当前位置:首页 > 神韵武川 > 投资武川 > 招商指南 > 优惠政策

202009/1609:07

来源
发展和改革委员会

武川县发展和改革局 《武川县电子商务进农村 奖励扶持办法(试行)》的请示




《武川县电子商务进农村

奖励扶持办法(试行)》


全县各有关部门:

现将《武川县电子商务进农村奖励扶持办法(试行)》印发给你们,请认真组织实施。

武川县电子商务进农村奖励扶持办法(试行)

第一章 总则

第一条 为加快推动我县电子商务进农村工作,根据国家、自治区相关政策,结合我县实际,特制定本办法。

第二条 本办法适用于在我县范围内从事生产、销售我县特色农产品、工业产品、旅游产品等产品的电子商务以及与电子商务相关的企业、电子商务销售平台、网货供应商、各类网站、支持我县电商发展的机构、团体、个人等。

第三条 县财政建立电子商务进农村发展基金,每年预算安排200万元扶持电子商务产业发展。

第二章 网店及企业奖励扶持政策

第四条 扶持鼓励网店建设及销售。根据网店销售情况对全年线上销售额在1万元以上、3万元以下的网店,一次性奖励300元;对全年线上销售在3万元以上、5万元以下的网店,一次性奖励500元;对全年线上销售额在5万元以上、50万元以下的网店,一次性奖励1000元;对全年线上销售额在100万元以上的网店,一次性奖励2000元。

第五条 鼓励我县实体企业、商品流通业、物流运输业、服务业等积极参与电子商务发展,开办网络销售平台。实现网上营销与店面销售相结合。通过企业自建的网络销售平台线上订单、线上交易年总销售额在30—50万元的,奖励1000元;销售额在50—100万元的,奖励1500元。鼓励企业在淘宝、天猫、京东、一号店等开设官方旗舰店,对企业开设官方旗舰店,给予平台服务费用支持。鼓励自建或合建第三方电商平台。对积极参加政府部门推荐或组织的网货展销会、网商对接会等电子商务专业展会活动的,对参展企业的展位费和参展人员的交通费给予一定补贴。

第三章 网货供应商奖励扶持政策

第六条 大力扶持网货供应商。对从事我县特色农产品加工包装的企业、专业合作社等,专门为电商提供优质网货产品的,经考核,年供货线上销售额50万元以上、100万元以下的企业,奖励1000元;年供货线上销售额100万元以上、300万元以下的企业,奖励2000元;年供货线上销售额300万元以上、500万元以下的企业,奖励5000元。

第七条 鼓励企业创新开发适合网络销售的新产品,新产品单品在淘宝、天猫等平台年销售额10万元以上、30万元以下,奖励开发企业500元;年销售额30万元以上、50万元以下,奖励开发企业1000元;年销售额超过50万元,奖励开发企业2000元。

第四章 配套服务体系奖励扶持政策

第八条 在专项资金中列出50万元,支持在各类媒体上开展行业电商宣传推广,助推我县电商发展。对影响较大的新闻媒体平台、政务网站、政务微博、微信公众平台及影响较大的个人微博,给予一定奖励。

第九条 鼓励引进和培育电子商务人才。培训机构对干部职工、社会青年、未就业大学生、退伍军人、个体工商户等进行培训,学员开店率达到80%以上并有一定业绩而且每月保持100单以上的,一次性给予培训机构5000元奖励。凡参加政府组织的电商培训,培训经费由政府补贴;个人自愿外出培训并开办网店而且发展较好的网店,经认证后给予一定的补贴。

第十条 扶持物流企业。对在县商务局备案的电商企业和个人网店,结合电子销售记录、快递发货单,按照向外运输网货件数、价值总额、派件难易程度、客户好评等因素进行补贴,每单补贴网店主0.5元,物流企业0.5元,此项补贴每个网店或企业最高补贴5000元。

第五章 发展电商先进单位、个人

第十一条 评选武川县年度“十佳网店”。以线上销售额为基数,综合参考线上销售额和网上评价因素,按排名先后进行筛选,其中:线上销售额占评价总分的80%,网上评价占评价总分的20%,评选出全县十佳网店。年终给予奖励,其中第一名奖励5000元、第二名奖励4000元,第三、四名各奖励3000元,第六至十名各奖励2000元。

第十二条 评选“电子商务示范企业”,年终一次性给予一定奖励。

第十三条 强化电子商务目标管理。将各乡镇及县直单位年度电子商务工作任务纳入年度考核范围。

第六章 附则

第十四条 办理电子商务业务由县推进电子商务进农村工作领导小组办公室负责考核,报县政府审批。县商务局做好全县网店及电商企业备案工作,对已备案的网店和电商企业优先给予扶持。单个企业获得最高奖励不超过1万元,个人获得最高奖励不超过5000元。若符合条件的申报项目资金总额超过500万元,则在500万元额度内按比例适当调减项目奖补资金额度。

第十五条 当年度发生偷税、侵权或较大安全生产责任事故等违法法规行为受到查处的,不得享受奖励政策。对因虚开网店、虚假交易、虚假上报获得扶持和奖励的单位和个人,一经查实,追回相应奖励资金,取消相应荣誉称号,并在全县进行通报批评,触犯法律的依法追究法律责任。

第十六条 电子商务进农村扶持奖励专项资金只能用于个人网店的发展和本乡镇、本企业、本社会团体电子商务发展,县推进电子商务进农村工作领导小组办公室按照奖补资金使用情况进行督查。

第十七条 本办法由县推进电子商务进农村工作领导小组办公室解释。

第十八条 本办法自印发之日起试行,试行期三年。







主办单位:武川县人民政府办公室 地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700

蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001 蒙公网安备 15012502000102号

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司