当前位置:首页 > 神韵武川 > 全域武川 > 风土文化
全域武川

风土文化

助力冬奥·心向北京 中国·武川冰雪运动文化节盛大开幕

来源: 武川县融媒体中心  时间: 2021-12-28

12月27日,由中共武川县委员会、武川县人民政府联合主办,国际雪联SnowKidz授权,内蒙古冰雪运动协会指导,呼和浩特市文化旅游广电局、呼和浩特市体育局、武川县文化旅游体育局联合承办的“助力冬奥·心向北京”——中国·武川冰雪运动文化节启动仪式在飞视雪野冰雪主题乐园盛大举行。呼和浩特市人民政府副市长徐守冀,武川县委副书记、政府代县长哈达,县委常委、纪委书记、监委代主任燕宪武 ,政府副县长刘智利,政府副县长、公安局局长温林凡出席开幕仪式,政府副县长阿古拉主持开幕仪式。

哈达致欢迎辞,他指出,作为首府城边的天然氧吧,市民身边的旅游度假胜地,武川县发展冰雪产业自然条件得天独厚。近年来,武川县深入贯彻落实习近平总书记关于“冰天雪地也是金山银山”的重要指示精神,积极响应“三亿人参与冰雪运动”号召,大力发展冰雪经济,推动“冷资源”变成“热产业”,冰雪旅游产业呈现出快速发展的良好态势。此次冰雪运动文化节必将成为广大游客体验冰雪运动激情、感受民俗文化魅力的一次盛会,成为丰富旅游产品体系、活跃冬春季旅游市场的新亮点。下一步,武川县将继续按照市委、市政府关于旅游发展的部署要求,充分发挥武川独特的冰雪资源优势,积极构建冰雪全产业链融合的发展格局,进一步打响冬季旅游品牌,真正让“武川旅游”品牌走向全国、走向世界。

随后,徐守冀为本次活动致开幕词,他指出,本次武川冰雪运动文化节系列活动的举办,既是对“绿水青山是金山银山,冰天雪地也是金山银山”重要讲话精神和十九大精神的深入贯彻落实,同时也是对2022年北京冬奥会的一大助力。武川冰雪运动文化节的启幕,有利于促进武川冰雪运动与文体旅事业、教育产业等有机结合,也必将促进冰雪文化、冰雪体育与冰雪旅游深度融合发展,将“冰天雪地”变成“金山银山”。

伴随着全场的欢呼,“助力冬奥·心向北京”——中国·武川冰雪运动文化节系列活动正式拉开帷幕。活动现场,到场嘉宾共同欣赏了精彩纷呈的歌舞表演。

据了解,本次冰雪运动文化节倾情策划为期60天的丰富多彩的冰雪主题系列活动,将以武川为核心,辐射呼和浩特市,掀起参与冬奥、体验冰雪运动、热爱冰雪运动的全民冰雪运动娱乐狂欢热潮,带动冬季冰雪项目和群众性健身活动的普及和开展,进一步提升全民参与冰雪运动文化活动的积极性,营造“全民上冰雪,齐心迎冬奥”的热烈氛围。


红色文化景区

来源: 县人民政府办公室  时间: 2019-10-08

1. 得胜沟

1938年秋,八路军大青山支队挺进大青山,创建了大青山抗日游击根据地,为全国19个根据地之一。大青山抗日游击根据地重点项目区位于武川县得胜沟乡的最南端,大青山深处,西至李齐沟,东至井尔沟,全长50多公里,辖地面积496.2平方公里。在抗日战争中,大青山区以其特定的位置,成为整个大青山抗日游击根据地的中心地带,被人们誉为“塞外小延安”。

2005年,被中宣部、国家发改委等13个部委命名为全国100个红色旅游景点景区之一;2008年,大青山红色旅游区被内蒙古自治区纪检委、组织部、宣传部命名为全区廉政教育基地、全区国防教育基地、党员培训基地和爱国主义教育基地。2017年红色旅游二期项目建成,完成了郝区政府遗址、得胜沟大青山抗日游击根据地司令部遗址的修复及基础设施建设,井尔沟、得胜沟、李齐沟红色文化旅游景区红旅公路已经修通,三地实现了互联互通。

2019年6月,“大青山抗日游击根据地党员干部党性教育基地”在得胜沟乡蘑菇窑村正式建成,该基地占地11512平方米,建筑面积3919平方米,教学区设有教室2间,讨论室8间,生活区设有66间、餐厅4个,可同时接纳400人参加培训。教育基地通过搭建红色课堂,开展红色体验,组织红色活动,倾听红色经历等方式,采取“1+6+N”的教学形式,以教学区和生活区为基础,围绕大青山抗日游击根据地展馆、井尔沟革命烈士陵园、郝区政府旧址、哈彦忽洞惨案旧址、司令部旧址、蜈蚣坝伏击战遗址等6个现场教学点开展教学活动。大青山抗日根据地党员干部党性教育基地是继清水河老牛坡党性教育基地、土默特红色教育基地之后,呼和浩特市打造的第三个现场教育基地。

2. 井尔沟

井尔沟在得胜沟的东面,是抗日的前哨,外围部队的驻扎地和后勤保障地。八路军大青山支队挺进大青山后,在李井泉、姚喆、武新宇等军政负责人领导下,井尔沟群众与八路军一道同日寇展开了艰苦卓绝的斗争。残暴的日本侵略者对井尔沟的山村进行了数次大“扫荡”,井尔沟人民拿起武器,踊跃参军,浴血奋战。

该景点建有革命烈士陵园一处,该陵园位于井尔沟村委会前柜村后梁上,距县城32公里。陵园始建于1966年11月,总占地面积2000平方米。陵园坐北向南,正中央有砖木结构的八角纪念亭,亭中并排立着两块高2米,宽0.8米的汉白玉石碑。上面正中分别镌刻着“革命烈士永垂不朽”和“永垂青史”刚劲有力的题词,两侧均刻有碑文。亭前埋葬的烈士共有12名,其中10名系抗日战争时期牺牲的烈士,2名系中华人民共和国成立后县内驻军因公牺牲的烈士。每个墓头立着墓碑,上面刻着烈士姓名。2017年对大青山革命烈士陵园行修缮,园内新建展馆。

3.蜈蚣坝伏击战革命遗址

在大青山乡坝顶村南蜈蚣坝,武川县委、县政府于2014年树立一块巨石纪念碑,碑上刻有郝秀山题写的“蜈蚣坝伏击战革命遗址”,碑石背面刻有“蜈蚣坝伏击战简介”。在离该碑石西200米处公路北,有爱国将领吉鸿昌书写的 “化险为夷”石刻。此处已成为一处爱国主义教育基地。

4. 李齐沟

李齐沟位于得胜沟西南,距乡政府所在地10公里。李齐沟向南再走四五公里便是当年郝秀山等老一辈革命家创建的“郝区政府”原址。抗战时期,李齐沟村南连八路军大青山支队骑兵三团供给处骆驼场,西北连庙沟、马场梁,凭借山区险要的地理位置,既可以防止日伪军从西边的固阳来袭,又可以监视和抵御日伪军从庙沟、西乌兰不浪、酒馆村等各个方向向大青山支队司令部所在地得胜沟村进攻。向南可与得胜沟、井尔沟根据地遥相呼应,同时还可以保障得胜沟村党政军人员生活用品的供给,战略位置十分重要。

“郝区政府”地窝棚,一半在地下,一半在地面,潮湿阴冷,是当年的老一辈革命家的住处。窝棚前的一块巨石上刻着“郝区政府”。旅游局多次对“郝区政府”革命遗址进行修缮。2008年9月9日,上秃亥乡后渠子村通往得胜沟乡李齐沟村和后营子村的红色旅游公路竣工通车。2011年,武川县人民政府再次拨款对“郝区政府”革命遗址进行了修缮2016年11月,武川县委、县政府新建“郝区政府纪念馆”。李齐沟内地势险要,天然植被极其繁茂,拥有全区保存完好、面积最大的珍稀树种天然云杉林,素有植物学研究“实验室”之称。

5. 大青山抗日游根据地展馆

展馆坐落于大青山抗日游击根据地腹地——得胜沟乡蘑菇窑村,占地总面积8400平方米,其中展馆建筑面积1600平方米,建设投资1048万元。展馆四面群山环抱,通往得胜沟大青山抗日支队司令部遗址的红色旅游公路途经展馆门前。

展馆由主题正厅和五个展区组成。主题正厅正面上方雕刻着毛泽东主席1938年5月14日致朱德、彭德怀、贺龙、肖克、关向应“在平绥路以北沿大青山脉建立游击根据地甚关重要,请你们速即考虑此事”的电文手迹复制件。下方塑造着武川地貌岩石群,还有八路军挺进大青山电子示意图。展区分五大块,分别是“抗日战争”、“大青山之鹰”、“全民抗战”、“决战大青山”、“抗战胜利”。

展馆于2017年进行了重新布展,充实了展品,提升了档次。仅2018年,接待区市两级党员观看者达五万人次。大青山抗日游击根据地展馆现已成为爱国主义教育示范基地、红色教育基地、廉政教育基地、国防教育全国示范基地。

6. 大青山英雄纪念碑 

位于武川县城可镇青山园内,经多次修葺,更加庄严肃穆,是人们祭奠大青山革命英雄的地方。2009年被命名为呼和浩特市爱国主义教育基地。

7. 红色文化书籍

2013年3月,县委宣传部编写的《武川县红色革命遗址概览》由内蒙古大学出版社出版,张立侠任主编。全书20万字,对武川县红色革命遗址作了概述。

2015年7月,武川县退休教师赵学民著的抗战题材长篇小说《大青山烽火》在《武川文艺》连载。全书30多万字,小说塑造了石天彪、白二虎、大梅等一批农民抗日人物形象,叙写了大青山地区军民与日寇浴血奋战的感人故事。书中姚喆、李井泉、及国军旅长鄂右三、土匪苟子臣等全用真名实姓,读来真实动人。

2015年8月,《青山劲松:内蒙古武川县抗战纪实》由内蒙古人民出版社出版发行。该书由武川县原教师进修学校副校长郭志刚编著,全书21万字。记载了抗战时期八路军大青山支队、四支队、地方游击队光荣牺牲的部分烈士以及根据地踊跃支前的一些代表人物英雄事迹。该书发掘了武川县的红色资源,填补了武川县社会科学研究领域的一项空白,是一部具有文史价值的专著被呼和浩特市委组织部确定为干部红色革命传统教育教材。

2015年12月,由武川县文体局文化馆创作员赵慧萍著的剧本《大青山烽火》,由内蒙古人民出版社出版发行,全书共16万字。剧本分77幕,反映了大青山军民团结抗战、英勇抗击日本侵略者的悲壮史诗。

2016年8月,著名作家武川籍人田彬著的小说《蝶变》由中国书籍出版社出版发行。全书36万字,是作家继“抗战三部曲”(《狼烟血光》《青山风骨》《青诀》)之后的又一部抗战题材的长篇小说。小说讲述了大青山里军民共同抗日的动人故事。

由武川县老促会编纂的《全国革命老区县发展史(武川卷)》于2019年10月出版发行。主编王成年、副主编郭志刚,编辑张天富、王有根周作升,编务冯维新。全书20多万字,全面记述了武川县革命老区的发展历史。

“红色旅游基地就是咱脱贫致富的风水宝地”

这两天,位于呼和浩特市武川县得胜沟乡的大青山抗日游击根据地游人如织,人们纷纷前来瞻仰革命先辈的抗日英雄事迹,领略抗日根据地壮丽的山川美景。

目前,经过不断丰富完善的大青山抗日游击根据地已成为远近闻名的全国爱国主义教育基地、红色旅游基地。

呼和浩特市税务局稽查支队的巴特尔激动地说:“在这里不仅能了解到大青山抗日游击根据地的革命历史,还能领略大自然的美丽风光,真是不虚此行。”

据武川县文物管理所所长武明光介绍,近年来,大青山抗日游击根据地不断开发改造完善,2008年8月,相继修通了后渠子—约令沟—蘑菇窑、蘑菇窑—得胜沟、纳令沟—李齐沟三段公路,建设总里程55公里。同时修通了从得胜沟旅游区到井尔沟旅游区的红旅公路。如今,大青山革命烈士陵园、大青山抗日战争革命事迹展馆、大青山抗日游击根据地旧址等旅游区连成一体,沿路景色被打造得美不胜收。平均每年接待量达8万余人次。

随着游客的增多,带火了当地的红色旅游产业。在大青山抗日根据地景区开设农家乐的村民李秀清高兴地说:“靠着红色旅游,我家的生意异常火爆,年纯利润达到了9万多元,一下子就脱贫了。”

目前,被红色旅游带火的农家乐在得胜沟乡还有十几家,“大青山抗日根据地早已成为咱村民脱贫致富的一块风水宝地。”李秀清说。

2019年7月3日 《内蒙古日报》 记者皇甫秀玲)

非物质文化遗产

来源: 县人民政府办公室  时间: 2019-10-08

武川县非遗保护中心设在县文化馆内,负责非物质文化遗产的保护、申报和传承。

一、2019年全县现存非遗项目及规格

武川县文化馆非物质文化遗产小组成立以来,成功申报国家级非遗项目1项、自治区级非遗项目1项、市级非遗项目2项、县级非遗项目9项。

国家级第二批非物质文化遗产保护项目: 爬山调(2008年);县级第一批非物质文化遗产保护项目:炕围画(2008年);县级第二批非物质文化遗产保护项目:武川民间故事(2008年);县级第二批非物质文化遗产保护项目:武川民间文学(2008年); 县级第二批非物质文化遗产保护项目:跑圈子秧歌 (2008年);自治区级第二批非物质文化遗产保护项目:武川莜面饮食制作技艺(2009年);县级第三批非物质文化遗产保护项目:抽羊腿(2012年);县级第三批非物质文化遗产保护项目:苦伶仃唢呐曲(2012年);县级第四批非物质文化遗产保护项目:武川毛毡制作技艺(2011年);市级第五批非物质文化遗产保护项目:武川毛毡制作技艺(2014年);市级第六批非物质文化遗产保护项目:武川刻纸(2016年);县级第五批非物质文化遗产保护项目:武川石磨莜面制作技艺(2019年)。

二、保护措施及考核评估

2008年11月,内蒙古自治区文化厅命名武川县为第四批全区民间文化艺术之乡“爬山调之乡”。

2014年5月,被呼和浩特市非物质文化遗产保护中心命名为国家级非物质文化遗产项目武川爬山调“传习基地”。

2014年5月,被呼和浩特市非物质文化遗产保护中心命名为非物质文化遗产项目“武川莜面饮食制作技艺传习所”。

2015年8月,被呼和浩特市文化新闻出版广电局命名为爬山调(民歌)创作研究基地。

2015~2018年开展非遗活动走进校园、光荣院、警营活动,收到良好的传承效果。

2018年11月,被呼和浩特市文化新闻出版广电局、呼和浩特市非物质文化遗产保护中心命名为自治区、呼和浩特非物质文化遗产项目“武川莜面制作技艺传习基地”“武川毛毡技艺传习所”

特色文化节庆活动

来源: 县人民政府办公室  时间: 2019-10-08

2013年创办“武川燕麦(莜面)文化节”,共举办了七届,节庆期间文艺演出220场次,参与群众近百万人次。主要内容有开幕式晚会、消夏文艺汇演、书画展、摄影展、健身操舞比赛、职工篮球赛、传统物资交流大会、莜面美食技能大赛、旅游产品推介、特色农牧业产业发展论坛、“红色胜地·美丽武川”乡村游等等,每届活动为期一个月。

武川县首届冰雪旅游文化节自2017年12月23日隆重开幕,冰雪城位于县城新区南,占地面积12万平方米。由“历史文化区”、“冰雪童话区”、“娱乐健身区”三大板块组成。“历史文化区”中,既有门楼、宝塔、桥廊等气势恢宏的冰制北魏、隋唐特色建筑群,也有奔马、羊群、蒙古包等蒙元游牧民族生产生活场景冰雪群雕,还有“挺进大青山”、“支援八路军”等反映抗战历史的大幅雪雕。在二期工程中,还建设了天坛、凯旋门、状元桥和“喜迎冬奥”等大体量冰雕作品;“冰雪童话区”中,有冰河世纪、梦幻长廊、圣诞快乐、熊大熊二等一系列冰雕作品;“娱乐健身区”中,有雪橇、滑雪圈、冰滑梯、雪地摩托、雪地自行车等等。节庆历时73天,接待入园游客近18万人次,取得了圆满成功。   

2018年,武川县进一步完善基础设施,以“南灯北冰”相结合,以北魏文化、白垩纪时代、“一带一路”宏伟构想相融合,打造具有武川地域文化特色的冰雪节。主要有8大功能区,分别是入口大门区、激情活动区、历史回顾区、商品销售区、美食体验区、比赛筹办区、自贡彩灯区、畅想娱乐区。激情活动区包括俄式城堡、天坛、集体婚礼会场、激情大舞台等;历史回顾区包括恐龙时代、穿越海洋、时代变迁、北魏文化园、西出阳关等;畅想娱乐区包括雪地马术、卡丁车、冰上自行车、冰场、爱心迷宫、雪上冲浪、雪地越野摩托车等。


主办单位:武川县人民政府办公室 地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700

蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001 蒙公网安备 15012502000102号

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司