快打开局面,站稳脚跟?支队领导认真分析了形势,决定一是要尽快打几个胜仗,鼓我士气。二是要深入发动群众,争取他们积极抗日。
        9月上中旬,支队主力先在绥中打了三场胜仗:夜袭陶林县城、袭占重镇乌兰花、伏击蜈蚣坝日军车队,开创了绥中游击区。在突袭乌兰花后,支队召开群众大会,释放被俘的旗保安队180余人,争取了蒙族上层对抗日主张的同情。
       10月下旬,主力移至绥西,再次取得军事上的三战三捷:后脑包阻击战、夜袭石拐镇、奔袭陶思浩火车站,共毙伤俘日伪军700余人。
        大青山支队从进入大青山地区伊始,就积极寻找活动在归绥的地下党组织并很快与奎壁、贾力更等建立了联系,向当地蒙古族青年宣传我党的抗日主张。
        到1938年12月,李支队2000余人与2万余日伪军作战百余次,仅用3个多月的时间,从东到西横扫阴山七百里,在绥南、绥中、绥西打造了三块游击区,开创了中国纬度最北面的一块根据地-大青山抗日游击根据地,书写了中国抗战史上的奇迹。
                            四、巩固和发展大青山抗日游击根据地
        1938年12月,中共中央六届六中全会决定了“巩固华北,发展华中和华南”的战略决策。此时正值大青山根据地取得了良好开端,大青山支队的715团主力(两个营)奉命随120师主力挺进冀中。留在大青山根据地的兵力总计不到1000人。
        此时,中央决定设立中共绥远省委。1939年3月,白如冰率160多名干部历经艰难万险,到达大青山,与大青山支队会合,绥远省委(不久改称绥远区党委)正式组成,全面开展大青山抗日游击根据地党的工作。
        根据党中央、毛主席及120师提出的发展地方党群组织、动员群众、坚持自己优势、开展游击战等指示,大青山党政军相互支持配合,积极做了各项工作。
        一是粉碎日伪军的“扫荡”。八路军支队进入大青山后,犹如一把尖刀插进敌人的心脏。日军坐卧不宁,多次对大青山根据地进行大“扫荡”,妄图将八路军支队一举歼灭。在这种情况下,大青山支队采取灵活机动的战略战术,化整为零,分散活动,和敌人在大青山上展开了捉迷藏。敌人到东,支队就到西;敌人上了山梁,支队就在山沟里隐蔽。勇敢面对数十倍于我的敌人,最后彻底粉碎了敌人的“扫荡”。
        二是组建骑兵。1939年夏,大青山支队改称晋西北军区骑兵支队,有1500余人。1940年1月,李井泉奉命调回晋西北,同年5月姚喆接任司令员,陈刚任副司令员,张达志任政治部主任。在较短的时间里,一支强悍的骑兵支队便建立起来,驰骋在阴山南北,成为开展游击战争的“铁骑”。1940年5月,骑兵支队营的建制改为团的番号。1941年12月,四支队改编为骑兵支队独立营。
        骑兵支队在抗日游击战争中成长壮大,完成了许多战略任务。1941年,组织了绥东工作团,开辟了绥东游击区。为培养民族干部,1939年秋到1942年,先后将100多名蒙族青年送到陕北公学、鲁艺、延安大学、抗日军政大学、延安民族学院学习,这其中有布赫、云曙碧、云照光等人。有的经过培训,又被派回大青山参加抗日斗争。支队还多次护送中央交通局人员往返于延安——大青山——乌兰巴托国际交通线,传递中共中央同共产国际和苏联的许多信件,并运送了物资。在敌人的“扫荡”围攻中,骑兵支队在困难的条件下坚持游击战争,指战员们经常人不脱衣,马不卸鞍,昼夜游击,经受住了饥饿、寒冷、疲劳种种艰苦考验。1942年10月,骑兵支队又根据形势变化撤销建制,成立了晋绥军区下属的塞北军分区,继续坚持抗日游击战争。贺龙同志后来评价说,大青山骑兵部队“在抗日战争中屡建奇功,是我们120师唯一的骑兵部队,也是我们的骄傲”。
        三是剿匪。匪患一直是绥远地区的一个严重的社会问题,给人民带来了极其深重的灾难。1939年春,李支队一举将大青山二三千大小股土匪剿灭,结束了混乱局面。匪患肃清,李支队得到各族人民群众的信任和支持,也为大青山抗日游击根据地的巩固和发展创造了条件。
        四是建立地方政权。在开辟大青山抗日游击根据地的过程中,动委会就开始了这项工作,在绥中、绥西建立了一批县、区、乡的动委会组织。各级动委会成立后,深入群众,依靠群众,开展了动员物资、组织武装群众、发展统一战线等密切配合部队游击战争的各项工作。这也是大青山抗日游击战争向纵深发展的重要标志。
        1940年8月,绥察人民代表会议召开。正式取消了动委会和筹委会,批准成立了绥察行政办事处及绥西、绥中、绥南3个专员公署、9个抗日民主县政府。1941年4月,该办事处改称绥察行政公署,杨植霖、苏谦益任正、副主任,下设绥中、绥西、绥南、绥东4个专员公署,领导着十多个县政府和30多个区级政府。抗日政权的建立,标志着大青山抗日游击根据地的发展进入了新阶段。
        五是广泛开展抗日民族统一战线工作。这项工作与组织群众、建立地方政权一起,成为巩固根据地的首要政治任务。统战对象有少数民族各阶层、宗教人士、伪蒙军、自卫军、开明地主等等。支队在挺进大青山前,就反复学习党的少数民族及统战政策。之后,中央及120师通过电报、信件等形式,多次向大青山党政军领导强调统战工作的重要性,提出如何做蒙族民众、伪蒙军、自卫军、傅作义的工作。为此,绥远省委和绥察行政公署分别设立蒙民部和蒙政处,积极争取蒙族抗日。党政军领导人都深入下去,与蒙民交朋友,宣传党的民族政策。还积极争取蒙族上层、伪军对抗日的同情、支持,取得很好的成效。毛主席对大青山争取伪蒙军的工作曾给予充分肯定,指出:“争取伪蒙军的成绩较大。”
        六是组建抗日游击队和游击小组。这是一支极其重要的抗日武装力量,也是开展广泛的群众性抗日游击战争的主要形式。李支队在挺进大青山过程中,帮助地方组建了多支抗日游击队和游击小组,活跃在大青山地区,有力地配合了八路军开辟游击根据地,保证了动委会和抗日游击政权的活动。
        通过以上努力,大青山抗日游击根据地得到了巩固和发展。到1941年底,骑兵支队已有三个团,加上各种抗日武装,总兵力达3500人。到1942年10月,当地军民与日伪军开展了大小战斗500余次,平均每年100多次,几乎每三天就有一次战斗。4年中,伤毙日伪军2000余人,俘虏近千人。我方伤亡人数也达千余人,其中牺牲的较高级别干部有彭德大、刘洪雄、王贤光、王聚德、崔岩、程仲一、宁德青,以及蒙古族干部贾力更、高凤英等人。他们用鲜血和生命实践了忠于党、忠于人民的誓言。
                           五、大青山抗日游击根据地的恢复与发展
        1942年,日军对大青山地区实行军事、政治、经济、文化全面进攻的“总体战”,我部队主力、地方机关和游击队被迫从根据地转移。只有司令员姚喆及少数部队、党政机关人员和游击队继续坚持斗争,度过了抗日斗争最艰苦的岁月。
        从1943年开始,我骑兵部队、武工队和工作组又分批返回了大青山地区,整个绥远省的抗日游击战争出现了新的转机。经过当地军民一年多的艰苦奋斗,抗日游击根据地基本恢复到了1942年敌人大“扫荡”之前的局面。1944年,我军控制的游击根据地总面积已达11万多平方华里,总人口46万,其中比较巩固的游击根据地面积为3万多平方华里,总人口15万。
        1945年9月2日,大青山抗日游击根据地迎来了中国人民抗日战争的胜利结束!它坚持游击战长达7年,在抗日战争中发挥了不可替代的作用,它所创造的丰功伟绩,将永远被后人铭记和缅怀。
        1947年,贺龙同志对担任过大青山支队骑兵2团团长的黄厚说,你们“在大青山坚持抗日,建立根据地,运用毛主席的游击战术,狠狠地打击敌人,发展壮大了自己的队伍”,你们的“贡献是伟大的,党和人民是不会忘记的”。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号